Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
22.12.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Нефть решает все!
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

81.7%UNITED STATES UNITED STATES
13.4%CHINA CHINA
1.8%CANADA CANADA
1.6%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA
0.1%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM

Visitors

Today: 3


Нефть решает все! Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
18.11.2004 г.
В России наступило время, когда на государственном гербе впору разместить именно этот "девиз". А рядом - изображение нефтяной вышки
Исходя из реалий сегодняшнего дня, не будет крамольной версия о том, что благополучие и рядового дворника, и высокопоставленного государственного чиновника полностью зависят от уровня нефтедобычи в стране. В прошлом году почти половину роста российского ВВП обеспечили энергоносители. А всего за годы руководства нашей страной президентом В. Путиным более 80% промышленного роста достигнуто именно за счет углеводородного сырья.
Не стал исключением и год нынешний; за истекшие 10 месяцев добытчики извлекли из недр 381 млн. тонн нефти, 52% которой было продано за рубеж.

И еще немного статистики, но уже из нашего сырьевого будущего: Минпромэнерго заверяет, что через 16 лет мощность экспортных нефтепроводов и терминалов РФ составит почти 450 млн. тонн в год. Уже в этом году экспортный потенциал приблизится к цифре 250 млн. тонн, - почти в два раза больше, чем 4 года назад, когда руль управления Россией (правильнее, наверное, было бы сказать - нефтяной задвижкой...) был передан Борисом Николаевичем Владимиру Владимировичу.
Энергичный глава правительства Михаил Фрадков постоянно подчеркивает, что удвоение ВВП невозможно без увеличения производства в минерально-сырьевом комплексе, предлагает сейчас всем нашим заинтересованным промышленникам представить ему до начала декабря свои соображения по проекту решения кабинета министров о сооружении нефтяной ветки из Восточной Сибири к Тихому океану. Проект этот весьма серьезен; в Китай будет поступать ежегодно более 30 млн. тонн российской нефти.
Не должны простаивать и нефтедобытчики Западной Сибири, с территории которой наш трубопроводный монополист "Транснефть" намеревается протянуть нить к побережью Баренцова моря, откуда углеводородное сырье будет танкерами отправляться в европейские государства и США. Эта сырьепроводная магистраль протяженностью около 2000 км должна перекачивать в год 50 млн. тонн экспортной нефти. Цифра, конечно, солидная, но она наших "реформаторов" от ТЭК не пугает: по прогнозам оптимистов, до 2020 года месторождения Западной Сибири дадут России более 6 млрд. тонн нефти. Трубопровод этот пройдет по территориям Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Коми и Ненецкого автономного округа (НАО).

В общем, у России, если верить задумкам правительства, впереди сплошная нефтеэкспортная благодать. Ведь к планируемым к перекачке объемам западносибирской нефти, извлекаемой Сургутнефтегазом, Сибнефтью, ТНК-ВР и Славнефтью, обязательно будут вовлечены и другие объемы. Это - многие миллионы тонн сырья, добываемые ЛУКОЙЛом в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции на территориях НАО и Коми. То есть у наших нефтяных монополистов четко просматриваются новые колоссальные прибыли, так как строительство трассы к Баренцову морю, скорее всего, уменьшит себестоимость транспортировки сырья. Но, по "славной" российской традиции, такое уменьшение вряд ли снизит конечную цену нефтепродуктов, которыми пользуются жители РФ. Практика свидетельствует, что и рост, и снижение цен на нефть приводят, увы, к одному и тому же результату. Вы уже догадались, к какому именно? Все верно, цены на бензин на автозаправках в любом случае поползут вверх. Складывается впечатление, что этот печальный для почти всех россиян процесс уже стал необратимым. Рискну предположить, по причине весьма тривиальной - и нефтяные олигархи, и государство озабочены только выколачиванием прибыли, которой они не желают делиться с народом. Почему и государство? Возьмем, например, практически полностью государственную "Транснефть". Ее руководство недавно направило в Федеральную службу по тарифам ходатайство о повышении с января будущего года тарифов на транспортировку нефти на 12,6%. И это несмотря на то, что в сентябре 2004 года стоимость услуг "Транснефти" уже возросла более, чем на пять процентов. К тому же, если мне не изменяет память, начальник "главной трубы РФ" господин Вайншток с пеной у рта заверял, что его компания не будет повышать тарифы на величину, превышающую рост инфляции. "По Вайнштоку" же получается, что к январю 2005 года инфляция в России превысит 12,6%. И если вы, уважаемые читатели, полагаете, что после повышения государством тарифов на прокачку нефти, наши сырьевые олигархи молча допустят уменьшение своих прибылей, то вы ошибаетесь. Проглотим горькую пилюлю, как всегда, мы, рядовые налогоплательщики, которым государство никаких льгот никогда не добавляет, а совсем наоборот - уменьшает. Добавляют льгот "нашим" кормильцам. Та же, к примеру, "Транснефть" несколько дней назад попросила правительство предоставить ей налоговые льготы при сооружении вышеуказанного дальневосточного трубопровода. А Семен Вайншток так вообще ходатайствует о госфинансировании непосредственно из закромов стабилизационного фонда.

Вот и получается, что экспортную трассу, по которой частные добытчики погонят за рубеж сырье, строить будут за счет всех граждан страны, потому что правительство России не желает (или не может?) обязать руководство нефтяных ОАО нести расходы на строительство трубопровода.
Оппоненты из правительства РФ могут мне возразить: экспортная труба, мол, служит не только обогащению нефтяных олигархов, но и весомо, через отчисление налогов, пополняет бюджет, из которого кормятся многие россияне. Доля истины в таких рассуждениях есть. Но, вернувшись к началу сегодняшней публикации, мы вправе потребовать у правительственных чиновников разъяснений. А именно; за прошедшие четыре года экспортный потенциал российской нефтедобычи увеличился вдвое. Это что, принесло россиянам значительное повышение жизненного уровня? Скорее, наоборот, согласитесь. А вот сырьевых миллиардеров в стране стало больше. И эти господа хотят увеличить экспорт возглавляемых ими компаний за счет средств российского бюджета. При этом в ход идут любые, даже политические, декларации. Так, некоторые подведомственные нефтяным кланам СМИ, используя громкие "патриотические" нотки, утверждают, что поставки российских углеводородов в Америку и Роттердам по так называемому северному маршруту должны обеспечить высокий уровень независимости экспорта от возможных санкций Евросоюза в Балтийском море. При этом называется и причина: северный маршрут пройдет в обход датских проливов - через терминал на побережье Баренцова моря. Это, мол, и обеспечит повышение эффективности транспортировки сырья, в том числе и за счет использования крупнотоннажных танкеров. То есть, по мнению наших нефтедобывающих "патриотов", налицо политическая целесообразность прокладывания за счет государственных средств 2000 - километрового нефтепровода.

Вспомним судьбу БАМа. Сколько миллиардов вбухали в ее сооружение, а потом "вдруг" выяснилось, что по этой железнодорожной трассе нечего перевозить. Такие воспоминания ныне очень кстати, если учитывать предупреждение министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева о том, что в самые ближайшие годы объемы нефтедобычи на месторождениях Западной Сибири могут снизиться из-за неудовлетворительного состояния геологоразведки. Прогноз министра, как видим, расходится с правительственной оценкой ситуации, - той самой оценкой, которая легла в основу одобренной на самом высоком российском верху Энергетической стратегии развития ТЭК РФ до 2020 года. И премьер М. Фрадков спохватился, видно, поняв, что грандиозные планы на будущее по активизации экспорта нефти могут восприниматься потенциальными ее покупателями как блеф, если через несколько лет действующие месторождения просто иссякнут. Он очень решительно выступил 11 ноября на заседании кабинета министров, где подчеркнул, что "...Минерально-сырьевой комплекс оказался в сложном положении, низкие темпы ввода в эксплуатацию месторождений и сокращение объемов геологоразведочных работ приводят к истощению минерально-сырьевой базы действующих предприятий".

Столь "революционное откровение" главы правительства РФ запоздало лет на 10-12, так как о падении коэффициента извлечения нефти руководителям страны было известно еще в начале 90-х годов. Этот коэффициент к моменту спровоцированного "демократами" разрушения СССР составлял 50% от добычи, а ныне, по утверждению того же Ю. Трутнева, не превышает 30%. Одной из важнейших причин столь резкого снижения является ослабление государственного контроля над рациональным использованием недр, что и привело к страшному падению объемов поисково-разведочного бурения. Отсюда и резкий спад прироста запасов, - тех самых, которых правительство Фрадкова уже запланировало экспортировать в недалеком будущем, до 2020 года.
Повторю, поздно спохватились, и не видать нам никакого удвоения ВВП, - удержаться бы на сегодняшнем уровне!

Ведь у Михаила Ефимовича Фрадкова нет, думаю, оснований не верить своему министру Ю. Трутневу, выступление которого премьер внимательно слушал на заседании правительства 11 ноября. А доклад для главы Минприроды готовили профессионалы, и вряд ли вне внимания председателя правительства осталась такая фраза: "...Весь геологический цикл, от обнаружения перспективных площадей и открытия месторождений с приростом запасов до освоения можно разделить на четыре этапа, при этом ОБЩАЯ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТ МОЖЕТ КОЛЕБАТЬСЯ ОТ 15 ДО 30 ЛЕТ. ИМЕННО ЧЕРЕЗ СТОЛЬКО ЛЕТ МЫ ПОЛУЧИМ ЭФФЕКТ ОТ ВЛОЖЕНИЯ СРЕДСТВ В ВИДЕ ПОСТУПЛЕНИЯ НА РЫНОК НОВОЙ НЕФТИ...".
Я специально, в интересах обманутой в 1991 году российской нации, выделил жирным шрифтом констатацию специалистов - нефтеразведчиков. Но нас и сейчас фарисейски пытаются убедить в том, что нет особых проблем в российской "кузнице нефтедолларов", что спешное принятие разного рода правительственных программ позволит увеличить производство в минерально - сырьевом комплексе. Человек в такое, конечно, поверить может. Но как это "объяснить" недрам, если они "вынашивают" в себе нефть не 9 месяцев, а миллионы лет, а даже самое умелое "кесарево сечение" длится десятилетия?
До 1992 года в нашей стране воспроизводство нефти значительно превышало уровень ее добычи. Потом новая власть отдала добычу стратегического сырья в частные руки, которые стали нещадно эксплуатировать недра. В головы новых владельцев нефтепромыслов и не заскакивала мысль о завтрашнем дне нефтяной промышленности России. И если мы сейчас на листе графически отобразим, начиная с 1992 года, кривую роста личных доходов нефтяных олигархов и кривую падения объемов геологоразведочных и сейсморазведочных работ, то первая станет стрелкой, устремленной острием перпендикулярно вверх. Вторая - такой же стрелкой, но острием перпендикулярно вниз.

Чтобы овладеть такой "графикой" совсем не обязательно быть президентом или премьер-министром РФ. Достаточно занять скромное служебное кресло, закупленное на деньги федерального бюджета для районного прокурора. Ведь даже его обязывает закон (в рамках возбужденного уголовного дела) расследовать преступления, совершенные для умышленного развала российской экономики, для нанесения вреда будущим поколениям, для уничтожения российской государственности. Выражаясь юридически, факт преступления налицо; это то, что осталось от некогда мощной державы. Есть и подозреваемые в совершении преступлений, эти люди, никуда не исчезли, живут себе припеваючи в ими же обкраденной стране. Отсутствует лишь одно лицо, оно в юриспруденции обозначено как заявитель. Вот именно его в многомиллионной России днем с огнем не сыскать - ни в Кремле, ни в тех структурах, в которых пылится на полках полный расклад по грабителям земли русской.

Был бы у меня этот расклад, то заявителем стал бы не задумываясь. Но его у меня нет. У тех, у кого он есть, молчат, и лишь иногда что-то мямлят о политической нецелесообразности, о возможном обвале рынка и прочей ерунде. Выходит, им наплевать на то, что уже сейчас идет обвал целой страны, будущее которой не под угрозой, а в сплошном тумане. А взрослые, опытные по жизни мужики, носящие министерские портфели, на полном серьезе говорят о копейках, которые якобы могут что-то изменить. Последний пример. Сегодня все геологические мероприятия финансируются в рамках некой федеральной программы "Экология и природные ресурсы". Эта программа предусматривает на воспроизводство минерально-сырьевой базы (МСБ) РФ 7,7 млрд. рублей - $ 256 млн. В прошлом году затраты госбюджета на восстановление МСБ составили...0,2% от $ 150 млрд, то есть от объема производства минерального сырья в РФ.
А сколько же вкладывают непосредственно недропользователи, - наши ОАО, во главе которых стоят "товарищи", назначенные Ельциным на должность "Российский миллиардер"?
К сожалению, на заседаниях правительства ответа на такой вопрос не услышишь. И знаете почему? Потому, что такие вопросы там не задают. Опасаются, видать, что олигархи могут обидеться...
 
Московская правда, 18.11.2004 г. 
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007