Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
25.11.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Экономика arrow БАЛОВНИК СЫРЬЕВОЙ СУДЬБЫ
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

80%UNITED STATES UNITED STATES
13.2%CHINA CHINA
2%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors

Today: 1


БАЛОВНИК СЫРЬЕВОЙ СУДЬБЫ Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
14.07.2004 г.
Какой экономической стратегии будет придерживаться правительство России, когда захлопнутся двери рая экспортных поставок энергоносителей?
Люди большого российского бизнеса и высокие правительственные чиновники методично, вот уже лет пять, обрабатывают общественное мнение. Нас пытаются убедить, что без экспорта нефти и газа Россия обанкротится, что наша дорога в социальный рай невозможна без "сопровождающего" запаха углеводородов. Ими бог щедро одарил российские земли, и, опираясь на этот факт, российское правительство строит все свои планы на близкие и далекие перспективы.

Наличие в недрах России богатых запасов газа и нефти - источник чиновничьего "творчества", так сказать, своеобразный рычаг давления на любую сторону общественного бытия в стране. Например, премьер-министр Михаил Фрадков, выступая 8 июля на заседании правительства РФ, уверенно отметил, что у возглавляемой им команды еще "...Есть резерв увеличения налога на сырьевые секторы экономики". Надо понимать, - дави из нефтянки последние соки?
Нет сомнения в том, что призыв будет услышан всеми: и вдохновленными организаторами налогового прессинга, и олигархами, которые в ответ обязательно придумают какую-нибудь новую схему ухода от налогообложения. Опыта в таком святом капиталистическом деле в новой России накоплено, к сожалению, предостаточно...
Впрочем, сказав про резервы увеличения налогов, Михаил Ефимович завершил свое выступление неожиданно, и довел до министров мысль о том, что налоговая система, снижение нагрузки являются важнейшим фактором повышения конкурентноспособности.
Налоговики, наверное, почесали затылок: так давить или не давить?

Пусть, думают, однако; две разные, абсолютно противоположные, в одном выступлении начальства установки - разве не предмет для истинно чиновничьего творчества? Зарплату надо отрабатывать, господа! Учитесь у наших же нефтяников. Они в прошлом году выручили от экспорта сырой нефти почти $ 40 млрд, от продажи нефтепродуктов на внутреннем рынке и за рубеж - более $ 30. То есть всего выручка составила за год $ 70 млрд. Из них на так называемые операционные расходы ушло $ 20 млрд. Получается, что операционная прибыль составляет $ 50 млрд. Доля в ней государства - 50%. В свой основной бизнес нефтяники инвестировали $ 7 млрд. Где там калькулятор? Понажимаем кнопочки и выведем то, что нашим нефтяным монополистам осталось "на сигареты", - $ 18 млрд.

Не менее впечатляющие результаты достигнуты и за пять месяцев нынешнего года - добыто почти 186 млн. тонн нефти, из которых на российские ВИНКи (вертикально-интегрированные компании) приходится 171 млн. тонн. Каждые сутки в России из недр извлекается 8,9 млн. баррелей нефти (1 баррель = 159 литрам); из них 3,5 млн. баррелей идет на экспорт в страны дальнего зарубежья, за пять месяцев туда поставлено 73,4 млн. тонн. В ближнее зарубежье мы продали 15, 9 млн. тонн. То есть общий экспорт составил почти 90 млн. тонн - половина от добытого. Если даже баррель продавать за $ 30, то российские нефтедобывающие компании за пять месяцев выручили (90 млн. тонн х $ 189). Сколько там получилось? Мой калькулятор зашкалил...
Прибавьте к этой астрономической цифре и доходы от продажи леса, природного газа, других полезных ископаемых, которых Россия поставляет за рубеж, и вы получите очень красивую картину под названием "Сырьевая экономика". Самое поразительное то, что наши власти этим положением гордятся! В докладе министерства экономического развития и торговли РФ "Об итогах социально-экономического развития России в январе-мае 2004 года" со сдержанной радостью отмечается, что экспорт составил $ 65,2 млрд - на $ 13,5 млрд. больше, чем за 5 месяцев прошлого года.

Хотя тут впору плакать, так как все эти сумасшедшие миллиарды получены за счет продажи за кордон будущего России.
С другой стороны, цифры эти просто смешны, если сравнивать их с некоторыми показателями основного китайского экспорта за те же 5 месяцев 2004 года. Китайская Народная Республика не экспортирует ни нефть, ни газ, ни лес, но только от экспорта машиностроительной и электронной продукции выручила за неполное полугодие $ 113,5 млрд, от поставок за рубеж высокотехнологической продукции -$ 57,2 млрд, одежды - $ 20,8 млрд, пряжи и текстиля - $ 12,6 млрд, обуви -$ 5,7 млрд, мебели - $ 4,4 млрд, и т.д.

То есть наши восточные соседи, которым бог не дал, как нам, богатые природные ресурсы, экспортируют то, что производят, - плоды своего труда, а не завтрашний день своих потомков. Может, есть смысл нашему "демруководству" страны постажироваться годок - другой в коммунистическом Китае?
Но, думаю, не согласятся, сославшись на отсутствие времени. Да и где его взять?! Герман Греф, возглавляющий наше чахлое экономическое ведомство, которое, словно издеваясь, обозначили как "Министерство экономического развития...", занят ныне по поручению М. Фрадкова разработкой среднесрочной программы, чтобы обеспечить поставленные президентом задачи по "удвоению", "повышению", "модернизации".

Министр здравоохранения и социального, простите, развития Михаил Зурабов также корпит над социальной головоломкой, заданной ему премьером, - сделать сферу медицины рыночным сектором при условии четкой ориентации на государственные задачи.
Сам Михаил Фрадков, думаю, тоже невыездной - в плане долгосрочной командировки в Китай, так как председатель правительства озадачил и себя: "...Правительству необходимо создавать все условия для роста доходов россиян. Но при этом рост заработной платы должен базироваться на повышении производительности труда!".

Видимо, Михаил Ефимович в ВУЗе дружил с политэкономией, хорошо знаком с трудами господина К. Маркса. Единственный только вопрос к премьеру: в какой отрасли промышленности РФ ныне можно повысить производительность труда? В нефтедобывающей - невозможно, иначе экспортная труба разорвется. Такая же ситуация и с газовой трубой. Что еще осталось? Разве что повысить производительность в металлургической промышленности - чтобы побольше топорищ выпускать для работников, у которых "привыкли руки к топорам"; лес то российский пока не весь вырубили, резервы тут есть - на радость японцам, китайцам и корейцам...

Словом, что ни говори, наше правительство - самый настоящий баловень сырьевой судьбы. А от баловня обычно толку мало. Он хочет все и сразу, понимая, что судьба изменчива. Есть, если помните, уважаемые читатели, такое слово - временщики. Им, людям, увязывающим собственное благополучие с любой сегодняшней манной небесной, как бы не с руки прилагать усилия для заложения фундамента завтрашнего успеха в делах. Тем более, если они в этот успех, по определению, верить не могут, понимая, что своими сегодняшними действиями практически уничтожают будущее поле деятельности своих же пока малолетних сограждан - то есть наших внучат. Этим, наверное, и объясняется, что многие отпрыски теперешней элиты России с детства осваивают парты в американских и западноевропейских школах, лучше знают чужие языки, чем свой родной. Да и не родной он им уже, наверное... В нашей стране, чтобы стать соискателем для включения в одну из государственных программ президента РОССИИ, требуют безупречного владения не русским, а иностранным языком. Почему-то на Западе русский язык изучают в основном ученые, журналисты и шпионы, а от нас ждут обязательного всенародного чириканья на английском. Это считается признаком интеллигентности. А ведь язык Пушкина и Лермонтова, Станюковича и Паустовского намного богаче, колоритнее, чем американский сленг, на котором объясняются между собой представители так пока и не сложившейся за 228 лет нации.

Практические деяния и устремления нынешнего руководства России, усиленно превращающего нашу страну в сырьевую колонию "развитых демократических держав", рельефно высветили, что понятие "высшее благо для общества" народ и правители РФ трактуют абсолютно по разному.

Потому что народ не может быть временщиком...

Московская правда, 14.07.2004 г. 


 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007