Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
07.01.2025 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Куда вынесет Россию гребень нефтяной волны?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

83%UNITED STATES UNITED STATES
12.5%CHINA CHINA
1.7%CANADA CANADA
1.3%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors



Куда вынесет Россию гребень нефтяной волны? Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
14.01.2004 г.

В первой декаде нынешнего января российские СМИ чуть не захлебнулись от восторга по поводу рекордных показателей добычи и экспорта нефти в прошедшем году. Мало кто задумывается, что произойдет в стране, если в 2004 цена углеводородного сырья упадет до $ 13 за баррель

Итак, в прошедший, год Козы, 2003 под знаком этого терпеливого животного труженики нефтяных полей России "надоили" 421 миллион тонн сырья - на 11% больше, чем в 2002 году. 170 миллионов тонн (40% добытого) экспортировали. И этот показатель также превысил на целых 12% цифры экспорта 2002 года.

Ликуют не только у скважин, но и в Минэнерго РФ, где руководствовались прогнозом, что из недр извлекут не более 410 млн. тонн.
Понятно, увеличились и золотовалютные резервы страны, количество миллиардов долларов которых почти приблизилось к цифре 80. Словом, есть повод нефтяникам и правительственным экономистам поднять бокалы с шампанским. Но только не следует, наверное, произносить тост за причины, которые способствовали достижению столь весомых производственных успехов - давайте скромно выпьем просто за большую нефть и большие доллары. Анализ в данном случае будет неэтичен, так как основной причиной достигнутых рекордов явились не мужество и героизм нашего ТЭКа, а захватническая война в Ираке, да и вообще бардак, творящийся на Ближнем Востоке. Грех, конечно, так говорить, но с иракской "эпопеей" воинственно настроенного господина Буша нам здорово подфартило - российская нефть в цене, а, значит, и экономика РФ на взлете. Еще пара-другая попыток США найти у какого-нибудь "нехорошего" режима, действующего на богатых нефтью территориях, запрещенное оружие, - и Россия свободно начнет парить в вольном капиталистическом небе, взирая сверху на десяток пустых ржавых металлических болванок, для поиска которых главнокомандующий Буш ободрал своих сограждан на сотни миллиардов их кровных американских долларов.

Но к печали нашего ТЭКа, недра Острова Свободы и Северной Кореи нефтью не богаты, и где в следующий раз высадятся вооруженные до зубов американские "защитники мировой демократии", - можно только гадать. Впрочем, администрация США что-нибудь придумает, после чего и Кремль определится со своей дальнейшей динамикой в добыче и экспорте нефти. Но этот процесс для России и ее ТЭКа будет крайне болезненным: ведь в конце концов нефтяные компании США и их союзников восстановят, а может даже и модернизируют добывающую промышленность Ирака. И в этом случае интенсификация добычи и экспорта углеводородов неизбежны. И что тогда будет делать ныне ликующая Россия, если американизированный Багдад выйдет из ОПЕК, а мировые цены на нефть не превысят 13-15 долларов за баррель?

Об этом сейчас наше правительство думать не хочет, надеясь, что "чудо" подъема экономики продолжится. Может, так и было бы, если бы российская экономика не являлась придатком нефтяной трубы, и, признаем, - сильно проржавевшей. Ведь все российские нефтяные монополии получают от экспорта такие высокие доходы и прибыли, подсчитывание которых, видно, не оставляет им времени внимательно присмотреться к трубе-кормилице, давно уже пускающей черные "слезы" на рельеф. А новых трубопроводов нет по причине "отсутствия" деньжат, схоронившихся от ока государева и глаз народных в дальних и не очень офшорах. Вот и "стонут" наши нефтяные магнаты, мусоля одни и те же перепевы про необходимость инвестиций. Безусловно, они нужны. Например, для развития ТЭК только на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, учитывая перспективные экспортные проекты, потребуются до 2023 года до $ 100 млрд.}

Найти эти и другие огромные суммы для развития нефтяной промышленности России, наверное, можно не только путем заключения с иностранцами кабальных контрактов, но и через активную перетряску всех активов наших нефтедобывающих гигантов. Подчеркну, активов, обеспечивающих в буквальном смысле райскую жизнь высшим менеджерам и владельцам акционерных обществ - на фоне прозябания, а порой и вымирания, миллионов жителей нефтеносной России.

Если верить информированному государственному чиновнику Сергею Баеву (глава департамента инвестиционной политики Минэкономразвития РФ), то общий объем вывезенного из нашей страны капитала составляет $ 300 млрд.
То есть с начала ельцинских "реформ" представители криминального российского бизнеса ежегодно выводили капиталы из-под юрисдикции РФ на сумму $ 25 млрд. Кандидат в президенты России Виктор Геращенко оценивает отток капитала в $ 48 млрд. в год.

Происходят эти безобразия бесхитростно - в основном, через создание дочерних структур и передачу активов в управление "иностранцам". Почему кавычки? Да потому что в роли иностранцев чаще всего выступают высшие менеджеры российских нефтяных компаний. Незаконные доходы легализуются и через офшорные зоны, через сотни подставных организаций в разных регионах планеты. Примеры рядом. Так, 30 октября прошлого года "Московская правда" опубликовала заметку своей читательницы Л. Пресновой, озаглавив материал "Верхушка айсберга". Лариса раскритиковала редакцию за то, что журналисты в своих аналитических публикациях касаются лишь верхушек фактов правонарушений в сырьевом комплексе, и не желают, мол, разобраться более детально. Она предложила руководству редакции опубликовать полный список всех зарубежных, как писала Лариса, "отстирочных" фирм, активно используемых высшими менеджерами нефтяных компаний Сибнефть, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз. При этом добавила: "...Вы рискнете опубликовать этот длиннющий перечень, спросить руководителей указанных компаний о причинах наличия столь замысловатых коридоров, в которых российская нефть перепродается по нескольку раз?".

Редколлегия ответила читательнице, что постарается проверить присланные ею списки, и после чего их опубликует вместе с вопросами руководству этих нефтедобывающих компаний.
Прошло почти три месяца, за которые газета тщательно проверила предоставленные Л. Пресновой материалы, и сейчас, как своеобразную текстовую иллюстрацию к сегодняшней публикации, публикуем первый список (по НК ЛУКОЙЛ) из "досье" читательницы. Сразу отметим, что ни одна из указанных Пресновой нефтяных компаний так и не соизволила откликнуться на статью "Верхушка айсберга", что мы расцениваем как символ абсолютного согласия с текстом материала. А сегодня, размещая схемы трехгодичной давности зарубежных офшоров ЛУКОЙЛа, переадресовываем руководству этого ОАО вопрос нашей читательницы о причине столь замысловатых "коридоров" в структуре компании. Ответ ЛУКОЙЛа газета обязательно опубликует, после чего мы продолжим разговор о нефтяном гребне...

Московская правда, 14.01.04 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2025
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007