Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
10.01.2025 г.
Главная
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

83.1%UNITED STATES UNITED STATES
12.4%CHINA CHINA
1.7%CANADA CANADA
1.3%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.4%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM
0.1%AUSTRALIA AUSTRALIA

Visitors

Today: 30


Четыре пишем, пять – в уме? Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
14.09.2009 г.

Четыре пишем, пять – в уме?Лидеры Азербайджана, Казахстана, России и Туркменистана провели на прошедшей неделе встречу без галстуков в казахстанском городе Актау. Иран недоволен; президента М. Ахмадинежада не пригласили на этот уикенд-саммит.

Редакция «Московской правды» через посольство Исламской Республики Иран (ИРИ) адресовала несколько вопросов дипломатическому ведомству этой страны.  Ответы поступили от заместителя министра иностранных дел ИРИ по вопросам европейских стран господина Мехди Сафари.

Он считает, что «...Любые важные вопросы, касающиеся Каспийского моря, должны обсуждаться сообща, и по ним должно быть согласие всех прикаспийских государств».  

На просьбу пояснить, почему Иран так чувствительно относится к данному вопросу, замминистра ИРИ ответил:

«Каспийское море является закрытым морем. В течение последних двадцати лет оно стало объектом особого внимания. По многим проблемам этого моря, включая юридический статус, порядок разграничения водной поверхности и дня моря, правила разведки подводных месторождений энергоносителей, права и обязанности государств в этой области, военные вопросы и вопросы безопасности и др., все еще остаются не до конца проработанными и не решенными, и их решение требует согласия всех прибрежных государств.

Как с точки зрения международного права, так и с точки зрения реальной практики, любые договоренности по важнейшим вопросам должны  достигаться с участием и при согласии всех прибрежных государств, что мы называем принципом консенсуса.

Учитывая тот же принцип, мы убеждены в том, что

- во-первых, региональные совещания по вопросам правового статуса Каспия должны организовываться с участием всех стран побережья Каспийского моря;

- во-вторых, любые решения относительно правового режима Каспия, а также по вопросам, связанным с ним, принятые без согласия всех прикаспийских стран, не будут представлять никакой ценности, будут считаться неприемлемыми, и никоим образом не будут исполняться.

- в-третьих, ни одна из стран Каспия не должна действовать таким образом, чтобы нарушать дух коллективного сотрудничества в Каспийском море.

  Президенты прикаспийских стран на Тегеранском совещании в сентябре 2007 года пришли к соглашению о проведении следующего раунда совещания глав государств под председательством Республики Азербайджан. Было решено, что данное совещание будет проведено в сентябре 2008 года, однако, к сожалению, до сих пор этого не случилось. Поэтому мы рекомендуем принимающей стране приложить усилия к тому, чтобы совещание, по проведению которого была достигнута договоренность, было организовано в ближайшее время...».

Итак, для обсуждения каких вопросов состоялась в Актау встреча глав четырех прикаспийских государств, на которую не пригласили президента страны, владеющей 17% береговой линии Каспия?

Нурсултан Назарбаев, выступив в роли радушного хозяина встречи, подчеркнул, что пригласив коллег в Актау, он хотел, прежде всего, показать им в неформальной обстановке еще один уголок Казахстана на берегу Каспийского моря. Ну и поговорить о торговле.  Первый казах планеты сделал упор на том, что никаких проблем Каспия обсуждаться не будет.

Ему вторил и Дмитрий Медведев, который прибыл на уикенд, чтобы, по его словам, «по-товарищески проинформировать о позиции России» в предстоящей встрече лидеров 20-ти крупнейших экономик мира.

Не менее дипломатично о характере сановного «отдыха» в Актау поведали также президенты Азербайджанской Республики и Туркменистана - Ильхам Алиев и Гурбангулы Бердымухамедов.

Так что, впору, на первый взгляд, удивляться недовольству руководства ИРИ, которое не было приглашено отведать бешбармак, искусно изготовленный казахстанскими кулинарами специально для участников президентских посиделок на берегу Каспийского моря.

Но, видимо, в Тегеране внимательно изучают все обнародованные нашим МИДом и средствами массовой информации документы и заявления.  И, скорее всего, в процессе такого изучения дотошным персам не понравился ответ на вопрос о повестке дня саммита в Актау, который иранское информационное агентство IRNA задало директору второго департамента Азии МИД России Александру Марьясову.  А господин Марьясов честно ответил, что наряду с прочими вопросами предстоит обсудить  и проблему статуса Каспийского моря. Напомню, что статус этот до сегодняшнего дня четко не определен, а. следовательно, важнейшие вопросы безопасности региона остаются открытыми.  Понятно, что Ирану, политический режим которого, мягко говоря, не по нраву США, вопросы безопасности своих морских границ не безразличны. Тем более, что Соединенные Штаты уже осуществляют поставку в Казахстан вооружений военно-морского назначения, используя для этого различного рода программы. Да и каспийский морской порт «Актау» был переоборудован казахстанскими умельцами с помощью США, которые мотивировали свои расходы тревогой за безопасное плавание танкеров, перевозящих сырую нефть для трубопровода «Баку-Тбилиси-Джейхан».

Как же Тегерану не волноваться, если вездесущие янки способствуют под разными предлогами милитаризации закрытого Каспийского водоема?  И неужели так уж бессмысленно, как официально считает МИД РФ, недовольство ИРИ?  Ведь как бы настойчиво все вышеуказанные четыре президента стран СНГ не заверяли своего иранского коллегу, что прибыли в Актау просто почаевничать, заверения эти звучат, на мой взгляд, не очень искренне. Например, за пару дней до встречи пресс-служба Н. Назарбаева проинформировала журналистов о том, что в Актау будут обсуждены и вопросы взаимодействия прикаспийских государств, и нюансы процесса переговоров по статусу Каспия.

...Международные игры вокруг Каспийского моря можно, по моему мнению, обозначить как действия нерадивых жильцов коммунальной квартиры. Если в ней проживают пять семей, то любой вопрос, касающейся этой квартиры, должен обсуждаться всеми пятью семьями. И, конечно же, не приглашенная на это обсуждение семья будет полагать, что четыре остальные семьи собрались, чтобы «дружить» против пятой.  Не проще ли было бы, в нашем случае, собрать на казахский бешбармак всех обитателей каспийских берегов, и прямо спросить «трудных переговорщиков», какими считают иранцев, о том, как они оценивают интересы своей державы на Каспии?

Увы, не собрали, не спросили. Наша газета спросить не постеснялась, и замминистра Мехди Сафари на прямой вопрос дал прямой ответ:

«Мы характеризуем и охраняем наши основные интересы на Каспии таким образом, чтобы они не оказались под угрозой, и ни при каких условиях не позволим этого сделать. Нынешний правовой статус Каспия восходит к двум договорам, заключенным в 1921 и 1940 годах между Ираном и Советской Россией, и будет по-прежнему иметь силу до достижения согласия по новому всеобъемлющему пятистороннему соглашению по правовому режиму Каспия. Относительно разграничения дна Каспийского моря мы также, принимая во внимание то, что эти соглашения непосредственно не затрагивают данный вопрос, убеждены, что любые определения границ должны производиться с учетом принятых принципов международного права, в том числе, принципа справедливости и пропорциональности, а также с учетом особых условий каждой страны. В этом случае доля-квота Ирана на Каспии будет равняться 20%. По этой причине до времени достижения пятистороннего соглашения мы не дадим другим странам разрешения на проведение любой деятельности, связанной с разведкой и добычей в пределах своей 20-процентной зоны. Мы также убеждены, что должно полностью контролироваться военное положение Каспийского моря, и все страны должны внести свой вклад в обеспечение безопасности Каспия с тем, чтобы это море стало морем спокойствия, безопасности и стабильности. По этой причине мы не дадим разрешения на несанкционированный заход любых военных судов и плавсредств других стран в свои воды. По причине того, что всеобъемлющий правовой режим Каспия находится в стадии разработки, а также принимая во внимание особые условия и уязвимость окружающей среды данного моря, мы выступаем против строительства любых трубопроводов на Каспии для транспортировки нефти и газа между странами (проекты, подобные Транскаспийскому трубопроводу) и не дадим разрешение на проведение подобных работ.

Исламская Республика Иран считает, что Каспийское море принадлежит исключительно граничащим с ним странам и потому ни одна страна, не относящаяся к прикаспийским, не имеет права присутствовать и осуществлять судоходство на Каспии в любом виде и объеме, а также использовать свой флаг. Это положение закреплено в соглашении между Ираном и Советским Союзом, всегда выполнялось на практике и согласие по этому поводу содержится в Тегеранском заявлении глав пяти прикаспийских государств.

Мы обеспокоены тем, что действия в регионе Каспийского моря, лишенные единогласного одобрения, могут привести к тому, что будут поставлены под вопрос интересы всех стран, достигнутые в результате коллективного сотрудничества. В настоящее время разрабатываются весьма хорошие проекты в области экономики, сотрудничества в области безопасности, окружающей среды, рыболовства, гидрометеорологии и т.д., для осуществления которых требуются уважение принципа единогласия и коллективного сотрудничества в данном регионе». 

Этот откровенный ответ заместителя министра иностранных дел Ирана, очень, на мой взгляд, наглядно отражает мудрую позицию президента  Дмитрия Медведева о том, что для России «...Приоритетом на Каспии являются интересы РФ и других прикаспийских государств».

Вы же, Дмитрий Анатольевич,  наверное, имели в виду все пять государств, чьи берега омывает Каспийское море? Или я ошибаюсь?

Московская правда, 15.09.2009 г. 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2025
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007