11 декабря, когда под стенами Кремля на Манежной площади отдельные представители российской молодежи испытывали палками и арматурой ОМОНовские каски на прочность, а милиция почти бескровно, но крайне самоотверженно защищала Конституцию, я, сидя у телевизора, оплакивал губернаторский корпус России.
Думаю, к моим искренним страданиям присоединятся почти все главы российских регионов. Не удивляйтесь, читатели, подобным эмоциям, сейчас раскрою их мотивацию.
Дело в том, что именно 11 декабря, под звуки побоища на Манежной, проходило в Кремле оперативное совещание президента Д. Медведева с постоянными членами Совета безопасности РФ, на котором Дмитрий Анатольевич сообщил, что подписал Указ «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка».
Мне почему-то представляется, что через пару лет в нашей стране (если вышеупомянутый Указ будет исправно выполняться...) вряд ли найдется хотя бы один чиновник, который согласится возглавить любой субъект РФ. Почему? Судите сами. Сейчас губернатор отвечает за все, что творится на территории возглавляемой им области. Сегодня глава российского региона не несет ответственности лишь за действия Минобороны и Службы внешней разведки России. Согласитесь, практически невозможно упрекнуть, например, губернатора Тверской области в провале нашей разведсети в США. Обвинить его в злокозненной подброске червяка в кремлевскую тарелку это очень даже запросто, а вот в расшифровке агентов-нелегалов - невозможно.
Однако я отвлекся, и буду ближе к указу о правопорядке. Так вот, согласно воле президента, отныне все губернаторы, для улучшения работы органов власти и правоохранительных структур по борьбе с преступностью, обязаны «образовывать постоянно действующие координационные совещания по обеспечению правопорядка в субъектах Федерации».
Это я Дмитрия Медведева цитирую. По его мнению, эти совещания должны не только анализировать ситуацию на региональных полях борьбы с криминалом, но и производить анализ работы территориальных органов МВД и других подобных ему ведомств. Координационные совещания будут принимать решения, под которыми свою подпись ставят губернаторы.
Президент сказал членам Совета безопасности РФ, что именно губернаторы попросили его ввести такие нововведения «с учетом того, что всю полноту ответственности за состояние дел в регионе несет высшее должностное лицо региона - губернатор. Я решил, что это нужно сделать...».
Конечно, президенту я верю. Но... Можно оставляю за собой право сомневаться в умственных способностях глав регионов? Ведь, выступив с подобным ходатайством, они, на мой взгляд, автоматически создали и вступили в некий губернаторский «клуб самоубийц». Несмотря на то, что президент-юрист Медведев подчеркнул как бы генеральную ответственность за борьбу с преступностью Генпрокуратуры, МВД, ФСБ, но координацию их служебных усилий на местах он возложил на губернаторов, которые сейчас обязаны четко анализировать действия на своей территории всех силовых структур. Понятно, что для осуществления такой аналитической деятельности им понадобится ВСЯ оперативная информация, которой располагают силовики. А иначе координировать работу невозможно.
Но если высшие гражданские региональные чиновники будут обладать секретными сведениями милиции и спецслужб, то такая ситуация лишь усугубит сложности борьбы с криминалом в целом, и с коррупцией на местах в частности.
Введенные президентским указом координационные совещания, по моему мнению, являются свидетельством того, что Центр нашей российской властной вертикали хочет скинуть на регионы ответственность за фактическую криминализацию страны. И Медведев, и его нынешний подчиненный Путин всеми своими действиями практически указывают руководителям субъектов РФ - «Делай как я!».
В возведенной ими вертикали власти иное невозможно, иначе она рухнет. И вот, давайте теперь представим, какая отныне пойдет «карусель» с проведением вышеуказанных координационных совещаний. Губернаторы живо состряпают свои распоряжения о налаживании работы подобных совещаний на местах - в городах и районах возглавляемых ими областей. И такая бумаготворческая борьба с преступностью, в конечном итоге, приведет к тому, что виноватыми в любых социально-политических ЧП окажутся стрелочники; и даже не главы районов, возглавляющие районные «постоянные координационные совещания», а мелкие клерки, которые добросовестно не исполнят решения совещаний. Я это к тому, что в недалеком будущем, не дай Бог, конечно, но за возможный погром на какой-нибудь «Подманежной площади» к реальной ответственности привлекут участкового инспектора милиции, который не выполнил указание координационного совещания, проведенного главой района. Об этом победно протрубят по ТВ. Участкового торжественно отправят на нары, а ВЕРТИКАЛЬ останется, чтобы и дальше (через проведение координационных совещаний) громить на бумаге преступность. Так уже было. Вспомнить хотя бы 2004 год, когда за террористические акты на двух самолетах оказался виноват оперуполномоченный угрозыска ОВД Домодедовского аэропорта; не уследил, мол, капитан милиции, проморгал террористок, а потому и пошел на «зону» на долгие годы. А остальные российские ВЫСШИЕ борцы с терроризмом тут, конечно, не причем, как и сотни миллиардов рублей, которых ежегодно им отваливает казна за верную антитеррористическую службу Отечеству.
...Словом, наши губернаторы на самоубийц похожи мало, и любое распоряжение, спущенное им с самого верха вертикали российской власти, конечно же, подлежит исполнению. Хотя бы на бумаге. А милицейских капитанов в нашей стране - пруд пруди, как и тюрем для «стрелочников»... |