Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
23.11.2024 г.
Главная
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

79.8%UNITED STATES UNITED STATES
13.1%CHINA CHINA
2.2%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors

Today: 1


Разводилы от «социологии»? Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
06.02.2011 г.

Разводилы от «социологии»?Современные жители столицы и других крупных городов России далеко не всегда способны предусмотреть все последствия обыкновенного телефонного разговора с незнакомым человеком.
По мере широчайшего развертывания на телеэкранах и в печатных СМИ России всенародного хода всеобъемлющей модернизации государства и повсеместной демократизации общества иногда обнаруживается, что в нашем социальном окружении одновременно прогрессирует и процесс бендеризации. Так я обозначаю действия активных почитателей неунывающего литературного персонажа советских сатириков - Остапа Бендера, который неустанно совершенствовался в деле «честного» изъятия у граждан принадлежащих им денежных знаков. Думаю, если бы неугомонный Остап жил в первой четверти ХХI-го века, то на фирменном бланке президента РФ скромно красовалась бы фамилия «Бендер»...

Однако - ближе к теме. Вот уже года два мне невольно приходится общаться по домашнему телефону с представителями загадочной «Федеральной службы социологии российского телевидения».  Где-то раз-два в месяц, видимо, болеющие за свое дело «социологи» пытаются вытянуть из меня конкретные сведения о якобы моих телевизионных пристрастиях: «А какой канал вы сейчас смотрите, а ваша жена в соседней комнате какой канал смотрит?  А в вашей квартире сколько телевизоров?».

Если пройтись по всей цепочке вопросов любопытных «исследователей», то впору обращаться в милицию, так как искренние ответы на их вопросы позволили бы «социологам» составить полную картину материального положения семьи.  

Нет, я не против личного участия в солидных исследованиях федерального уровня, но дело в том, что «Федеральной службы социологии российского телевидения» в природе не существует. Следовательно, все сотрудники этого несуществующего ведомства являются аферистами и мошенниками.  И такой категорией граждан, как правило, должны, в первую очередь, интересоваться правоохранительные структуры. Чтобы не быть голословным, предлагаю технарям из этих структур выяснить, кому принадлежит номер, с которого мне звонили в январе 2011 года настырные «социологи»; первые пять цифр номера - 617 - 73...

Оставшиеся две цифры в газете светить не буду, и могу назвать их при личной встрече с сотрудником управления «К» МВД РФ.

Но, честно говоря, я очень сомневаюсь, что наши милиционеры будут раскручивать вышеуказанный аферистский клубок, так как о странных «социологах» информации в интернете - хоть отбавляй, однако их «исследовательские» звонки на квартирные телефоны граждан продолжаются. Выходит, работники МВД РФ не проявляют профессиональный интерес к этой странной ситуации?

Такие вот исходные предпосылки, которые могут лежать в основе возможных преступных действий против личного имущества граждан. Ведь мошенники нынче пошли не простые, и есть среди них те, кто хоть чуточку подкован в социологии.  Умело разговорив собеседника, которому аферист представляется исследователем общественного мнения, телефонный пройдоха может выведать практически полные сведения об имеющейся бытовой и оргтехнике, о временных периодах отсутствия хозяев в квартире, о количестве проживающих в ней граждан, и многом другом, что поможет преступникам ловко организовать квартирную кражу.  Поэтому, я полагаю, пришла пора тщательной милицейской проверки «социологического» среза преступной деятельности лиц, замаскировано выведывающих у нас сведения о нашей же материальной обеспеченности. Безусловно, разработка правоохранительным ведомством плана такой проверки - дело оперативных служб милиции, и выходит за рамки темы сегодняшней публикации.  Но все же, позволю себе коснуться некоторых аспектов «социологической» и воровской ситуации одновременно. Согласитесь, прежде всего, обращает на себя внимание, что телефонная беседа, навязываемая вам назойливым «социологом», сводится к весьма ограниченной задаче - выяснить уровень вашего материального достатка.  И чем больше будете удовлетворять столь целевое любопытство вашего «партнера» по телефонному разговору, тем весомее он получит информацию, пригодную для систематизации и разработки «мероприятий», которые ему и его коллегам позволят избавить вас от «лишнего» имущества. Поэтому не будьте в беседе с разного рода незнакомыми «исследователями» отстраненным  наблюдателем, пассивно созерцающим, как ловко его обманывают мошенники. Конечно, таких бесед лучше вообще не вести, но если вы уж в нее ввязались по неопытности, так держите ухо востро. Приведу примеры из собственной практики.

...Звонят в дверь. Открываю, вижу мужчину лет сорока в военной форме, звание - майор. Поздоровавшись, он представился инспектором Госпожнадзора, и попросил впустить его для осуществления плановой проверки моей квартиры на предмет пожарной безопасности. Для пущей убедительности помахал перед моими глазами какой-то бумагой. Но я остановил свой взгляд не на бумаге, а на форме майора, на котором красовался китель общевойскового офицера Вооруженных Сил. Я вслух удивился этому факту, после чего попросил «пожарника» показать удостоверение личности. Он засуетился, начал говорить глупости о том, что попал не в нужный ему дом, и, быстро развернувшись, побежал вниз по лестнице.

...Звонят в дверь. Открываю, вижу здоровенного парня, предлагающего «купить тамбовскую картошку». Соглашаюсь. И тут парень глаголет, что картошка в машине, которая припаркована в метрах двухстах от подъезда. То есть мне нужно спуститься к автомобилю продавца, и тем самым минут на 15 оставить свою квартиру. Я отказываюсь от такой покупки и закрываю дверь. Через минуту спускаюсь на лифте, чтобы убедиться в том, что никакой автомашины с картофелем из Тамбова в окрестностях моего дома нет.

Напрягите, читатели, свою память, и, уверен, вы вспомните некоторые  картинки из собственной жизни. А вам я поведал о своих картинках не зря, а для того, чтобы наглядно продемонстрировать собственную ошибку: не следует открывать дверь НИКОМУ! Даже человеку в форме. Ничего страшного не случится, если, к примеру, даже реальный участковый уполномоченный милиции, которого вы не знаете в лицо, подождет пару минут у вашей двери - пока вы не уточните по телефону, есть ли на самом деле такой офицер?  То же самое относится и ко всем проверяющим, начиная от ДЕЗа и заканчивая Мосэнерго. Увы, в наше время развелось столько жулья, что приходится опасаться и честных людей. И еще, иногда будет правильнее не верить глазам своим; имею в виду липовые удостоверения личности, изготовление которых в России, предполагаю, поставлено на поток. Если любители фальшивых «корочек» способны отвалить солидные деньги за мгновенное «присвоение» им звания, к примеру, полковника ФСБ, то, думаю, служебный документ сантехника из ДЕЗа обойдется в копейки...

Словом, дорогие читатели, не позволяйте никому вас дезориентировать в повседневной жизни, и тогда любые «социологи» - домушники обойдут вас стороной!

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007