Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
11.01.2025 г.
Главная arrow Публикации arrow Силовые структуры arrow Камуфляж нефтяных королей
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

83.1%UNITED STATES UNITED STATES
12.3%CHINA CHINA
1.6%CANADA CANADA
1.3%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.4%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.2%AUSTRALIA AUSTRALIA
0.2%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM

Visitors

Today: 33


Камуфляж нефтяных королей Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
10.07.2004 г.
Министр Г. Греф объявил, что уже в нынешнем году российское правительство выставит госпакет акций ЛУКОЙЛа на аукцион. По неподтвержденным сведениям то же самое решил сделать со своими акциями и менеджмент этой крупнейшей нефтедобывающей компании России. В результате блокирующий пакет может оказаться у американской компании ConocoPhilips, глава которой Джеймс Малва обсудил недавно с Г. Грефом вопрос о приобретении акций ЛУКОЙЛа.
С точки зрения возможностей развития и получения прибылей нефтяной гигант ЛУКОЙЛ - фирма поистине уникальная. Например, 5 лет назад некая кипрская компания Reforma Jnvestment приобрела 9% акций ЛУКОЙЛа, принадлежащих правительству России, за $ 200 млн. - по $ 6,6 за акцию, рыночная котировка которой на день аукциона составляла $ 7,9. Правительство страны получило тогда всего $ 3 за одну акцию, или - 38% от рыночной стоимости.

Но, как помнится, наверное, не только мне, особого возмущения наше правительство тогда не проявило, хотя было известно, что "зарубежная" Reforma Jnvestment в свое время появилась на Кипре по указанию компании "ЛУКОЙЛ резерв инвестмент", зарегистрированной в Калмыкии в городе Элиста на улице Ленина в доме 249 в квартире 505. Причем, акционерный капитал вышеупомянутой Reforma составлял всего 1000 акций, каждая из которых стоила 1 фунт стерлингов. Словом, тендер в то время прошел между двумя офшорными компаниями, инкорпорированными самим "папой" - ЛУКОЙЛом. То есть эта компания попросту выкупила у нашего правительства принадлежащие ему акции.

Прошло 5 лет, и вновь госпакет выставляется на продажу; состоит этот пакет из 64638729 акций - 7,6 % от общего их числа. Топ-менеджерам ЛУКОЙЛа принадлежит 20,7 % акций. Получается, что если эти 28,3 % (7,6+20,7) отойдут к ConocoPhilips, то эта транснациональная нефтяная корпорация станет владельцем блокирующего пакета. И вот ведь какое случайное совпадение; некоторое время тому назад одна из американских "дочек" ЛУКОЙЛа - Getti Petroleum Marketing - приобрела у той же ConocoPhilips, которая ныне собирается выиграть аукцион по продаже госпакета акций ЛУКОЙЛа, 795 автозаправок в Нью-Джерси и Пенсильвании. Заправочные станции куплены всего за $ 265 млн, то есть меньше, чем $ 350 тысяч за одну бензозаправку, цена которой в Европе ниже, чем $ 1 млн, не встречается. Очень удачное приобретение, не правда ли? Особенно если учитывать, что ЛУКОЙЛ отстегнул не $ 265 млн, а всего...$ 50 млн. Остальные $ 215 млн выделил американский банк Lehman Brothers, руководство которого должно окупить эти затраты за 6 лет - за участие в будущих прибылях.
Кто только не рвется к российской нефти?!

Однако, не будем гадать, чем закончится предстоящий аукцион по продаже госпакета и, быть может, акций менеджмента; во всяком случае, один из высших менеджеров ЛУКОЙЛа категорически отрицает даже версию о возможной продаже таких акций, утверждая, что "...Мы выстраиваем ЛУКОЙЛ с тем, чтобы передать его нашим детям".

При этом, правда, не уточняется вполне по нынешним временам резонный вопрос - дети российских нефтяных нуворишей что, дали честное капиталистическое слово жить и умереть в России? Насколько известно, многие из них уже стали подзабывать русский язык, так как учатся, работают и проживают за рубежом. И если вы, читатели, предполагаете, что они забывают родной язык где-нибудь в Киргизстане или на азербайджанском берегу Каспия, то, поверьте, ваши предположения ошибочны...

Меня могут упрекнуть в том, что до аукциона еще несколько месяцев, и нечего, мол, сейчас страхи нагонять. Но дело в том, что опыт печальный уже есть; четыре года назад, за несколько месяцев до продажи госпакета акций, регистрационная компания НИКОЙЛ (Москва) пыталась искусственно занизить цены на акции ЛУКОЙЛа. Это способствовало снижению цен на акции в 4 раза и мнимому уменьшению капитала ЛУКОЙЛа с $ 8 млрд. до $ 2,2 млрд. Аналитики не дадут соврать - "почему-то" столь резкое падение цен на акции не сопровождалось в то время ни скандалами, ни отрицательным воздействием на рынок ценных бумаг. Такие вот "странности", которые во многом объясняют тогдашнее молчание государства, чьи акции были проданы почти в три раза дешевле их реальной цены на рынке...
Получается, что правительство России, решив сейчас избавиться от своего пакета акций ЛУКОЙЛа, сознательно идет на увеличение доли американского капитала в этой крупнейшей нефтедобывающей компании страны. То есть у нашего государства резко ограничатся возможности оказывать влияние на самого крупного оператора по добыче нефти, - компанию, работающую в том числе и на перспективной Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, где разведанных, доказанных и вероятных запасов углеводородного сырья - миллиарды тонн.

Давайте, прикинем, ради каких материальных стимулов для государства господин Герман Греф готовит ныне соответствующее распоряжение на подпись премьер-министру М. Фрадкову. В прошлом году, на встрече президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова и руководителя ConocoPhilips Джеймса Малвы, проговаривался вопрос о приобретении американцами 15% акций ЛУКОЙЛа за $ 2,5 млрд. Произведем простые арифметические действия и вычислим, что за госпакет в 7,6 % в казну России может поступить $ 1,3 млрд. Залатают ли ими министр финансов и глава Минэкономразвития многочисленные бреши в бюджете РФ? Вряд ли. Но зато американцы в конце - концов консолидируют блокирующий пакет акций ЛУКОЙЛа, что позволит им в случае необходимости жестко влиять на политику компании. И, что особо тревожно, - укрепиться в Тимано-Печоре.

Бизнес, конечно, не знает границ, особенно американский, но нельзя забывать и о том, что если интересам дяди Сэма, по его мнению, что-то будет грозить, то "на защиту интересов США" явятся через любые границы войска Соединенных Штатов. Мало кто знает, что еще 10 лет назад Ельцин и Клинтон подписали в сентябре 1994 года "Совместное американо-российское заявление в поддержку Тимано-Печорского проекта", которым предполагалось сооружение 300-километрового нефтепровода от Тимано-Печоры к Баренцову морю - чтобы оттуда вывозить сырую нефть морским путем. Это "Заявление..." даже вскользь не затронуло выгодный для России вариант, при котором нефть Тимано-Печоры потечет на юг и будет использована для нужд нашей страны. Для оперативной реализации "англоговорящего" проекта быстро был создан консорциум "Тиман Печора компани", в который вошли 4 иностранные фирмы. Тогдашний главный чекист Архангельской области Сергей Поскребетьев предупреждал через центральную прессу: "Наивно ожидать, что зарубежные фирмы будут работать в интересах России...Нельзя отдавать проект полностью на откуп западным фирмам. Это представляет угрозу безопасности России, которая окажется в положении сырьевой колонии...".

К сожалению, его коллега Владимир Путин, судя по всему, так не считает; став президентом России, он сразу же попытался реанимировать консорциум "Тиман Печора компани" - за счет ЛУКОЙЛа. Путин предложил американцам программу, в которой гарантом инвестиций в проект выступит именно ЛУКОЙЛ. Не удивляют поэтому слова В. Алекперова о том, что "Программа освоения Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции является программой государственного значения...".
Анализируя все эти факты и тенденции, невольно приходишь к выводу о том, что российский нефтяной бизнес и американские капиталовложения приносят больше всего выгоды не развитию нашей нефтяной промышленности, экономики страны в целом, укреплению экономической безопасности РФ, а Уолл-стриту. Американские монополии, размещая, как говорится, под любым соусом, свой капитал в России, обеспечивают фактическую эксплуатацию Соединенными Штатами наших природных богатств. И как тут ни крути, получается, что наше правительство, государственный аппарат, послушное исполнительной власти Федеральное Собрание практически служат монополиям. Чьим? А вы догадайтесь сами...

Такой сердечный союз кабинета министров и нефтяных магнатов, заинтересованных в инвестициях из-за рубежа, уже создал реальную ситуацию гегемонии нескольких групп монополистов не только в экономической жизни России. Ведь кто платит, тот и заказывает музыку. А музыканты выводят мелодии под настроение платящих; кому-то - марш, а по желанию - и реквием сбацают на балалайке...
 
Публикуется впервые,  10 июля 2004  г.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2025
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007