Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
27.11.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Умри, но дорого?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

80.4%UNITED STATES UNITED STATES
13.2%CHINA CHINA
1.8%CANADA CANADA
1.6%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors

Today: 1


Умри, но дорого? Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
15.05.2011 г.

Умри, но дорого?«Московская правда» и интернет-площадка «Гайд-парк» провели опрос своих читателей, дав им возможность ответить на несложный вопрос: «К чему может привести многократное повышение цен/акцизов на алкогольную и табачную продукции?».
73% высказали мнение, что повышение акцизов на табак и алкоголь приведет к появлению большого количества контрафактной и самопальной продукции. 14% считают реальным, что такой шаг правительства благотворно повлияет на здоровье нации.
9% читателей, принявших участие в опросе, полагают, что повышение ставки акцизов автоматически повысит прибыли производителей, продавцов сигарет и спиртного. 3% посетителей сайтов «МП» и «Гайд-парка» уверены в том, что в случае роста акцизов у населения увеличиться спрос на спиртосодержащие медицинские и косметические препараты.
И, наконец, 5% не исключают массовых маршей протеста.
Над ответами и комментариями читателей размышляет журналист «Московской правды».

И мои коллеги-газетчики, и потребители нашей словесной продукции, видимо, подзабыли или не знают, что главной целью устанавливаемых на высокорентабельные товары акцизов является изъятие в доход государства сверхприбылей, получаемых производителями. Но в нашей удивительной стране обладателей этих самых сверхприбылей не смущает никакое повышение акцизов. Они рассуждают просто, наблюдая за законными действиями государства: - Ну, ну, увеличивайте хоть до небес, а мы своего интереса не упустим, и тоже будем увеличивать, до бесконечности цену!

Понятно, что в этом «соревновании» государства с рвачами от бизнеса проигрывают, прежде всего, рядовые граждане страны, которым, судя по результатам опроса, скоро придется к каждому празднику налаживать на дому мини-цехи по изготовлению собственного горячительного. Я не оправдываю такие действия, не призываю к ним, но если к магазинным ценникам будет боязно подходить, а у «бабы Маши» страшно покупать ее самопальную водку, то надежнее гнать свою сорокаградусную. Безусловно, бузить на улицах из-за повышения цен на алкогольное пойло, выражать, так сказать, свой протест никто не будет, ибо, даже по данным статистики, наше общество в целом постоянно находится в полупьяном состоянии, и времени на всякие антиалкогольные демарши, наверное, просто нет. К примеру, я верю словам президента Дмитрия Медведева, горько признавшего, что «...По данным Минздравсоцразвития, в России на каждого человека, включая младенцев, сегодня приходится около 18 литров чистого алкоголя в год».

При таких объемах приема водки организовывать марши протеста, наверное, крайне затруднительно...

А ведь когда-то национальной чертой русских была трезвость, а не пьянство. Наши предки с удовольствием вкушали мед, квас. Даже вино, привозимое из Византии, употребляли только разбавленным с водой.  Крепкие же напитки стали известны на Руси лишь с XVI века, когда через продажу «государевой водки» власти начали получать большие доходы. И, кажется, это желание у государства до сих пор в наличие...

Никого из власть предержащих не смущает, что водка, по сути, является наркотиком, которым абсолютно легально травят население. А, может, нашим большим государственным начальникам по душе утверждение, приписываемое Екатерине II, «Пьяным народом легче управлять»?

 Скорее всего, и в СССР хорошо помнили «матушку Екатерину». К примеру, с 1965 по 1981 годы численность населения возросла на 34,4 млн. человек, или - на 13%. А вот производство спиртного увеличилось на...500%!

При Сталине пили меньше. Так, в 1948-1950 годах потребление алкоголя на душу населения не превышало 1,85 литра в год. В эти же годы в Соединенных Штатах Америки данный показатель составлял 5,1 литра, в Англии - 6 литров, в Италии - 9,2, в Испании - 10, во Франции - 21,5.  

Следует подчеркнуть, что, как правило, больше всего пьют представители белой расы, которой на Земле осталось всего 8%  от общей численности обитателей нашей планеты. Остальные 92% это пренебрегающие алкоголем индусы, мусульмане, китайцы; и эти трезвые народы не вымирают, а усиленно размножаются. Не повод ли задуматься?

Однако вернемся к опросу. Один из гайдпарковцев пишет: «По данным Счетной палаты РФ, от акцизов на алкоголь поступает в бюджет менее 1% от реально продаваемого спиртного. Как не платили осетины акцизы, так и не платят. Как шла паленая водка из Беслана эшелонами в центральную Россию, так и идет. Давно пора ввести государственную монополию на производство и продажу спиртного!».

Некоторые участвующие в нашем мини - социологическом исследовании жители России усматривают основную причину «акцизного кризиса» в наличии капиталистической системы хозяйствования. Другие увязывают ухудшение материальной жизни россиян с политическими аспектами. Так, пользователь интернета Alycha возмущается: «...Повышение цен на все и вся противоречит исходным, базовым декларациям о намерениях со стороны Ельцина. Народ стерпел захват власти кучкой жуликов и проходимцев...потому что поверил, что в результате конкуренции продавцов цены будут снижаться. Но они только растут. А демиурги правящего режима «стабилизируют» то есть узаконивают каждый раз выросшие цены. Например, в городе Иваново гречка с 21 рубля за килограмм выросла до 100 рублей».

Читатель Сергей Бронштейн предлагает, что «...Прежде чем повышать акцизы на алкоголь и табак нужно все национализировать и поставить под жесткий контроль, чтобы прибыль оставалась  государству, а не шла в карманы жуликов».

Десятки если не сотни подписчиков и читателей «МП», гайдпаркеров своими откликами на комментарии к опросу об акцизах невольно подтверждают вряд - ли им известный вывод К. Маркса о том, что целью капитала является не удовлетворение потребностей, а производство прибыли. Ее, окаянной, большую часть в России со Средних веков получали от кабацких доходов, или, как говаривали наши предки, от напойных денег. С середины XX века появилась новая статья государственного дохода - нефтедоллары. С конца ХХ века эта новая статья стала, в основном, работать не на государство, а на отдельных личностей, именуемых в народе олигархами. В принципе, ценовой беспредел что на автозаправках, что у винных и табачных прилавков имеет одни корни, на которых зиждется желание получить огромные сверхприбыли. Когда это желание государственными чиновниками и верными нынешнему политическому режиму олигархами воплощается в реальность, остальным гражданам России остается лишь утешать себя словами о том, что бедность не порок...

Завершить сегодняшний материал мне помогут некоторые выводы Левада - центра, которые, на мой взгляд, перекликаются с темой опроса «МП».

Итак, 75% жителей РФ считают, что уровень их жизни снизился, 82% полагают, что чиновники не соблюдают закон, 59% боятся массовой бедности.  

Господа начальники, целесообразно ли в таких условиях повышать акцизы?

Московская правда, 20.05.2011 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007