Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
12.01.2025 г.
Главная arrow Публикации arrow Силовые структуры arrow Шаги к финансовому счастью?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

83.2%UNITED STATES UNITED STATES
12.3%CHINA CHINA
1.6%CANADA CANADA
1.3%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.4%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.2%AUSTRALIA AUSTRALIA
0.2%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM

Visitors

Today: 3


Шаги к финансовому счастью? Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
08.03.2011 г.

Шаги к финансовому счастью?За несколько дней до наступления женского праздника президент России созвал в Кремль на совещание некоторых высших чиновников страны, чтобы узнать, что они сделали за истекшие два месяца для формирования в нашем государстве международного финансового центра (МФЦ).

Разговор о необходимости появления такого центра глава РФ уже вел в декабре прошедшего года, и сейчас он вновь напомнил своим помощникам о том, что «Создание МФЦ остается безусловным приоритетом развития нашего государства».  А потому он, президент, хочет, мол, узнать, какие именно конкретные шаги сделали его подчиненные для того, чтобы на российском небосклоне ярко засияла звезда МФЦ.

Дмитрий Анатольевич предварил свое любопытство констатацией того, что кремлевская команда все последние годы пыталась внедрить международные стандарты финансовой отчетности для эмитентов, налогового ведомства и разного рода регулирующих органов.  Выходит, пыталась безуспешно, так как сейчас президент прямо отметил, что все вышеуказанные стандарты необходимо внедрить в оптимальные сроки.  Это внедрение, по мнению, Д. Медведева, позволит России лучше участвовать в формировании «глобальной финансовой системы, позволит улучшить наш далеко не блестящий инвестиционный климат».  

На этой фразе я прерву цитирование очень правильных, но, по моему мнению, далеких  от российских реалий слов руководителя РФ.  Не буду цитировать и участвовавшего в совещании министра финансов России Алексей Кудрина, пытавшего провести то ли своеобразный экономический ликбез для президента-юриста, то ли четко дать понять главе нашего богатого на углеводородное сырье государства, что вряд ли целесообразно применять в России некоторые международные стандарты.  Имею в виду, стандарты по ряду позиций, от которых напрямую зависит материальное благополучие всех сидельцев возведенной в стране вертикали власти. Тут, прошу прощения, все-таки невозможно удержаться от цитирования Алексея Леонидовича. Вдумайтесь внимательно в смысл сказанного им: «Есть стандарты, которые у нас не применялись и применение которых будет очень сложно...  Например, «разведка и оценка полезных ископаемых». Стандарт МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности) очень нечеток, и его применение в разных странах (а для нашей страны применение стандарта «разведка и оценка полезных ископаемых» очень чувствительно) вызывает целый ряд вопросов или споров, когда выявляются на основе такого аудита данные о ряде компаний...».

Я специально выделил жирным шрифтом часть откровений А. Кудрина, который дал понять требовательному Д. Медведеву, что международный аудит для некоторых российских добытчиков нефти и газа, тесно связанных с Кремлем, смерти подобен.  Думаю, министру финансов и не надо было напоминать президенту (неужто Дмитрий Анатольевич не в курсе? - О.С) о том, что наши «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «ТНК-ВР», «Газпромнефть», ряд других кошельков то ли народа, то ли Кремля предпочитают МСФО отчетность по правилам США, ибо «почему-то» считают, как заявил Алексей Леонидович, что прописывание некоторых стандартов в американских правилах удобнее.

Конечно удобнее - компаниям! Тысячу раз прав зампред российского правительства господин Кудрин, подчеркнувший, что вышеуказанные ОАО осуществляют свою эмиссию на американском рынке, а потому и применяют правила, разработанные в Соединенных Штатах.

Кто бы сомневался...

А тут Д. Медведев, «ни с того, ни с сего», требует применять международные финансовые инструменты, которые, по определению, могут выступить в роли топора, предназначенного для безжалостной рубки выстроенной «национальным лидером» властной вертикали.   

Честно говоря, не верится в то, что протеже В. Путина может так открыто идти против линии шефа. Вспомним, сам Путин хотя бы раз, когда был жив Борис Ельцин, пошел вразрез с ним?  Вот и я о том же...

Скорее всего, наш нынешний президент стремится выглядеть в глазах международного делового сообщества как реформатор высокого полета, рассуждающий, исходя из сложившихся в стране реалий, что «Путин мне друг, но истина дороже...».

А мне видится иная картина; МФЦ, о необходимости которого столь часто твердят в кабинетах Кремля, в сегодняшней России создать весьма затруднительно, так как правовое регулирование финансового рынка нашей страны невозможно осуществлять в нынешних способствующих коррупции условиях.  Д. Медведев твердит, что внедрение международных стандартов повлечет за собой мощный поток инвестиций в экономику РФ. Думаю, президент ошибается, или - очень наивен.  Нормальные инвесторы предпочитают вкладывать ресурсы в прозрачные экономики. И как бы Кремль активно не обозначал на международной арене свое стремление вывести Россию на уровень передовых финансовых стран, мировое общественное мнение все равно будет оценивать РФ как пораженное массовой коррупцией сообщество, в котором верхи всячески поддерживают высокопоставленных жуликов, а не честных налогоплательщиков.  Ведь невозможно отрицать факт того, что Кремль, демонстрируя через СМИ обывателям свою борьбу с коррупцией, ограничивается второстепенными фигурами, оставляя вне поля зрения «ока государева» тех, кто грабит Россию масштабно. За примерами далеко ходить не надо, и спустимся за ними с кремлевской стены на грешную российскую землю.

... Во второй половине прошедшего года из Генпрокуратуры РФ в город - герой Волгоград прибыла весьма представительная комиссия, возглавляемая начальником управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры России В. Крошкиным. Этой комиссии руководство Генпрокуратуры поручило проверить, как администрация города и ряд органов местного самоуправления исполняют законодательство в сфере экономики.  По итогам проверки была составлена обширная справка, любой читатель которой, исходя из ее содержания, мог сделать вывод о том, что мэр Волгограда Роман Гребенников явно не на своем месте, заслуживает если и не тюрьмы, то увольнения с должности уж точно. В документе, составленном москвичами на 25-ти страницах, приведены много случаев нарушения главой города действующего законодательства по экономике.   Исходя из общероссийских коррупционных мерок, нарушитель Р. Гребенников выглядит, на мой взгляд, почти святым, но спорить с прокуратурой я не собираюсь - нарушать законы, даже по мелочам, не дозволено никому, а потому, наверное, в феврале нынешнего года кресло волгоградского мэра, пока временно, занял другой чиновник.   

 Я привел этот, в принципе, рядовой факт не для того, чтобы отметить, как добротно и дотошно руководство Волгоградской области с помощью Генеральной прокуратуры искореняет скверну в подвластном губернатору городском хозяйстве. Цель иная. Мне представляется, что схему, по которой была составлена эта очень грамотная итоговая справка Генеральной прокуратуры РФ, было бы здорово использовать для проверки законности действий намного более высокопоставленных нарушителей российского законодательства. Скажу больше, я стал сам себе вслух читать этот документ, заменив в нем фамилию мэра на фамилию господина..., ой, даже боязно произнести. Воздержусь лучше... Так вот, а вместо слова «Волгоград» я громко произносил слово «Россия», при этом также самовольно «менял» тысячи рублей на сотни миллиардов долларов. И ведь все «сошлось», ну один к одному!  Прочитаю вам, уважаемые читатели, несколько частей из своего «справкозамененного» творения:  

«...Администрация России фактически рассматривает пожертвования как один из источников финансирования расходов на содержание федеральных учреждений (вспомните слова Путина о том, что Абрамович не обеднеет от расходов на что-то нужное государству);

...В деятельности администрации РФ выявлены нарушения законодательства о порядке размещения заказов для федеральных нужд;

... В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции в деятельности должностных лиц администрации России;

...Несмотря на наличие достаточных оперативных позиций, поступления устойчивой информации о противоправных действиях руководителей России, в том числе и некоторых министров, необходимые оперативно-розыскные мероприятия по документированию преступной деятельности фигурантов не проводятся, а оперативная информация должным образом не проверяется».

Думаю, достаточно.  А теперь вернемся к мыслям президента о формировании в России международного финансового центра. Он обязательно будет, обязательно!  Но, наверное, только после того, как Счетная палата, Генеральная прокуратура, российские полиция и ведомства государственной безопасности составят на федеральном уровне такую же справку, какую прокурорские работники подготовили по мэру Волгограда.  Причем, не только составят, но и добьются результата - отставки конкретного фигуранта, по вине которого в нашей стране чиновничий разброд, партийное шатание, нарушения законов, в том числе и Основного Закона Российской Федерации.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2025
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007