Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
25.11.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Экономика arrow Не суетиться под финансовым тесаком
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

80%UNITED STATES UNITED STATES
13.2%CHINA CHINA
2%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors

Today: 1


Не суетиться под финансовым тесаком Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
05.08.2011 г.

Не суетиться под финансовым тесакомПроведенный опрос читателей «Московской правды» и посетителей сети «Гайд-парк», финансовыми предпочтеньями которых мы поинтересовались, вскрыл любопытную картину. Ознакомившись с нашим вопросом («В какой валюте вы храните свои сбережения?»), большинство принявших в голосовании читателей откровенно сообщили: «Не храню, все трачу» (55%).

В «переводе» на повседневно-житейский язык современной России вышеотмеченные 55% означают, полагаю, такую констатацию: не до жиру, быть бы живу.

Думаю, этот факт - бальзам на душу торговых работников, на прилавках которых россияне оставляют всю свою зарплату, чтобы не помереть с голоду и не ходить по улицам голыми. А вот для банкиров тут праздником и не пахнет; ведь их благополучие строится не на том, чтобы втридорога продать нам сомнительного качества продукты и «импортные» портки, изготавливаемые вьетнамцами в ближнем Подмосковье, а на процентах, получаемых ими с наших вкладов. А если нет вкладов, то откуда взяться процентам? Словом, банковским структурам, работающим с физическими лицами, можно только посочувствовать. Что?  Конечно, я пошутил, ибо двадцатилетняя российская житейская практика свидетельствует, что в нашей суверенно-демократической державе объектом сочувствия является, как правило, та группа населения, в которую не входят банкиры, чиновники и скороспелые капиталисты, окучивающие нефтегазоносные недра.

Однако вернемся к нашим опросным делам. 25% опрошенных читателей сообщили, что предпочитают хранить личные накопления в рублях.  И это, безусловно, патриотично, хотя, по моему разумению, бесполезно. Я имею в виду - бесполезны ожидания получения даже минимальной прибыли при размещении денег на рублевых депозитах. Впрочем, вряд - ли российский вкладчик станет чуточку богаче, если положит на депозитный счет и свои доллары или евро. (Кстати, из всех участвовавших в голосовании читателей 7% хранят свои сбережения в долларах и 8% - в евро). И причиной тому инфляция. Если граждане полагают, что проценты с рублевых и валютных депозитных вкладов перекроют в конце года уровень инфляции, то, думаю, они ошибаются. Нет, безусловно, если вы храните свои накопления в домашней «банковской ячейке» (под матрасом, в стеклянной таре, на шифоньере, и т.п.), то урон от подобного вида сохранения сбережений будет максимальным. Особенно, если на входной двери вашего жилья установлены хлипкие запоры.

Каким же образом минимизировать риски, как сохранить нажитое непосильным трудом?  4% участников нашего еженедельного опроса ответили на этот сложный вопрос однозначно: свои капиталы храним в драгоценном металле - золоте!

Верным путем идете, товарищи! Все-таки золото больше подпадает под понятие «всеобщий эквивалент», чем зеленые фантики, с помощью которых некие финансовые ловкачи хотят прибрать к своим загребущим рукам планету Земля. К тому же золото, на мой взгляд, является самой надежной защитой от проклятой инфляции.  Но...

Если в нашей стране произойдет чудо и уровень инфляции станет неуклонно снижаться, то нужда в золотишке, увы, отпадет.

Что, голова кругом пошла от «валютных переживаний»? Терпите, господа, россияне; вы хотели капитализм - вы его получили. И в придачу - его же практику, свидетельствующую о том, что любые ваши пассивные финансовые вложения, как правило, не гарантируют защиту от инфляции. 

И всего лишь 2% опрошенных заявили, что всем видам охраны своих накоплений предпочитают ценные бумаги. Но нельзя забывать о том, что и их стоимость может не только расти, но и круто падать. И еще, специально для вышеуказанных двухпроцентников: господа, верхом безумия явятся ваши действия на рынке ценных бумаг, приобретенных на заемные средства.   

В общем, думайте сами, граждане, которым есть что сохранять. Можно даже прислушаться к главному сбербанковцу России Герману Грефу, советующему населению не делать резких шагов для сохранения своих сбережений. Господин Греф считает, что накопления следует хранить в рабочей валюте. То есть, если вы в, основном, расходуете рубли, так и храните свои капиталы в рублях. Если вашу рабочую лошадку звать евро, то открывайте именно такой счет. Рекомендация главы Сбербанка проста: «Суетиться не надо, я не вижу, что случится какой-то серьезный валютный коллапс...».

Может быть, может быть... Но почему-то, когда наши большие государственные и финансовые начальники начинают успокаивать население относительно светлых перспектив завтрашнего дня, некоторые ну явно несознательные (вроде меня...) граждане расценивают их публичное воздействие на общество с недоверием. Во всяком случае, субъективная трактовка Грефом возможных финансовых событий и желательности нашего реагирования на них («Суетиться не надо...») почему-то воспринимается мною искривлено. То есть мои уши слышат лишь четкую установку: «Не суетись под финансовым тесаком российской капиталистической суверенной демократии!».

А я что, я - ничего, мой голос явился лишь составляющей указанных в начале публикации 55%...

Московская правда, 05.08.2011 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007