Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
05.01.2025 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Берем на контроль!
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

83%UNITED STATES UNITED STATES
12.5%CHINA CHINA
1.7%CANADA CANADA
1.4%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA
0.1%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM

Visitors

Today: 4


Берем на контроль! Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
17.08.2004 г.
2 августа после заседания правительства РФ заместитель председателя кабинета министров Александр Жуков сообщил на брифинге весьма интересную информацию. По словам чиновника, в Госдуме и в правительстве рассматривают вопрос о монетизации льгот для депутатов и всех российских чиновников.
Остается только ждать итогов рассмотрения, чтобы в дальнейшем сопоставить суммы льготных выплат министрам, членам Федерального Собрания с уже узаконенными показателями выплат простым российским льготникам.

Если наши депутаты и впредь будут подвергать себя такой активной демократизации, то, глядишь, и наступит момент, когда фракция «Единая Россия» поставит на голосование вопрос о передаче всех квартир в роскошном «депутатском» доме на улице Улофа Пальме инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны. При этом единороссы отметят, что народные избранники вполне сносно смогут прожить четыре года в обычных народных домах типовой застройки - где-нибудь в Митино, откуда будут добираться до работы на общественном транспорте по причине того, что весь Госдумовский гараж будет обслуживать больных фронтовиков.

Строки, выделенные полужирным курсивом, - это шутка; господа единороссы, не вздрагивайте...

Ковать нефтедоллары, и никаких гвоздей!

Из специального морского нефтеналивного порта в Ленинградской области «Приморск» поступила радостная для всей президентской команды весть: за истекшие семь месяцев за бугор отгружено почти 24 млн. тонн российской нефти. Этот показатель превышает в три раза (!!!) данные за аналогичный период в прошлом году. Руководитель Минпромэнерго В. Христенко бодро сообщил В. Путину о том, что Балтийская трубопроводная система (БТС) осилила мощность в 50 млн. тонн. Но это не предел! Министр заверил президента, что нефтяники не подкачают и БТС примет уже в следующем году не 50, а 62 млн. тонн. Уверенность господина Христенко и руководителя федерального агентства по энергетике С. Оганесяна базируется не на пустом месте - за год работы БТС прирост ее мощности приблизился к 20 млн. тонн.

Совокупный доход России от высоких цен на углеводороды неуклонно увеличивается, а наша страна превращается в некое «Государство толстой экспортной трубы». Ведь уже сейчас экспортная доля ТЭКа зашкалила за 60% от общего объема российского экспорта. Нефтедоллары рекой льются в закрома частных, добывающих сырье, предприятий, которые, понятное дело, не забывают и государственную казну, пополняя ее суммами, оставшимися после расходов на обеспечение роскошной жизни нефтяных олигархов.

Не прошло и трех капиталистических «пятилеток» после начала «демократизации» России и наши государственные «реформаторы» наконец-то увидели то, что пятнадцать лет им так и не удавалось разглядеть. Вышеупомянутый Сергей Оганесян предложил читателям английской «The Financial Times» взглянуть «...На другие страны бывшего СССР, и увидеть, что все они имеют крупные национальные нефтяные компании. Наша же государственная «Роснефть» добывает лишь 4,5%. Это слишком мало...Нам нужна государственная компания, добывающая 15-20% от общего объема».

Ясно, что государство новую нефтедобывающую структуру создавать не будет - хлопотное это дело и дорогостоящее. А вот усилить роль «Роснефти» ему, наверное, придется. А то куда это годиться, что хозяйство капиталиста Романа Абрамовича - «Сибнефть» - по итогам работы за прошлый год получило чистой прибыли $2,3 млрд, а «Роснефть» - в 6 раз меньше?! Кремль, видимо, не на шутку разволновался и в кресле председателя совета директоров «Роснефти» моментально оказался замглавы президентской администрации Игорь Сечин. Назначение, конечно, чисто политическое, так как этот бывший переводчик с португальского языка никогда не трудился на нефтяной ниве, и к добывающей промышленности, быть может, «имеет отношение» лишь через свою дочь, которая обучается в Санкт-Петербургском горном институте...

Насколько эффективно начнет ковать нефтедоллары «Роснефть» покажет время, но как эта государственная компания сможет значительно увеличить добычу - большой вопрос, ибо, по заверениям ее руководства, приобретение новых активов не планируется. В то же время, можно предположить, что сейчас акулы российского нефтяного бизнеса насторожатся; если государство задумало увеличить свою долю в этом бизнесе с 4,5 до 20%, значит, кто-то из частников вполне реально может лишиться 15% своих сегодняшних активов. Впрочем, гадать не будем, Игорь Иванович Сечин сработает в любом случае или на государство, или на сплоченную питерскую группировку; и не стоит, наверное, ставить между ними знак равенства. Во всяком случае, пока...

Имею в виду, пока продолжается повальный, хорошо организованный еще командой Ельцина, грабеж недр России. Ведь назначенные Борисом Николаевичем миллиардеры до сих пор придерживаются французской поговорки «На войне как на войне»: их указами президента оформили победителями, захватившими государственную, ранее чужую для них, территорию. И они на ней и сейчас распоряжаются, как хотят, берут и вывозят, что им вздумается.

Но война то давно закончилась, а вот грабеж захваченной территории продолжается. Остановит ли его Путин или просто перераспределит финансовые потоки от нефтянки - сейчас сказать трудно. Сегодня ясно лишь одно: несмотря на увеличение цен на нефть, на усиливающийся ее экспорт за рубеж, в связи с чем в казну поступает все больше и больше нефтедолларов, правительство России все равно пытается латать многочисленные прорехи в бюджете за счет нищего населения страны. Яркое тому свидетельство - «инновационная» деятельность министров по «улучшению» социального положения льготников. Но об этом мы уже говорили много. Результат пока один; чиновничество обещает подвергнуть и себя льготной монетизации. В будущем...

 Московская правда, 17.08.2004 г


 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2025
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007