Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
22.11.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Кто кому и что должен простить
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

79.6%UNITED STATES UNITED STATES
13.1%CHINA CHINA
2.5%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors



Кто кому и что должен простить Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
15.08.2011 г.

Кто кому и что должен проститьВ начале нынешнего августа глава РФ дал интервью радиостанции «Эхо Москвы», телеканалам «Russia Today» и «первому информационному кавказскому».
Обозреватель «Московской правды» размышляет о государственных ценностях и личных убеждениях Д. Медведева, определяющих политическое лицо и авторитет президента.

Общение президента России с корреспондентами  часто предоставляет нам, журналистам реальную возможность, осуществляя свою работу, оставаться в рамках закона. То есть не говорить так же опрометчиво о важных политических субстанциях, как это, к сожалению, нередко делает кандидат юридических наук Дмитрий Анатольевич Медведев. Представим на мгновенье, что я, газетчик Олег Султанов, общаясь с кем-либо в эфире, констатировал ситуацию: «Президент Медведев совершил преступление по отношению к Грузии и к ее гражданам!».

Думаю, не стоит сомневаться в том, что через очень короткое время наши прокуратура и суд выделили бы мне «уютный» уголок в тюремной камере, где вместе со мной пребывали бы 30-40 уголовников. Дальше развивать эту хмурую мысль не хочется...

Но Дмитрий Анатольевич, еще раз напомню, юрист, в своем интервью смело отошел от многих юридических принципов, в том числе и о презумпции невиновности, и развивал свои «державные» мысли до таких пределов, что иным слушателям этих президентских откровений, наверное, стало не по себе. Он утверждает, что «Саакашвили совершил преступление по отношению к Российской Федерации и к ее гражданам. По его указанию были убиты сотни наших граждан, включая наших миротворцев. Этого я ему никогда не прощу, и поэтому я с ним общаться не буду...».

Первая часть этой тирады, полагаю, хорошо и очень даже уместно звучала бы в кулуарах Международного трибунала, причем, после вынесения его судьями приговора господину Саакашвили. Но руководитель России, видимо, решил опередить время и резко помчался впереди международной юстиции. Получилось смешно, хотя речь шла о крайне печальных делах, говорить о которых высшее должностное лицо в государстве все-таки, наверное, должно тактично и юридически грамотно.

Могу также предположить, что коренному питерскому интеллигенту, коим себя позиционирует наш Дмитрий Анатольевич, можно было бы, отвечая на вопросы корреспондентов, быть более сдержанным и не использовать в своей речи режущие слух обороты. Так журналист А. Венедиктов попросил Д. Медведева подтвердить или опровергнуть конкретные позиции по теме интервью, а президент РФ в ответ: «Чушь это все собачья!».    

Согласитесь, читатели, грубо и некрасиво. Или, может, Дмитрий Анатольевич, вдруг, ни с того, ни с сего вспомнил название («Чушь собачья») одного из альбомов рок-группы анархистского направления «Монгол - Шуудан»? Да и к тому же хозяева некоторых благородных пород собачек могут и обидеться; холим, мол, своих четвероногих питомцев, заботимся о них, а тут резко так про «чушь» и тому подобное. Обидно...

Мне тоже, честно говоря, обидно, но не за интерпретации темы бобиков и шариков, а за своих собратьев по перу. Что-то не припоминаю, чтобы Дмитрий Медведев, давая интервью западным журналистам, использовал столь дурно звучащую лексику. Выходит, с нашими корреспондентами и «всякими» там эсэнгэшными интервьюерами в выражениях можно не стесняться? «Свои», чего уж тут церемониться?!

Такое отношение к российским и грузинским журналистам, думаю, не делает честь главе России. Не прибавили Д. Медведеву авторитета и его ответы на просьбу грузинки Е. Котрикадзе подтвердить или опровергнуть версию об организаторах взрыва у посольства США в грузинской столице. Девушка напомнила, что версия официального Тбилиси заключается в том, что этот взрыв был организован некой спецслужбой РФ, о чем, якобы, лидеры некоторых могущественных государств возмущенно беседовали с господином Д. Медведевым. Вот, как он ответил Е. Котрикадзе:

«...Я вам говорю предельно прямо: ни один лидер ни одной страны ни разу на эту тему не заикался. Может быть, это будет даже немножко обидно для Грузии, но я вам честно скажу: сейчас вообще эта тема отсутствует в повестке дня моих переговоров с европейскими лидерами, ее вообще просто нет!».

Ну что ж, журналистам остается лишь верить в то, что темы такой «вообще нет». Но взрыв-то у посольства Соединенных Штатов был, как и другие взрывы, в организации и исполнении которых конкретные преступники признались и уже осуждены грузинским судом на длительные сроки лишения свободы. Заочно осужден на 30 лет отсидки и некий майор некой военной разведки некоего государства, майор с абсолютно не по-русски звучащей фамилией - Борисов.   Думаю, только он, этот этнический камбоджиец, был способен заниматься вербовкой боевой агентуры на территории Грузии.

России, ясное дело, это ни к чему, у нее и своих забот предостаточно. Прежде всего, необходимо, исходя из указаний президента, модернизировать экономику. А это очень сложное дело, если учитывать, что 90% всех крупнейших российских предприятий принадлежат компаниям, которые зарегистрированы в оффшорных территориях. Нельзя забывать и о том, что по итогам нашего «инновационного развития» в первом полугодии 2011 года внешний долг РФ оценивается в $ 532,2 млрд. За шесть месяцев он увеличился на $ 43 млрд. Но в этом факте, конечно, ничего страшного нет.  Понятно ведь, что сегодняшние астрономические вложения в проведение будущих межпланетных, тьфу, простите, международных спортивных соревнований и гиперполитических мероприятий на территории России окупятся сторицей, и триллионы долларов потекут в наш бюджет рекой. Отсюда - и благосостояние россиян резко повысится, и, вполне вероятно, наша страна станет примером для всех бывших республик СССР. И вот тогда, возможно, морально поверженный спортивным и политическим величием России М. Саакашвили припадет к ногам президента РФ с просьбой о прощении. И, конечно же, российская власть его простит потому, что она к тому времени сама будет прощена наша народом за сотни тысяч погибших, морально травмированных, пропавших без вести, физически покалеченных россиян за период наведения конституционного порядка на территории Чечни...

Думается, что прежде чем учить госуправлению и демократии руководителей других государств, наш уважаемый в Вашингтоне и в некоторых европейских столицах президент должен внимательно проанализировать, каким же он государственным образованием и как управляет сам? И если он это сделает, то увидит, что и сейчас, через 20 лет после начала рыночных реформ, в РФ и не пахнет ни экономическим, ни политическим, ни социальным плюрализмом, нет гражданского общества. Чтобы жить более-менее нормально в нашей стране, человек (или организация) должен, по мнению власти, перманентно и ярко демонстрировать свою преданность этой власти, которая, к тому же, забюрократизирована донельзя.  У России пока еще есть огромные дипломатические возможности для урегулирования, в принципе, любых политических, этнических процессов и территориальных конфликтов на территории бывшего Советского Союза, но, как правило, используются лишь два механизма «воздействия» - нефтегазовый вентиль и военная угроза.  Понятно, что если только этими рычагами  руководство РФ определяет показатель надежности и устойчивости родного государства и его способности влиять на региональные и мировые процессы, то жить России осталось недолго. Ракеты, хотим мы этого или нет, но ржавеют, углеводороды иссякают по причине беспощадной эксплуатации недр, национальное лицо сморщивается.

Д. Медведев в интервью отметил, что его грузинский коллега должен быть благодарен российскому президенту за то, что тот остановил войска и не допустил захвата Тбилиси. Спрашивается, неужели все величие России и мудрость ее президента заключается в предотвращении попытки проверить свою «великодержавную» силу на маленькой Грузии? Ведь в данном случае даже намек на военное вторжение на территорию суверенного государства выглядит аморально, разрушает и без того хиленький на мировой арене имидж нынешнего «модернизатора» Всея Руси.

Ответы Дмитрия Медведева в ходе данного им интервью не смогли убедительно разъяснить общественности России и Грузии волновавшие их вопросы. Полагаю, связано это с тем, что президент не сумел произвести анализ качественного среза российско-грузинских отношений, не уяснил, что характер благожелательности (или - враждебности) к нашей стране определяется не мифическими аспектами ее нынешнего углеводородного и военного «величия», а совсем другим.

Буду благодарен читателям, если они меня дополнят...

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007