Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
25.11.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Экономика arrow Ода керосинке
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

80%UNITED STATES UNITED STATES
13.2%CHINA CHINA
2%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors

Today: 1


Ода керосинке Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
20.07.2005 г.

Если вы предположили, что речь пойдет о московском университете нефти и газа имени Губкина (учебном заведении, которое студенты разных поколений давно уже "окрестили" "керосинкой"), то вы ошиблись. Поговорим про обыкновенную керосинку
Предлагаю старикам вспомнить об этом некогда распространенном в СССР приборе, фитили которого, смоченные керосином, подогревали строителям коммунизма в их коммунальных кухнях кастрюли с борщом, тазы с замоченным для кипячения бельем. Молодые москвичи вряд ли, наверное, представляют себе устройство керосинки и ее "родных братьев" - примуса и керогаза.

А ведь все эти бытовые приборы совсем еще недавно являлись непременным атрибутом практически каждой семьи, делом чести которой являлось достать чистый керосин; ну, чтобы пламя не коптило, чтобы керосин горел светло. Хорошо помню, как мать посылала меня еще дошкольника с трехлитровым алюминиевым бидоном к Арменикендскому рынку (Баку), где одноногий фронтовик дядя Вазген точно, до грамма отмеривал столь необходимую тогда горючку. Давал и в долг, ибо время было послевоенное. Двести метров до дома я старательно увертывался от всех дымящих "беломоринами" мужиков и парней, в результате чего на нашей узкой Пятой Нагорной улице заработал прозвище "убегающий фугас".

Прошло 50 лет, и совсем недавно узнал из Интернета, что и сейчас, в начале ХХI века, керосинками и осветительными лампами на их основе в мире пользуются более 1,5 млрд. человек. На эти цели ежегодно расходуется почти 80 млрд. литров жидкого топлива. Чтобы получить такой объем керосина следует ежедневно перерабатывать 207 тысяч тонн нефти.

Вот те и прогресс! Триста лет назад Петр 1 высоко оценил нефть, полагая, что "...Сей минерал, если не нам, то нашим потомкам весьма полезен будет".
Но потомки, видно, восприняли предположение царя напрямую, и нефть стала предметом обогащения исключительно отдельных личностей, которые видели и видят в углеводородах лишь предмет для загрузки емкостей большегрузных танкеров, отправляющихся в далекие заморские страны. Ну а то, что остается в России, можно бросать в топки... Знаменитый русский химик Дмитрий Менделеев в свое время чуть не плакал, пытаясь объяснить сырьевым магнатам, что "...Нефть - не топливо, топить можно и ассигнациями!". Дмитрий Иванович призывал нефтедобытчиков заняться более глубокой переработкой нефти, извлекать из нее побольше ценнейших фракций.

Куда там! До сих пор Россия гонит на экспорт сырую нефть, которую на Западе превращают в высококачественное топливо для армейской техники, активно используемой для "установления" на планете "демократии". Словно и не прошло 8 веков, когда купец из Венеции Марко Поло, побывав в Закавказье, отмечал, что нефть отсюда вывозят в кожаных мешках на верблюдах вплоть до Багдада, и весь Ближний Восток использует ее как осветительное средство. Ну а сейчас верблюдов заменили крупнотоннажные танкера, мощные нефтепроводы. Но суть то одна, - за бугор...

Мало что изменилось и в отношении руководства России к операторам нефтедобычи на российской земле. Когда - то царь Александр III утвердил положение, согласно которому иностранные общества и евреи получили право для приобретения на Кавказе нефтесодержащих участков и их эксплуатацию. Через пару-тройку дней в Баку "нарисовался" небезызвестный Ротшильд, который моментально стал монополистом по перевозке нефти по железной дороге. Думаю, не стоит сейчас детализировать, какими нефтеносными провинциями и с кем расплатился президент РФ Ельцин за финансовую помощь, оказанную ему конкретными персоналиями перед выборами 1996 года...

Однако, вернемся вновь к временам Петра I. В 1723 году иранский шах подписал Петербургский трактат, по которому к России перешли не только Баку и Дербент, но и весь юг и запад Прикаспия. То есть перешла нефть. И первое, что сделал император Петр, - поставил для управления нефтяными промыслами военную администрацию. И уже к концу ХIХ века нефтяная промышленность России стала играть важную роль на мировом рынке, поставляя ему не только сырую нефть, но и продукты нефтепереработки.

Вы скажете, что данный текст мало похож на заявленную "Оду керосинке". Отнюдь. Сейчас в нашей стране, в ее правительстве "в законе" находится сырая нефть, от которой народу ни холодно, ни жарко. Имею в виду русский народ. Но нефть - это прежде всего сырье и для всех современных российских "керосинок": гражданской и военной авиации, гражданского и военно-морского флота, промышленности нашей, наконец. Ныне же все это в таком упадке, что с Россией не считается даже Нигерия, судьи которой мурыжат в застенках безвинных граждан РФ.

...Завершу свою оду словами ученого Д. Менделеева, но эти слова обращаю к президенту РФ, ее правительству:
"...Меня не страшит страх капитализма... Прежде всего замечу, что капитал есть особая форма сбережений народного труда, способная возбуждать новый труд".
Современный же российский нефтяной капитал, к сожалению, возбуждает лишь профессиональное любопытство сотрудников прокуратуры. А нефть, как была, так и остается "в законе", олигархи в шоколаде, а народ, извините, - в дерьме...

Московская правда, 20.07.2005 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007