Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
05.01.2025 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Кровавая мантия «суверенной демократии
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

83%UNITED STATES UNITED STATES
12.5%CHINA CHINA
1.7%CANADA CANADA
1.4%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA
0.1%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM

Visitors

Today: 3


Кровавая мантия «суверенной демократии Печать E-mail
Рейтинг: / 8
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
23.08.2009 г.

или к Чему привела программа «антикризисного» управления в РАО «ЕЭС России».

Кровавая мантия «суверенной демократииЧитатель сейчас, думаю, сразу же предположит: ага, вот очередной материал из серии «Во всем виноват А. Чубайс!».

Такая версия, конечно, очень соблазнительна для тех, кто по горячим следам катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС хочет спешно найти козлов отпущения. Но давайте, уважаемые москвичи, не будем отбирать хлеб у высоких государственных (военных и гражданских)  комиссий, которым руководство страны поставило задачу тщательно разобраться в происшедшей трагедии, унесшей десятки жизней наших сограждан. Поэтому говорить в самом начале повествования о конкретных персоналиях не будем, а начнем с констатации очевидного факта, о котором вряд ли задумываются в кабинетах Кремля. А факт налицо: если с карты мира СССР исчез 18 лет назад, то реально он стал разрушаться только сейчас.  Косвенно об этом указывали многие политологи и политики, отмечая, что организованная нашими властями «суверенная демократия» до сих пор базируется на промышленно-экономических активах бывшего Советского Союза, и что, мол, когда-нибудь такое халявное благоденствие закончится.  Разрушение самой мощной в стране гидроэлектростанции и есть начало практического конца СССР, за которым, увы, на мой взгляд, последует и разрушение его правопреемницы - РФ.  Иного, к сожалению, ожидать бесполезно, ибо у всех конструкций, в том числе и социально-политических, есть срок службы; если возведенное здание периодически не поддерживать  ремонтами, не содержать в надлежащем состоянии, то оно, в конце - концов, рухнет.

А теперь спустимся с площадки высокой политики до уровня разрушенной ГЭС, и сделаем это без всяких язвительных намеков, а используя посещение официального сайта бывшего хозяйства Анатолия Чубайса, то есть - РАО «ЕЭС России».

Оно было создано в соответствии с указами Б. Ельцина в 1992 году, и в уставной капитал этой новой компании было передано имущество и акции многих энергетических предприятий, в том числе и гидроэлектростанций.   Через пару лет после того как в 1998 году председателем правления этого РАО был назначен А. Чубайс «ЕЭС» достигли 100%-ного уровня оплаты электроэнергии и тепла со стороны потребителей. То есть мы с вами, дорогие читатели, исправно платили за то, чтобы эффективно работала даже каждая маленькая железка, которую государство передало на баланс РАО.  Потом государство затеяло в 2003 году реформу энергетических сетей, и как подчеркивается на сайте РАО, «...Основная идея реформы - вхождение частных собственников в конкурентные секторы электроэнергетики и государственный контроль над естественно-монопольной инфраструктурой».

 К 2008 году эта реформа, надо полагать, была успешно завершена.  Почему?  Электронные страницы сайта РАО сообщили: «...Коренные перемены, происшедшие в отрасли за последние 10 лет, были позитивно восприняты инвестиционным сообществом и фондовым рынком. Капитализация ОАО РАО «ЕЭС России» составляла почти $ 50 млрд, в то время  как к концу 1998 года она не превышала $ 12 млрд».

Не знаю как членов инвестиционного сообщества и участников фондового рынка, но лично меня и, наверное, десятков миллионов российских обывателей эти отрадные для Кремля и Чубайса факты почему-то абсолютно не грели - реформа, утверждают чубайсовские профессионалы, успешна, а мы, граждане потребители энергии, платим за нее (энергию) не меньше, а больше. То есть реформа электроэнергетики ударила по карманам рядовых налогоплательщиков России. Возникает пусть даже дилетантский, но резонный вопрос: кому конкретно выгодны такие реформы?

В прошлом году,  РАО «ЕЭС» исчезло с экономической карты РФ,  оставив после себя несколько правопреемников. Итак, еще раз взглянем на таблицу «достижений» РАО. Их наглядно характеризует страница сайта «ЕЭС», озаглавленная «Энергопуски РАО «ЕЭС России» за 10 лет».  Серьезных мероприятий мы здесь не найдем;  налицо лишь победные реляции о пусках в эксплуатацию отдельных гидроагрегатов и энергоблоков, малых станций и электролиний, мощность которых может поразить воображение жителей, скорее всего, слаборазвитых стран, а не России, чье руководство постоянно декларирует энергетическое могущество страны. Но о каком могуществе может идти речь, если в самый разгар «реформирования» Чубайсом отрасли собрался Совет безопасности РФ (4 июня 2005 года), на котором даже ярый сторонник инноваций в энергетике тогдашний президент В. Путин раскритиковал действия менеджмента РАО «ЕЭС»?! Господин Путин отметил на заседании Совбеза, что для недопущения состоявшейся в одном из субъектов Федерации энергетической аварии было необходимо всего лишь отремонтировать 4 трансформатора по цене 180 тысяч рублей, но этой смехотворной суммы в ведомстве РАО, видимо, не нашлось. Так и спросил президент: «Куда уходят деньги от фактической приватизации так называемых непрофильных активов? Почему крупные объекты недвижимости в центре Москвы получают собственников на Кипре? Куда тратятся деньги?».

Мало кто обратил внимания на и то, что еще в 2004 году в адрес руководства общественных объединений и организаций Хакасии поступали обращения, в которых говорилось о возможной угрозе техногенных катастроф, связанных с деятельностью Саяно-Шушенской ГЭС.

Шли годы «победных реформ» в энергетике России, но несмотря на это бравурное шествие, основные производственные фонды этой самой энергетики и физически, и морально изнашивались; например, с момента прихода в РАО Чубайса износ основных производственных фондов предприятий уже через пять лет превысил 56%  (с 50,5% в 1999 году до 56,4% в 2004 году).  При этом, по сведениям специалистов, «до 40% оборудования гидроэлектростанций выработали 100% паркового ресурса».   

Эти цифры, на мой взгляд, начисто опровергают утверждения разных групп северокавказских бандитов, которые сейчас пытаются присвоить себе пальму террористического первенства в деле якобы организованного ими взрыва на Саяно-Шушенской ГЭС.  Зачем взрывать то, что само рушится под так называемым «крестом Чубайса»?  Именно такой термин придумали наши российские остряки задолго до нынешнего экономического кризиса - когда промышленный рост крестом пересекался с падением мощностей в энергетике из-за изношенности оборудования. Сейчас этот термин не актуален: рост промышленности - в прошлом, а падение энергетических мощностей увеличивается - понятно, что ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС повлечет за собой существенные потери для нашей и без того хиленькой экономики. А, значит, и для всех нас.

...В Кремле не задумывались, почему в постсоветской России критика господина Чубайса со стороны народа стала чуть ли не культовой обрядностью для любого гражданина, не состоящего в богатой на слова «Единой России»?  Вот уже почти два десятилетия Анатолий Борисович не ведает сомнений в борьбе за славное капиталистическое завтра российского общества. Но почему-то, чем оно «ближе», тем сильнее громыхают грозовые раскаты надвигающегося на нашу страну краха. Ведь не надо быть аналитиком, чтобы убедиться в том, что любое антикризисное управление, доверенное властями государства Чубайсу (Зурабову, и т.д.), приводит к таким глубинным «реформам», после которых населению страны остается лишь утешать себя идеями небрежения материальными благами. Перипетии многотрудной деятельности господина Чубайса по капитализации России породили на свет столько различных трактовок, что их число, наверное, уже превысило количество боевиков, оставшихся в горах Северного Кавказа наедине со своими коварными мыслями о проведении в РФ террористических актов по ликвидации в нашей стране «суверенной демократии». 

Интересно, найдется ли в российском государстве деятель (или организация), который развеет публичные фантазии кремлевских чинуш и партий об умелых управленцах из КГБ СССР и мэрии города на Неве?   

Это вопрос с позиций человеколюбия и справедливости.

Московская правда, 26.08.2009 г. 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2025
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007