Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
30.11.2024 г.
Главная
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
Авторизация





Забыли пароль?
Экспорт новостей
Погода
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

80.7%UNITED STATES UNITED STATES
13.3%CHINA CHINA
1.8%CANADA CANADA
1.4%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
1.2%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors



Любим, Помним, Скорбим

Олег Султанов

 

  

С глубокой скорбью сообщаем, что 15 декабря 2012 года после долгой и тяжелой болезни ушел из жизни Султанов Олег Азизович, замечательный российский  журналист, любящий муж, отец, дедушка и просто очень яркий, неординарный человек. 


Память об Олеге Султанове навсегда сохранится в наших сердцах.


Коллектив сайта выражает  соболезнования его родным, друзьям и коллегам.

Свеча памяти Олегу Султанову 
Новые статьи
Популярное
«Это на самом деле плохо…» Печать E-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
15.08.2010 г.

«Это на самом деле плохо…»11 августа в Сочи глава РФ провел совещание по вопросам социально-экономического развития Республики Дагестан.

Когда-то великий сын Дагестана, блестящий литератор Расул Гамзатов отметил, что «Если у народа спросить, кто он такой, то народ, как документ, предъявляет своего...политического деятеля...».

Эту фразу мудрого аварца мне напомнил один молодой американский профессор-политолог, с которым мы пару дней назад почти корректно спорили о плюсах и минусах в проведении социальной политики руководствами России и США. «Диспут» за кружкой пива завершился ничьей; мы с Дэйвом сознательно не захотели углубляться в дебри проблем внутренней политики наших стран. Но, прощаясь, американец чуть язвительно посоветовал мне ознакомиться со стенограммой совещания по Дагестану, размещенной на сайте президента РФ, ознакомиться через призму высказывания все того же Р. Гамзатова.

Дэйв укатил в свой Арлингтон, а я, вернувшись в Ричмонд, «оседлал» компьютер и влез на пару часов на кремлевский сайт.  Сейчас я поделюсь с читателями своими впечатлениями от этой интернет - «прогулки».

...Итак, если прислушаться к дагестанскому поэту-философу, то главным нашим опознавательным для всей планеты «документом» является Дмитрий Анатольевич Медведев - президент всех россиян, в том числе и проживающих в Республике Дагестан.  Для обсуждения развития этого субъекта РФ он вызвал на кремлевско - сочинский «ковер» своего полномочного представителя на Северном Кавказе А. Хлопонина и президента Дагестана М. Магомедова.  Ну, «правильно», не в Москву же вызывать подчиненных, где 11 августа любое мероприятие следовало бы проводить в противогазах; да и в Махачкале, видимо, боязливо надолго застревать - часто стреляют да взрывают там, однако...  А вот в Сочи - в самый раз, ни удушающей гари нет, ни пальбы не слышно; самое что ни на есть спокойное место для выслушивания отчетов и дачи ценных указаний.

Начну обозрение с собственных выводов, сделанных после отчетов Хлопонина и Магомедова о сегодняшнем социально-экономическом «развитии» родины Расула Гамзатова.  

Что сегодня налицо в Дагестане.

- Средняя зарплата бюджетников 7 тысяч рублей;

- Плачевная ситуация с инвестициями, их вообще нет;

- Оперативная обстановка сложнейшая, налицо всплеск террористической активности, расширение географии террористических действий, давление на предпринимателей через рэкет, который стал источником финансирования преступной деятельности. Отсюда - ненормальное функционирование экономики, бизнеса. Бегство капитала из республики. Недостаточная и неэффективная работа правоохранительных органов. Увеличение жертв среди мирного населения, двукратное увеличение количества погибших сотрудников охраны правопорядка, снижение раскрываемости преступлений террористической направленности;  

- Вообще отсутствует финансирование 9-ти школ и 6-ти учреждений здравоохранения;

- Введена в эксплуатацию Ирганайская ГЭС, но государство не выполнило на 2,3 млрд. рублей свои обязательства перед жителями республики, которых надо было переселить на новое место жительства;

- У республики нет возможности сформировать полноценный залоговый фонд, который мог бы обеспечить гарантии для крупных проектов, а Минфин РФ для выдачи гарантий под эти проекты требует залогового обеспечения. Республика же под залог готова предоставить землю в виде 50-ти тысяч гектаров прекрасных полей.  Но...минных.

Очень «радостная» картина положения дел в Дагестане, не правда ли? Но президент этой республики предварил свой реальный отчет словами, обращенными к Д. Медведеву «...  Хочу Вас поблагодарить от имени дагестанцев за постоянное внимание к проблемам республики!».   

Опытный аппаратчик А. Хлопонин был более сдержан на благодарственные эмоции, его отчет больше был похож на план действий по оперативной ликвидации нынешнего бардака в Дагестане.

Но меня поразило реагирование Д. Медведева на то, что он услышал от своих чиновников. Ему говорят о нищенской зарплате дагестанцев, а президент в ответ: «Это на самом деле плохо. Мы же должны вводить новую систему оплаты труда и в образовании, и в здравоохранении...».

Ему о проблемах финансирования втолковывают, а он сетует: «Ничего не сделано. Надо двигаться куда-то...».

Куда, Дмитрий Анатольевич, уж не на выборы ли, случайно, чтобы «побороться» с нынешним премьером за пост главы РФ?

Президенту России объясняют, что Минфин руководимой им страны не берет в виде залогового обеспечения землю, утыканную минами, а наш «всенародно избранный» возмущается: «Что значит, не берет? Во всём мире единственной ценностью, которая берется в залог, является земля. Вопрос, конечно, в ее оценке, в ее привлекательности...».

Я бы, будь главой Дагестана, спросил Медведева, а лично его привлекли бы земельные угодья, начиненные тротилом?

А. Хлопонин очень тактично ему намекнул, что ряд целевых программ по Северному Кавказу реализовывается слабовато, а Дмитрий Анатольевич сразу же констатировал, что в рамках больших программ деньги каким-то образом все равно «размазываются». (Надо понимать, разворовываются? - О.С). А потому, мол, если будет необходимость, то «...Мы отщипнем кусок из федеральной программы «Юг России» и сделаем отдельную программу».

Что же это наш президент использует подобную «щипаческую» терминологию?

Печально все это.  Печально, когда премьер-министр вместо организаторской работы пиарит себя и на земле, и на воде, и в небесах, а президент без стеснения признает, что коррупция в России непобедима, а бюджетные деньги все равно, хотим мы этого или нет, «размазываются». 

Я вас, Дмитрий Анатольевич, дополню: - размазываются по карманам подчиненных вам и Путину чиновников.

А сейчас - к началу текста. Так, кто мы, россияне?

Московская правда, 16.08.2010 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Подписка на новости






Кто на сайте?
Последние комментарии
Новости
Google Новости
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007