Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
11.01.2025 г.
Главная arrow Публикации arrow Силовые структуры arrow Решения монополий - в жизнь?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

83.1%UNITED STATES UNITED STATES
12.3%CHINA CHINA
1.6%CANADA CANADA
1.3%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.4%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.2%AUSTRALIA AUSTRALIA
0.2%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM

Visitors

Today: 35


Решения монополий - в жизнь? Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
01.06.2004 г.
Раз в году наш президент собирает всю политическую верхушку государства, чтобы озадачить ее "новым курсом", изложенным в послании Федеральному Собранию. Не исключение и нынешний, 2004, который, исходя из некоторых штрихов в послании В. Путина, смело можно обозначить годом большой нефтяной трубы. Глава России считает необходимым значительно расширить действующие трубопроводы, чтобы добиться "реализации общегосударственных задач", а не для удовлетворения" интересов отдельных компаний".
Так, президент В. Путин призвал увеличить пропускную способность БТС (Балтийской трубопроводной системы), ввести в эксплуатацию нефтепровод, который позволит транспортировать нефть Западной Сибири к Баренцову морю.

Обеспокоенность Владимира Владимировича понятна, так как сейчас вся трубопроводная система страны уже загружена практически на 100 процентов, но та же, например, БТС используется на 65 процентов своей мощности, перегоняя в год чуть более 40 млн. тонн нефти. То есть у БТС есть еще некие резервы, позволяющие увеличить объем транспорта сырья на 22 млн. тонн за год. Почему они не используются?

Так же, как Путин, живой интерес к проблематике этого вопроса и всех других, связанных с увеличением поставок российской нефти за рубеж, проявляют США, министр энергетики которых Спенсер Абрахам примчался на прошлой неделе в Москву, чтобы серьезно поговорить с некоторыми нашими высокими чиновниками. Американец встретился с министром промышленности и энергетики РФ В. Христенко, с главой ОАО "АК "Транснефть" С. Вайнштоком, с премьером М. Фрадковым, - руководителями, от чьих действий напрямую зависит толщина экспортной нефтяной трубы. Михаил Ефимович заверил Абрахама, что поставки сырой нефти в США Россия обязательно увеличит, и американский министр выразил свое удовлетворение этим твердым намерением М. Фрадкова. И еще сказал, что Штаты окажут нам помощь в прокладке трубы из Сибири к Баренцову морю. Если верить С. Вайнштоку, то грантов на увеличение возможностей российских трубопроводных систем можно ждать не только от американцев, но и от японцев.

Нефть нынче в цене, Владимир Путин в своем послании высказался за ускорение внедрения в жизнь проектов по диверсификации поставок углеводородного сырья - так почему - бы российским нефтедобывающим компаниям не подзаработать!? Глядишь, и бюджету что-то перепадет - для реализации, по словам президента, общегосударственных задач.
Но, честно говоря, зная непомерные аппетиты наших сырьевых монополистов, мало верится, что ударный экспорт нефти, ее высокая цена на мировом рынке будут способствовать расцвету экономики России. Ведь отдав нефтедобычу в загребущие руки частного капитала, который всеми правдами и неправдами уже целое десятилетие "минимизирует налоги", руководство РФ содействовало пробиванию огромнейших дыр в госбюджете. Через эти дыры уже кануло в Лету социальное благополучие десятков миллионов честных российских налогоплательщиков, которым до сих пор никто толком не ответил, почему их благосостояние ухудшается и при высоких, и при низких мировых ценах на нефть. Но при любых ценах на сырье количество российских миллиардеров увеличивается. Кстати, через месяц Счетная палата РФ грозится довести до народа итоги проверок по законности проведения некоторых финансовых операций компаниями ЛУКОЙЛ, Сибнефть, ЮКОС, Транснефть. Глава Счетной палаты Сергей Степашин уже заявил, что "...Проанализирована минимизация налогов и потери, которые в этой связи несет бюджет".

То есть ущерб госбюджету (а это криминал) официально озвучен. Остается только ждать судебных решений?
Вряд ли до них дойдет дело, так как реализация "толстотрубных" позиций в послании Путина Федеральному Собранию окажется под угрозой, а, следовательно, США могут и не дождаться увеличения поставок российской нефти на американский рынок. Такие вот "крамольные" предположения о бесполезности серьезнейших проверок Счетной палаты...
Конечно, Владимира Путина, с одной стороны, понять можно: он опасается, что неосторожная государственная политика в отношении могущественных представителей "Большой нефтянки" может привести к нежелательным последствиям для экономики страны. Хотя во все прошедшие путинские годы и возбуждались громкие уголовные дела против жуликоватых нуворишей, но эти процессы не оказывали и не оказывают серьезного сдерживающего влияния на рост и процветание нефтяных монополий России. Никто - ни Генеральный прокурор, ни директор ФСБ, ни глава МВД, ни президент - не удосужились вызвать и в лоб спросить любого из 36-ти скороспелых российских миллиардера, как они умудрились за считанные годы "заработать" огромнейшие деньги. Лишь на левом фланге краснеют от постоянного возмущенного рыка глотки, лишь бабульки, стоящие в очереди в отделениях Сбербанка за пенсией, проклинают ее размер и тех, кто устанавливает "прожиточный" минимум в стране.

Чиновники же под любой государственно-олигархический беспредел спокойно подводят констатирующую его базу. Например, министр Г. Греф недавно бесстрастно сообщил, что по расчетам министерства экономического развития и торговли рост цен на услуги естественных монополий в будущем году приведет к увеличению потребительских цен не более, чем на 2,5 процентных пункта. Есть у меня предположение, что эти проценты до лампочки Потанину и Абрамовичу, а старики наши нищие выразят за них "особую благодарность" правительству.

Благие намерения президента использовать рост цен на углеводороды для ликвидации в стране бедности и подъема российской экономики, думаю, так и останутся лишь доброй задумкой В. Путина, потому что в России нефтяная отрасль монополизирована, и согласованные действия всех операторов - нефтедобытчиков направлены прежде всего на извлечение максимальной прибыли от добычи и реализации сырья. Такие устремления крупного российского нефтяного капитала для нашего общества опасны, вносят в него социальную неразбериху, а правительство страны вместо проведения четкой антимонопольной политики лишь поощряет нефтяных монстров, ссылаясь на президента, стремящегося побороть в РФ бедность.

Вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК) настойчиво вытесняют с региональных рынков нефтепродуктов более мелких операторов. При чем, происходит это с явного одобрения и поддержки путинских губернаторов, словно забывших, что в стране пока еще действуют законы о конкуренции. Например, глава Санкт-Петербурга В. Матвиенко и не скрывает, что намерена передать региональный рынок нефтепродуктов в руки ВИНК, в частности ЛУКОЙЛа, который хочет вложить деньги в расширение сети бензозаправок. Расчетливый капиталист руководитель ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в обмен на 60 земельных участков под возведение АЗС по фиксированной цене обязался поддерживать "социалку" северной столицы, выделяя в год на реализацию ее проектов "грандиозную" сумму - четверть миллиона долларов. Довольна В. Матвиенко и тем, что ВИНКи будут исправно платить акцизы в бюджет Санкт-Петербурга.

Безусловно, было бы не совсем справедливым упрекать исполнительную власть в желании укреплять бюджеты регионов, а капиталистов - в стремлении извлекать прибыль. Дай бог, как говорится. Но общая ситуация в стране все же свидетельствует, что внутренний рынок для наших нефтяных компаний - второстепенный. А причина, наверное, одна - компании эти негосударственные, для которых "своя" нефтяная рубашка ближе к телу. Потому и толстеет с каждым днем экспортная труба...

На разных уровня и вот уже немало лет говорится о том, что действующие скважины эксплуатируются самым беспощадным образом, без оглядки на интересы будущих поколений. Но та же геологоразведка все еще финансируется крайне недостаточно, госвложения в нее минимальны. А ВИНКи упорно не хотят вкладывать деньги в то, что принесет нашим внукам уверенность в безбедном существовании; нефть, закачиваемая в экспортную трубу на российской стороне, на "том" конце превращается в дворцы и личные самолеты, в элитные спортивные клубы и роскошные яхты. Словом, превращается в роскошь для избранных некогда господином Ельциным россиян. Их мало, но их влияние на жизнь России до сих пор огромно - хочет этого Путин или нет. Иногда кажется, что президент сам не осознает, насколько фантастична планируемая им экономика, при которой он хочет совместить "ценности" капиталистической системы хозяйствования со своим "новым" курсом, направленным на практическое решение социальных проблем в государстве. Его искреннее желание оздоровить экономику России базируется пока, увы, лишь на диаметре все той же злополучной нефтяной трубы, и это явно прослеживается из ряда позиций его майского послания к Федеральному Собранию. А такая "опора" вряд ли позволит даже самому распрекрасному правительству решить экономические и социальные задачи, стоящие перед Россией.

Планы Владимира Владимировича Путина по оздоровлению экономики практически способствуют возникновению у жителей страны несбыточной мечты о возможности установления некой социальной гармонии в рамках нынешнего российского общества. И никто из советников президента так и не подсказал бывшему офицеру, что нецелесообразно совмещать проведение нужных обществу реформ с политикой уступок крупному сырьевому капиталу. Такое совмещение способствует опасному для правящей команды росту политической активности масс.
Впрочем, нельзя исключать и того, что это выгодно некоторым лицам из ближайшего окружения российского президента...
 
Московская правда, 1.06.2004 г. 
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2025
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007