Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
23.11.2024 г.
Главная
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

79.8%UNITED STATES UNITED STATES
13.1%CHINA CHINA
2.2%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors

Today: 1


Собрать «тревожный чемодан»… Печать E-mail
Рейтинг: / 8
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
28.03.2011 г.

Собрать «тревожный чемодан»…Начался второй квартал года, и в охлажденные зимними ветрами головы жителей столицы невольно полезли хмурые мысли-предположения о надвигающейся жаре и возможных возгораниях торфяника. Летом 2010-го москвичам, как помним, пришлось несладко; изнуряющий людские тела «накал» солнечных лучей и едкое задымление, прорывавшееся в город из горящих лесов, прервали не одну сотню человеческих жизней...

Температурные и смертельно-обонятельные ощущения лета прошлого года сохранятся в нашей памяти, думаю, надолго. Вместе с тем отдаю себе отчет в том, что опасения возврата в столицу «очередного» удушающего людей «климатическо-лесного» периода отнюдь не беспочвенны. Прошлогодняя практика тяжелого сосуществования москвичей и дыма буквально кричит о том, что аномальная жара и ее печальные для горожан последствия должны стать предметом тревоги не только метеорологов, но и врачей, спасателей, полицейских, пожарных, владельцев оборудованных системами охлаждения и очистки воздуха торгово-развлекательных центров, и, наконец, чиновников всех рангов. Не в последнем ряду те, кому следует крепко поразмышлять о последствиях «вольного»  лесного отдыха, как правило, сопровождаемого желанием сварганить на природе шашлычок.

Конечно, нынче, в прохладные апрельские дни некоторым могут показаться преждевременными рассуждения о мероприятиях по недопущению чрезвычайных ситуаций (ЧС), связанных с погодными выкрутасами второй половины года и беспечностью «эко - туристов». Но, полагаю, именно сейчас городские службы столицы должны тщательно проверить, готовы ли все системы жизнеобеспечения москвичей к работе в условиях возможных летних ЧС.   Впрочем, если придерживаться буквы Основного закона России, в котором закреплены наши права на благоприятную окружающую среду, то, напомню, что меры по борьбе со стихийными бедствиями руководство любого региона РФ осуществляет вместе с федеральными властями; так сказать, на паритетных условиях.  И при этом, согласно закону, приоритетны любые действия по спасению людских жизней и сохранению здоровья граждан. Думаю, можно смело утверждать: в прошлогоднюю жару эти приоритеты не соблюдались, что и повлекло за собой человеческие жертвы, нанесло ущерб здоровью жителей столицы.  Может, и этот факт способствовал появлению 28 декабря прошлого года Федерального закона № 390 «О безопасности», соответствующие статьи которого определяют основные принципы и содержание деятельности по обеспечению экологической безопасности.

Но, как известно, несмотря на наличие в нашей стране огромного количества хороших законов и четких законодательных актов, многие из них выполняются спустя рукава. К примеру, ровно 19 лет назад в РФ была образована Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях, которую чуть позже преобразовали в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Звучит солидно,  да и смысловая наполненность максимальная, как, например, и в давнем, от 21 декабря 1994 года, Федеральном законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».  

Читаешь все эти ладно составленные законы, многочисленные дельные дополнения к ним,  разные изменения - и душа радуется тому, что власти страны уделяют столь важное документальное внимание нашей защите от коварных прихотей природы и ее всякого рода экстремальных явлений. Однако, душа душой, а на деле что?  События лета 2010 года наглядно продемонстрировали, что население (даже столицы РФ!) оказалось незащищенным от сильной жары и дыма лесных пожаров.  Так и хочется возмутиться мерой «ответственности» многочисленной рати чиновников, получавших и получающих серьезных размеров зарплату за постоянные мониторинги и прогнозирования ЧС, за проведение государственной экспертизы в области профилактики ЧС, за государственный надзор по вопросам природной безопасности.

...Не знаю как в нынешних Вооруженных силах, но в Советской армии у каждого ее офицера - от командира взвода до министра обороны - был так называемый тревожный чемодан. В нем постоянно наличествовали пара белья, сухой паек на сутки - двое, средства медицинской, противорадиационной, химической защиты, и некоторые другие необходимые для выживания в экстремальных или боевых условиях предметы. Самым важным из них являлся противогаз.  Все это личное походное хозяйство помогало в условиях ЧС самостоятельно, до прихода помощи, продержаться хотя бы несколько дней.  Я это к тому, что сейчас в России жизнь даже обыкновенного обывателя сродни пребыванию в перманентной ЧС. К примеру, пребывая в общественном транспорте, с опаской ждешь громко-взрывных «приветов» с Северного Кавказа. На работе, как правило, не случайны аварии из-за высокого износа основных производственных фондов.   На отдыхе в ресторане или дискотеке  нередки пожары из-за головотяпства или непрофессионализма персонала.  Даже в собственной квартире нет уверенности в том, что пьяный сосед, ложась спать, выключит газовую конфорку.  

Еще больше опасений в последнее время вызывает «поведение» родной планеты, словно решившей по максимуму проверить человечество на выживаемость. Ведь практически каждый год на Земле фиксируется прирост почти на 5% числа погибших от нерукотворных катастроф.

Как тут противостоять этим  природным бедствиям и техногенным ЧП без тревожного чемоданчика?  Но это, конечно, говоря образно и заостренно, ибо членов общества должна защитить от всех природных и военно-террористических передряг государственная система, в которой функционирует это общество. Эта система и является для общества своеобразным тревожным чемоданом. Но только очень большого размера. У нас в России, и это уже давно ни для кого не секрет, общество имеет вполне реальный шанс быстро попасть в огромную братскую могилу из-за наличия серьезных причин, для смертельного проявления которых не нужно даже мощного землетрясения; вполне достаточно чьей-то дурости, жадности и, чаще всего, обыкновенного раздолбайства.  Остановлюсь на некоторых причинах.

...Страшно представить, во что превратится Россия, на территории которой действуют 10 атомных электростанций (АЭС), более сотни исследовательских ядерных установок, если ее тряхнет землетрясение силой 8-9 баллов. Надо учитывать, что большинство российских АЭС соседствуют не только с очень плотно заселенными людьми районами, но и с промышленными объектами топливного цикла, различными научными организациями, которые работают с ядерными материалами. По всей России-матушке разбросаны почти полторы тысячи предприятий, использующих в своей работе радиоактивные компоненты.

Такую картину возможного атомного апокалипсиса «удачно» дополняют расположенные на территории РФ тысячи хозяйствующих объектов, применяющих в своем производстве опасные для людей химические вещества (хлор, кислоты, аммиак). По некоторым сведениям, суммарный запас этого химического «добра» составляет сотни тысяч тонн.  И если вы, уважаемые читатели, предполагаете, что эти тонны булькают от вас где-то очень и очень далеко, то ошибаетесь; многие нефтехимические и нефтеперерабатывающие предприятия расположены прямо в городах.  Загадка в тему: из окон скольких миллионов москвичей и жителей ближайшего Подмосковья видны трубы НПЗ в Капотне?  Этот нефтеперерабатывающий завод является, кроме всего, и пожароопасным, и взрывоопасным промышленным объектом.  «Кстати», количество таких объектов по всей России приближается к десяти тысячам.  Бесстрастная статистика (надеюсь, в нашей стране она еще кое-где осталась...) свидетельствует, что возгорания и взрывы чаще всего происходят на объектах нефтехимической, химической и нефтеперерабатывающей отраслей.

А тут, по цепочке, возможна и другая беда; именно к этим объектам, в основном, проложены наши российские трубопроводы, в которых течет нефть и шипит «национальное достояние» - газ. Сотни тысяч километров магистральных и промысловых нефтепроводов эксплуатируются десятилетиями, и давно уже выработали свой некогда крепкий советский ресурс. Так что, для пришествия «атомно-нефтегазо-химического» Армагеддона Россия в землетрясении не нуждается; с ролью дьявола прекрасно справится обыкновенная подземная коррозия металла.    

Опять-таки, важная цитата в строку из одного хорошего закона, предписывающего руководителям промышленных объектов «Разработку и осуществление инженерно-технических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения источников ЧС...».

Интересно было бы сопоставить размеры личных прибылей наших нефтегазовых миллиардеров и средств, выделенных ими за истекшие два десятилетия на инженерно-технические мероприятия по предотвращению на промыслах чрезвычайных ситуаций. Но такую статистику-сопоставление я нигде не нашел...

Равно как и трудно изыскать сведения о том,  сколько миллиардов рублей наши пригретые государством олигархи израсходовали на вывод из аварийного состояния важных гидротехнических сооружений на двух сотнях российских водохранилищ и десятках накопителях отходов. Полагаю, и в данном случае для причинения россиянам вреда тряска земли не нужна, ибо естественное (от старости и аварийности) разрушение этих гидротехнических объектов и без того превратит многие территории РФ в разливанные моря и озера, в которых из-за радиационного фона и насыщенной «химизации» не выживет ни одна тварь божья.

Пойдем далее по цепочке, которая может привести наше общество к беде без всяких природных катаклизмов. Ее следующее звено пахнет, вернее, воняет канализацией. Еще несколько лет назад в российском ЖКХ использовалось более тысячи канализационных насосных станций и более двух тысяч водопроводных; 20% аварий в коммунальном хозяйстве приходилось на системы канализации и водоснабжения.  Думаю, эта цифра не свидетельствует о надежности производственного оборудования, как и то, что 50% всех аварий приходилось на объекты и сети теплового снабжения.  Как сегодня обстоят дела в ЖКХ, поставщики услуг которого регулярно повышают тарифы для потребителей? Означает ли это, что мы, с каждым годом все больше и больше поддерживая своими личными средствами ЖКХ, получаем гарантию улучшения работы всех его служб? Эти два вопроса не мои, их задала в своем письме в редакцию жительница Омска Е. Виттих, я же переадресовываю вопросы Евгении Арнольдовны вице-премьеру Дмитрию Козаку, который в правительстве России координирует работу жилищно-коммунального хозяйства страны.    

Честно говоря, подытоживая сегодняшнюю тему, мне меньше всего хочется огорошить московских читателей и жителей других регионов неблагоприятным прогнозом возможного развития чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Да и нет у меня такого права, так как любой прогноз должен базироваться на использовании достоверных сведений. Их у меня нет, потому что в нашей стране есть закрытая от граждан информация, а потому журналисты и пользуются всеми возможными открытыми источниками сведений.  В то же время, полагаю, государство обязано доводить до общества не только размеры колоссальных сумм, выделяемых бюджетом и частными инвесторами на проведение в России различных спортивных чемпионатов, но и извещать граждан страны о том, как правительство готовиться противостоять разрушительным наскокам природы и предотвращать ЧС техногенного характера.  Для того, чтобы тратить народные деньги на масштабные и, наверное, очень дорогие зрелища, думаю, много ума не требуется, особенно, если наше правительство превратилось в фактический генеральный штаб различных спортивных обществ, штаб, который гарантирует народу яркие спортивные торжества. Так, не лучше ли будет, если наш кабинет министров станет обеспечивать гарантированный уровень защиты всех россиян и российских территорий от возможных чрезвычайных ситуаций?  Все эти чемпионаты и состязания вряд ли способствуют снижению рисков и смягчению последствий ЧС природного и техногенного характера. Да и, наверное, аморально любыми путями добиваться первенства в спорте на территории, где сохраняется высокий уровень чрезвычайных техногенных ситуаций. Я уж не говорю о так и не ликвидированной террористической угрозе, затаившейся в горах Северного Кавказа.

...Сейчас разумнее тратиться не на лавровые венки для победителей будущих олимпиад и чемпионатов, а на всенародный тревожный чемодан, содержимое которого поможет выжить нации, пресечет ее исчезновение с планеты после возможного разгула стихии.  Впрочем, правде надо смотреть в глаза; Россию могут погубить не только природные катаклизмы, но и вялотекущий процесс собственной защиты от ЧС техногенного порядка.  Перефразируя известное выражение, можно сказать, что сегодня в нашей стране нет защиты от дурака и высокопоставленного вора, готового за откаты принять любую стойку. Даже - в целом смертельную для общества.

Московская правда, 31.03.2011 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007