Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
28.11.2024 г.
Главная arrow Контакты
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

80.5%UNITED STATES UNITED STATES
13.3%CHINA CHINA
1.8%CANADA CANADA
1.5%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors

Today: 6


Моделирование коррупции. Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
08.09.2009 г.

Моделирование коррупции.Почему в России при наличии мудро разработанного конституционного механизма государственной власти иногда приходится опасаться не строгости закона, а его исполнителей?
Из истории известно, что Петр I был резок в суждениях и горяч. Как-то, видимо, в порыве обуревавших его, говоря по-современному, антикоррупционных чувств царь чуть не подмахнул свою подпись под указом, которым предписывалось отправлять на виселицу любого чиновника, укравшего из казны денег на сумму, равную цене веревки. Но не подписал, вовремя поняв, что вздернуть придется тысячи своих соратников, начиная от Меншикова и далее вниз по созданной самим Петром I «вертикали» его царской власти.

Граждане читатели, прошу не проводить никаких аналогий с нынешним днем чиновничьей России! Царя-реформатора я вспомнил совсем по другой причине. Она связана с сегодняшним пребыванием в следственном изоляторе председателя Комитета рекламы, информации и оформления столицы московского правительства Владимира Макарова.  Этого чиновника Следственный комитет при Прокуратуре РФ подозревает в совершении уголовно-наказуемого деяния - превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

 Дело в нынешнее суматошное время вполне даже рядовое; подозревать в нашей удивительной стране никому не возбраняется - ни следователям, ни домохозяйкам, ни журналистам. Я, к примеру, тоже полон подозрениями относительно того, что ныне происходит в России. По моей версии, происходит у нас некий двуединый процесс, когда, с одной стороны, Кремль, развивая «суверенную демократию», очень четко ограничил, практически свел на нет политические свободы и гражданские права жителей страны. В то же время, уже с другой стороны,  руками наших сегодняшних правоохранителей и их политических шефов произведено сосредоточение, концентрация всей мощи государственной власти в едином центре, который бы я обозначил аббревиатурой «ПСВ»  - прокурорско-судейское ведомство.  Именно ПСВ, по моему мнению, ударными темпами наделяет российское государство чертами авторитарного режима, первоначальный вариант механизма которого конструировался еще лет 80 назад незабвенным Иосифом Виссарионовичем и его верными соратниками. Чуть позже разработанная ими социальная конструкция плавно и ладненько уложилась в рамки кровавого тоталитаризма, когда за отсутствие  искренней веры в государственный талант Сталина можно было запросто схлопотать пулю, причем, по действовавшему тогда законодательству.

Ныне, слава Богу, таких ужасов пока не наблюдается. Но почитатели «отца народов», я уверен, с ожиданием, затаив дыхание, вглядываются в складывающиеся у нас на глазах контуры всевластия людей из ПСВ, умело, на радость Кремлю, применяющих действующие в стране правовые нормы для публичного обозначения процесса борьбы с коррупцией.  И главное в подобной показухе - найти достойный объект для такого обозначения.

А теперь - вновь к арестанту В. Макарову, то есть личности, из которой ПСВ и сотворило, по моему мнению, нужный борцам с коррупцией объект. Если сейчас представителей нашего славного прокурорско-милицейского содружества спросить о причинах такого выбора, то, думаю, ответ будет звучать приблизительно так: - Была оперативная информация, которую мы и реализовали через возбуждение уголовного дела и задержание подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного статье 286 УК РФ, часть 3 («Превышение должностных полномочий»).

Ответ достойный, и он свидетельствовал бы, что охранители законов четко выполняют свои конституционные обязанности. Но... Нельзя не учитывать, что силовики предъявили В. Макарову обвинения еще 9 месяцев назад. За это время мог не только появиться на свет новый человек, но и судебный приговор тому же господину Макарову. Детишек появилось уйма (если верить статистике, то каждую минуту в России рождаются трое), а вот с приговором - напряженка. То ли доказательная база подкачала, то ли у московского бюджета, из которого, по версии следствия, Макаров умыкнул 131 млн. рублей, нет к этому гражданину никаких претензий. Словом, сам черт голову сломит. Видимо, поэтому слушание этого судебного дела решено проводить в закрытом режиме. И правильно! Ведь, согласитесь, уважаемые читатели, засмеют граждане, ежели их допустить в зал, где будут судить человека, к коему отсутствуют претензии у распорядителей бюджета, в расхищении которого обвиняют этого человека.  Это все равно, что судить обвиняемого за убийство семьянина при отсутствии трупа и без заявления родственников якобы убиенного. Думается, что даже диковатому, по современным юридическим меркам, царю Петру, который намеревался с помощью добротной пеньковой веревки избавить Россию от коррупции, не пришло бы подобное в голову.  

...Чем же конкретно провинился перед законом Владимир Макаров?

Приведу чуть длинноватую, но точно выражающую суть «прегрешений» этого чиновника цитату из публикации коллеги Ю. Пирогова:

«...По информации следствия, Макаров предоставил льготы ОАО «Мосгорреклама» и ЗАО «Рекламная фирма «Столица-М». Эти фирмы заключили договор со столичным комитетом, по которому получали 50-процентную скидку на оплату аренды рекламных перетяжек. При этом следователи почему-то забывают, что льготы компаниям были предоставлены не за «красивые глаза», а за то, что они размещали на арендуемых площадях социальную рекламу...

Сам Макаров уже не раз сообщал следователям, что договор был заключен по указанию бывшего вице-мэра, нынешнего губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Эту информацию следователи упорно игнорируют, несмотря на имеющийся документ с визой Шанцева».

Повторю, правительство столицы не признает, что действия Макарова и Шанцева нанесли ущерб бюджету, и с этим мнением солидарны и Счетная палата Москвы, и Мосгордума. Но, видимо, у прокурорских работников своя «гордость», не позволяющая признать очевидный факт. А он таков: подозреваемый Макаров лишь четко исполнял требования, изложенные в постановлении № 41-ПП от 22 января 2002 года правительства Москвы «О перспективах развития и правилах размещения средств наружной рекламы, информации и оформления города Москвы».

Не хочу, чтобы у читателей сложилось мнение о том, что я защищаю Владимира Макарова; с этим чиновником никогда не встречался, не знаком даже шапочно. Но на «его месте», в тюремной камере, может оказаться и автор сегодняшнего материала, и любой читающий эти строки человек.  Ведь приведенный пример «взаимоотношений»  ПСВ с полноправным членом общества свидетельствует о том, что каждый из нас, честно выполняя письменные и устные указания своего руководства, может стать обвиняемым и даже загреметь на нары. Если для ПСВ нет авторитетов, и оно всегда, вместе с милицией и спецслужбами, реагирует на вышеупомянутую оперативную информацию, то почему принципиальность наших следователей и прокуроров не распространяется на министров российского правительства? На них что, нет никакой оперативной информации? А именно. Мелкий чиновник Макаров документально  доказал, что выполнял указание своего руководства, но продолжает пребывать за решеткой.  Было бы крайне познавательно для всех российских пенсионеров и больных узнать, чьи указания исполнял ныне осужденный бывший руководитель ФФОМС господин Таранов?  Он что, воровал в вакууме? Нет, конечно! 

Просто тот министр, в ведомстве которого состоял Таранов, тоже возник не из вакуума, а в результате конкретного указа, подписанного, сами знаете кем, уважаемые читатели.  Вот такая вырисовывается прелюдия к будущему приговору московскому чиновнику Макарову, на нынешнем месте которого очень трудно представить даже самого проштрафившегося члена правительства РФ.  Так что, если уж наши доблестные органы правопорядка прислушиваются к сведениям оперативных источников, то было бы здорово реализовывать сведения, касающиеся руководителей федеральных ведомств.

Но будем откровенны, это невозможно, так как сейчас в России, я полагаю, вся полнота законодательной, исполнительной властей и карательно-репрессивных функций фактически сосредоточилась в руках российского Белого дома и отчасти Кремля.  Добавим к этому факт наличия сверх послушных председателю правительства палат Федерального Собрания, максимальную централизацию  управления, и получим сегодняшнюю систему государственного устройства РФ.  И система эта присвоила себя право (что является наиболее страшным...) почти неограниченно применять уголовное наказание за любые действия, которые угрожают существованию системы.  В случае с Макаровым, который стал объектом уголовной ответственности практически за выполнение конкретного постановления правительства Москвы,  наглядно прорисовывается потенциальная опасность расширения со стороны ПСВ сферы воздействия на солидный регион-донор РФ. А это уже политико-экономические задумки. И, скорее всего, они базируются на стремлении связанных с Кремлем и правительством России монополий создать в столице страны благоприятный внутриполитический климат для проведения своих безжалостных к людям социальных экспериментов и создания условий для моделирования коррупции...

Московская правда, 09.09.2009 г.  

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007