Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
19.01.2025 г.
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

84.2%UNITED STATES UNITED STATES
11.1%CHINA CHINA
1.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
1.2%CANADA CANADA
0.6%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM
0.5%AUSTRALIA AUSTRALIA
0.4%NEW ZEALAND NEW ZEALAND

Visitors

Today: 79


Отчет председателя,или – на «ринге» с логикой? Печать E-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
26.04.2011 г.

Отчет председателя,или – на «ринге» с логикой?На прошлой неделе глава российского кабинета министров Владимир Путин отчитался перед депутатами Госдумы о работе правительства в 2010 году.

Лично меня длиннющее (более четырех часов!) выступление премьера поначалу вдохновило на вывод о том, что колеса российского прогресса, вращаясь со страшной силой, мчат нашу страну-локомотив к удивительно светлому будущему. У многих соседей по планете острый взгляд Владимира Владимировича четко зафиксировал дестабилизацию, социальное напряжение; даже в далеких США стальной взор премьер-министра разглядел падение рейтинга.  У нас же, в России, по мысли премьера, благодаря умелым действиям всех министров и законодателей, удалось избежать в период глобального кризиса реальных потрясений, которые, по мнению В. Путина, могли бы ослабить экономический и человеческий потенциалы, снизить социальные стандарты до критического уровня. Такого безобразия, слава Богу, не произошло. Хотя, конечно, отдельные шероховатости имели место. Наш председатель Путин, по его же словам, очень много ездит по родной стране, и видит, что людям и сейчас приходится непросто, однако мы, с подачи правительства, безусловно, понимаем, что любые сегодняшние сложности - это результат пришедшего пару лет назад извне кризиса.   Председатель ясно дал понять, что кабинет министров РФ, ни при каких обстоятельствах, не уклонится от ответственности за положение в государстве, всегда готов взять всю ответственность на себя.  Руководитель нашего Белого дома честно отметил, что «Россия по Конституции - социальное государство, и в любых условиях, в любой ситуации мы не откажемся от своих социальных обязательств перед гражданами Российской Федерации, Правительство это гарантирует».

Не правда ли, очень тонкое и, главное, точное наблюдение: наша страна ПО КОНСТИТУЦИИ социальное государство?  А ПО СУТИ, то есть реально, оно какое? Тут уж - простор  для творчества любого гражданина РФ...

Наверное, приступая к подготовке своего отчетного доклада, господин Путин предполагал, что отразив в тексте достигнутый в прошлом году минимальный цифровой  позитив, он тем самым донесет до слушателей масштабность социально-экономических свершений.  Рассматривая именно в этом аспекте апрельскую речь Путина, я с удивлением констатировал, что отчет премьера вполне спокойно смог бы быть оконтурен пятиминутными временными рамками.  Остальные 3 часа 55 минут были посвящены живописно-эмоциональному описанию грядущих побед правительства, которому, по мнению Путина, необходимы еще лет десять для обеспечения всех россиян полным счастьем.

Итак, что сделано в 2010 году? Ветеранам битв с германским фашизмом и нынешним военнослужащим власть подарила четверть миллиона квартир. Трудовые пенсии выросли на 45%, было организовано строительство 38-ми новых перинатальных и высокотехнологичных медицинских центров (удобная для ушей обывателей формулировка «было организовано строительство», увы, не может заменить собой реальное «было введено в эксплуатацию» - О.С).

Да, еще ВВП увеличился на 4%, что, как отметил Путин, является самым высоким показателем из всех стран «восьмерки». И, начиная с позапрошлого года, в России возобновился экономический рост. Далее премьер констатировал увеличение в полтора раза расходов на образование, но при этом сопоставив почему-то 2010 год с 2007 годом. С гордостью Владимир Владимирович довел до депутатов Госдумы пышущие оптимизмом фразы:

«Если смотреть на ключевые показатели 2010 года, то видно, что кризис отступал практически по всем направлениям и фронтам: в промышленности, в банковском секторе, на жилищном рынке, на рынке труда. Прибыль предприятий за 2010 года увеличилась более чем на 40%, инвестиции в основной капитал на 6 процентов. Что касается российских фондовых площадок, то они вошли в число мировых лидеров по росту, капитализация нашего фондового рынка к началу 2011 года превысила 1 трлн. долларов, к середине апреля 2011 года еще увеличение было на 100 млрд. долларов. Это лучший годовой результат среди стран БРИКС. Лучший годовой результат!.. Рост промышленного производства в 2010 году составил 8,2%, в обрабатывающих отраслях этот рост был еще выше - почти 12 процентов. Лидером стало машиностроение, которое выросло на четверть».

Депутаты слушали, аплодировали, но от возгласов «ура!» и подкидывания в воздух чепчиков, кип, каракулевых папах и прочих головных уборов все же воздержались.

Вот собственно, за малым исключением, и весь отчет за прошлый год.  А все остальное - планов громадье, которое, наверняка, с удовольствием выслушает электорат, когда кандидат в президенты Путин начнет излагать свою предвыборную программу.  Ну, или в том случае, если ему придется стоять на трибуне верхней палаты парламента при утверждении в очередной раз на должность премьер-министра.  А сейчас, как говорится, рассказывать Богу о своих планах означает только одно - сильно рассмешить Всевышнего и...собственный народ, для которого афишируемый Путиным рост капитализации нашего фондового рынка, увы, не снижает цен в магазинах. Да и вообще, по меткому выражению Альбера Камю, «...Настоящая забота о будущем состоит в том, чтобы отдать все настоящему».  А оно, наше блеклое настоящее, Владимир Путин старательно пытался приукрасить ярким словесным светильником. Но у меня почему-то складывается впечатление, что этот светильник находится в руках слепого, не умеющего в силу естественных причин направить лучи света в те закоулки бытия россиян, в которых затаились враги прогресса России. Ведь и сам Владимир Владимирович признает, образно говоря, что кто-то в нашей стране усиленно смазывает надежным клеем колеса прогресса. Было бы весьма своевременно, если отчет премьера содержал бы в себе конкретные факты, свидетельствующие о бескомпромиссной борьбе правительства с вышеуказанными противниками модернизации и эффективной реконструкции государственного аппарата.  Но, увы, и еще трижды увы; глава правительства, видимо, плохо изучил особенности «термодинамики» российского рынка социальной «экономики»: «Если где-то исчезает тепло, то кто-то сильно греет на этом руки...».    

Наличие таких «самосогревающих» себя лиц, которым давно можно было бы отсечь их шаловливые ручонки, привело к ситуации, при которой большинство населения России расценивает поддержку правительством народа по примитивно - возмутительнейшей схеме: оно (правительство) нас поддерживает как веревка висельника...

Если бы я был замшелым обывателем, то тоже так считал бы, когда ознакомился бы в СМИ с декларациями о доходах сотрудников администрации президента и министров путинского правительства в 2010 году. И их жен.  Насчет прекрасных половин наших высших чиновников - так вообще отдельная «песня»; уважаемый профессор Михаил Делягин уверен, что «В руководстве РФ - сплошные жиголо», то есть мужики, находящиеся на содержании у своих жен. К примеру, заместитель Путина Шувалов за свою многотрудную деятельность в прошлом году заработал «несчастные» 14,6 млн. рублей. А вот его супруга почти в 26 раз больше. Она в месяц зарабатывала по 31 млн. рублей; это в два раза больше, чем ее «несостоятельный» муж зарабатывает за год. Вот таких бы предприимчивых и деловых женщин - да в правительство!    А то, просто стыдно, что кабинет министров превращается в прибежище финансовых неудачников. К примеру, когда нынешний заместитель главы правительства Вячеслав Володин был передовым российским парламентарием, то он (в позапрошлом году) задекларировал приличный доход - почти 360 млн. рублей. А сейчас, и говорить смешно - всего 6,6 млн. рублей заработал бывший депутат в 2010 году!

И подобных примеров немало. Почему бы не сделать так, чтобы зарплата чиновников не превышала среднегодовую зарплату по стране в целом? Путин обещал ее довести к концу нынешнего года до 23,5 тыс. рублей. Может, в этом случае наши государственные мужи и «слуги народа» из Федерального Собрания делали бы все для повышения уровня среднегодовой заработной платы. А сейчас, например, учительские 14 тысяч в месяц смотрятся крайне непрезентабельно на многомиллионном зарплатном фоне честного чиновничества...

О коррупционерах я уж и не говорю, у них счет идет на миллиарды, а прокурорско-полицейская и судебная статистика, как правило, оперирует более скромными показателями реальных отсидок реальных коррупционеров; десятки, в лучшем случае сотни мелких взяточников и мошенников. Но и их уже можно просто штрафовать, не изолируя при этом от общества. То есть, вымогал и получил лихоимец взятку в 1000 рублей, и за это (чтобы не попасть за решетку?) даст государству фактически официальную взятку, например, в миллион рубликов. А что - и бюджету пополнение, и семья жулика без кормильца не останется. Но и этот новый прогрессивный закон предусматривает ограничения - штраф (взятка?) за взятку не может превысить 500 млн. рублей. Жаль, конечно, что в 2003 году, когда арестовали М. Ходорковского, такого закона не было; а то Михал Борисыч, который, по версии прокуратуры и суда, умыкнул сотни миллиардов долларов (наверное, за взятки?), заплатил бы штрафик в пару десятков миллионов долларов, да и жил бы свободно, и, главное, безбедно. Исходя из правительственной логики относительно мер финансового наказания жуликов, сейчас всем нашим олигархам следовало бы организовать специальный фонд, ежемесячно пополнять его солидными суммами, чтобы при необходимости откупиться от государевых слуг. Я почему-то уверен, что скоро в УК появятся штрафные меры наказания за мошенничество, хищения государственных средств, а, может, и за измену родине, шпионаж, политические убийства. И поделом, за все надо платить (откупаться)! И тогда разным устоявшимся в нашем обществе сплетням о коррупционности государственного аппарата придет конец.  Во всяком случае, общественная репутация чиновника будет определяться точной суммой, которую он способен выделить на штраф.  Да и сами мздоимцы, не колеблясь, пожертвуют собственной чиновничьей честью, чтобы спасти от наветов свою государственную репутацию.  Скорее всего, и из Уголовного кодекса исчезнет понятие «взятка»; на смену ему в Кодекс административных правонарушений придет благозвучно звучащий «денежный знак внимания», который станет мерой государственной стоимости любого российского чиновника.

...Слушая отчет Путина, было очень трудно удержаться от вывода о том, что он спутал парламентскую трибуну с неким политическим рингом, на котором решил посостязаться с логикой реальных фактов. А они буквально вопиют о том, что господин Путин вот уже 11 лет регулярно, раз в год чуть ли не гипнотически внушает нам через микрофоны и телеэкран свое, полагаю, ошибочное мнение.   Например, о том, что выбранные и назначенные им министры являются крепкими профессионалами, под руководством которых государственная машина работает слаженно и качественно. Но российское общество изучило за прошедшие годы всех назначенцев Путина настолько хорошо, что связывает с ними любые неудачи и в собственной жизни, и в жизни государства, начиная от ухудшения медицинского обслуживания в районной поликлинике и до разгула уличной преступности.  Путин же настойчиво продолжает идти против фактов, утверждая, что большинство проблем населения России - дело рук заморских недоброжелателей, экспортирующих в нашу страну и кризисы, и всякого рода другие социальные напасти. И эти стереотипные, дежурные фразы-обличения стали уже чуть ли не традицией, признаком «хорошего» тона, якобы свидетельствующего о том, что наш кабинет министров способен предпринимать фронтальную политическую атаку на некие недружественные России силы. Почему якобы?  Да потому что, кто ж из нашей доморощенной  «знати» будет атаковать банковские бастионы, где хранятся «нажитые непосильным трудом» личные сбережения этой самой российской «элиты»?!

Если окинуть мысленным взором действия правительства Путина не только в 2010 году, но и за весь период нахождения Владимира Владимировича на высших государственных постах РФ, то ясно видно, что проводимая им внутренняя политика в течение довольно-таки длительного времени так и не принесла коренного улучшения в бытие рядовых россиян. Чего, конечно, не скажешь о размножающейся в геометрической прогрессии когорте миллиардеров. И каких-либо серьезных признаков изменений в этой политике не наблюдается, и, думаю, не предвидится. Премьер Путин и его протеже президент Медведев в своей деятельности являются, прежде всего, исполнителями коллективной воли господствующего в России финансово-силового олигархата. Их тандем, безусловно, важная, но всего лишь часть российского государственного механизма, который не может не соразмерять свои действия с волей и желанием нажитого не самым честным путем капитала. А представители этого капитала никогда не станут терпеть у власти людей, которые не защищают их интересы. Поэтому политическая команда, сплотившаяся вокруг «национального лидера» Путина и реальный общественный прогресс, я полагаю, могут быть совместимы лишь в «прокламациях» правящей партии и в ежегодных отчетах правительства. И следует откровенно признать, что крайне важное для развития России смещение баланса сил в политической жизни нашей страны нереально, учитывая специфику «выборов» в РФ, когда «старик Хоттабыч» из Центризбиркома, выдергивая из своей бороды по волоску, оформляет на бумаге нужные Кремлю результаты «волеизъявления народа».  О пагубности такой «демократии» все больше говорят не только в России, но и в мире ее окружающем.  А это в конечном итоге приведет к тому, что Кремль и все его ставленники-министры окажутся в глухой международной изоляции. Это всего лишь вопрос времени, и если такая изоляция пока не стала реальностью, то лишь благодаря сырьевым ресурсам России. Но надо учитывать, что ресурсы эти вовсе не символизируют уважение к Кремлю, руководство которого, несмотря на свои многочисленные потуги, никогда не осилит роль некоего нефтегазового распорядителя международных отношений. Почему никогда? Да потому что и в торговле, и в политике, по словам одного мудрого человека, необходимо иметь доброе имя. У большинства наших политиков и бизнесменов доброго имени нет. Ведь весь мир знает советское происхождение нынешних самых крупных состояний России, и весь мир видит и смеется над кремлевским происхождением практически всех членов Федерального Собрания РФ. В целом же планета хохочет, наблюдая за российским тандемом, не устающим «вести войну против бедности» увеличением числа миллиардеров и чиновничьих жен, «зарабатывающих самостоятельно» миллионы.

... Думаю, жизненный путь многих россиян после 1991 года усеян волосами, вырванными из головы.

Московская правда, 27.04.2011 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2025
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007