Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
05.01.2025 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Олигарх в политике: эксперимент Кремля?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

83%UNITED STATES UNITED STATES
12.5%CHINA CHINA
1.7%CANADA CANADA
1.4%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA
0.1%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM

Visitors

Today: 3


Олигарх в политике: эксперимент Кремля? Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
22.08.2011 г.

Олигарх в политике: эксперимент Кремля?От сведений об этом высокого роста (более двух метров) и высочайших заработков мужчине буквально ломятся «полки» интернета. Тысячи российских и иностранных авторов предлагают читателям многочисленные и различные интерпретации частной жизни и коммерческой деятельности Михаила Дмитриевича Прохорова. И этот факт уже сам по себе является поводом для того, чтобы более пристально взглянуть на 46-летнего миллиардера, ставшего недавно лидером партии «Правое дело».

Как бы мы ни рассуждали об этом новоиспеченном политике (с критических или с положительных позиций), невозможно отрицать, что М. Прохоров является сейчас в России и за ее пределами олицетворением, прежде всего, успешно выстроенного бизнеса.  Оценивать его как политика пока рано, вернее, невозможно. В коммерции он, если перейти на военно-морскую табель о рангах,  адмирал, а вот в нашей сумбурной российской политике, можно предположить, всего лишь юнга. Правда, этот юнга смело встал за штурвал политического суденышка - тихохода под названием «Правое дело», взявшего курс на российский парламент. И можно лишь гадать, какие для него в дальнейшем будут светить маяки: то ли звезды Кремля, то ли отблески стекол здания правительства РФ...

Впрочем, не секрет, что богатей М. Прохоров и сейчас неотделим от проводимой в стране политики. Иначе, думаю, он не стал бы миллиардером; в нашей стране пробиться на финансовый Олимп самому, в обход «столпов государства», пожалуй, невозможно. Однако в своих публичных высказываниях Михаил Дмитриевич подобный капиталистический «коллективизм» при движении к личному материальному могуществу не подтверждает. Наверное, это неудивительно; думаю, любому богатому человеку гораздо приятнее вбрасывать в общество сведения о том, что он заработал миллиарды, благодаря собственному неимоверному рвению и личной неистощимой бизнес - изобретательности, чем признать, что все его материальные и финансовые активы сложились в результате коллективного (с государством) коммерческого творчества.  Нет, конечно, можно было бы сейчас предположить, что сегодняшние миллиарды М. Прохорова имели первичным истоком примитивное производство по «варке» джинсов, чем в конце 80-х годов ХХ века М. Прохоров, по сведениям интернета, занимался вместе с нынешним государственным деятелем Александром Хлопониным. Но, полагаю, это предположение абсолютно несерьезно, не может оно быть показателем размаха коммерческих усилий Михаила Дмитриевича, который проявил незаурядную ясность ума и практическую сметку чуть позже - когда в 1992 году стал главой правления «Международной финансовой компании» (МФК). В замах у него тогда ходил тоже ныне известный олигарх Владимир Потанин. В прессе в то время агрессивно настроенные к капитализму авторы выдвигали версии, что оба они после исчезновения Союза ССР перевели сотни миллионов долларов советских авуаров из Международного банка экономического сотрудничества (в нем эти господа трудились с 1989 по 1992 годы) в МФК. В 1993 году бывший варщик джинсов стал председателем правления «ОНЭКСИМ - банка», который через пару лет прославился тем, что в ходе реализации залоговых аукционов приобрел вместе с МФК госпакеты акций солидных предприятий - нефтедобывающего ОАО «Сиданко»,  РАО «Норильский никель», ОАО «Новороссийское морское пароходство», и др.    

Воздержусь от категоричной оценки этих действий, которые в начале 90-х годов очень ладненько вписывались в рамки новых российских законов, то есть имели под собой некую правовую базу. Этой же базой и регламентировалась деятельность уполномоченных банков, основным из которых и стал Объединенный экспортно-импортный «ОНЭКСИМ-Банк».  Вот что о сложившейся тогда ситуации пишет весьма осведомленный автор Александр Коростелев в своей 1000-страничной книге-исследовании «Дело «Норильский никель»:

«...Президенту России Борису Ельцину, действуя императивно-приказными методами, используя в качестве меры наиболее убедительного воздействия штрафные санкции, удалось, если можно так выразиться, загнать российских экспортеров и импортеров в одно единое «финансовое стойло», уполномочив управлять им Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Благодаря этой, установленной сверху и поддерживаемой действовавшей властью Кремля возможности оказывать навязчивую финансовую опеку практически всем ведущим экспортерам и импортерам товаров (работ, услуг), ведущие управленцы (в дальнейшем сособственники) этого уполномоченного банка получили право легально перенаправить через него огромные финансовые потоки».

В наше суматошно-долларовое время словом «легально» можно заткнуть рот любой критически настроенной к олигархам и нынешним властям публике, готовой по делу и без оного морализировать по любому поводу. И уж тем более, если М. Прохоров задумал делать политическую карьеру, то эта задумка миллиардера обязательно явится поводом для российской несистемной оппозиции (да и системной, быть может, тоже...) перечеркнуть его планы. Но, к сожалению или радости, сделать бяку олигарху им будет трудно, так как и руки, и ноги, которыми кто-то не прочь дать пинка этому миллиардеру, и рты им свяжет буква закона, действовавшего в шальных 90-х годах прошлого века.  Безусловно, можно новым законодательством атаковать старое, но, как известно, закон обратной силы не имеет.  Отсюда - поляризация политических сил будет и далее набирать обороты, подогревать избирателей резонными версиями о несправедливости дележа общественного богатства в бытность президентом Бориса Ельцина, но дальше констатаций того, что народ был обжулен, дело не пойдет. А, если пойдет, то только по сомнительной и крайне опасной тропе новой революции, вернее, вооруженного переворота. Думаю, Россия такого не выдержит, и в этом случае «миротворцы» из НАТО обязательно ей «помогут», посетив с «дружеским» визитом нашу страну. И вряд ли она после такого посещения останется нашей.

Предчувствую, мне возразят: а наша ли она сейчас, когда совершенно очевидно, что российское общество расколото донельзя, и в целом имеет достаточно побудительных причин для антипрохоровских, да и вообще, антиолигархических настроений?  Для примера приведу взятые мною в «Гайд-Парке» результаты голосования читателей, которым было предложено ответить на такой вопрос: «Прохоров - восходящая звезда или черная дыра российской политики?».

Так вот, всего лишь 1% гайдпаркеров считают, что Михаил Дмитриевич является надеждой простых людей, 6% полагают, что он есть надежда всей России (столько же уверены в том, что этот олигарх - надежда правящего класса). 23% видят в нем человека, который работает лишь на свой карман, а Россия ему безразлична. И, наконец, 59% твердо уверены, что вхождение Прохорова во власть принесет гибель нашему государству.   

А теперь взглянем на «Программу партии «Правое дело», главной целью которой провозглашено построение капитализма для ВСЕХ россиян. В этой же «Программе...» выведена оценка праводелами, а, значит, и их лидером М. Прохоровым, сегодняшнего состояния российского общества, состояния, которое «Правое дело» хочет решительно изменить, став парламентской партией.

Не поленитесь, уважаемые сограждане, прочитать до конца:

« - беспрецедентное расслоение общества на бедных и богатых;

- незащищенность человека перед криминалом и произволом бюрократии и силовых структур;

- воровство и коррупция, пронизавшие все слои населения;

- неэффективная  система пенсионного обеспечения;

- беспрецедентные различия в оплате труда, доходы работников бюджетной сферы не  обеспечивают прожиточный минимум их семьям;

-стремительно ухудшающаяся демографическая ситуация в стране, вызванная в том числе экстремально низким средним уровнем продолжительности жизни;

- нарастающая массовая алкоголизация и рост наркомании населения, особенно молодежи;

- высочайший уровень распространения хронических заболеваний;

- прогрессирующая инвалидизация населения (сейчас людей с ограниченными возможностями уже более 13 миллионов человек, почти 10% российского населения);

- массовая безнадзорность и социальное сиротство детей;

- безобразное состояние пеницитарной системы, варварские условия в местах лишения свободы, неоправданно длительные сроки содержания подследственных в СИЗО;

-прогрессирующее снижение уровня общего и профессионального образования;

- нарастающая маргинализация населения».  

Получается, что капиталист М. Прохоров честно признает, что все «социальные завоевания» курса первого президента России Бориса Ельцина и его последующих ставленников принесли народам РФ горе и беды?

Тут впору предположить, что прохоровское «Правое дело» для реализации своей стратегической политики намерено призвать под собственные знамена людей дела - крупных бизнесменов, средний класс, простых тружеников, практических экономистов (а не теоретиков - пустобрехов, оттачивающих с 1992 года философию «народного капитализма»), не коррумпированных чиновников, принципиальных сотрудников правоохранительных ведомств, творческую интеллигенцию. Получиться ли? Не знаю. Тезка Прохорова по фамилии Ходорковский, говорят, тоже намеревался активно участвовать в политической жизни страны. Но в наших условиях такое намерение оказалось опрометчивым и привело Михаила Борисовича за решетку - по обвинению, которое, на мой взгляд, можно (а, может, и нужно, если опытные юристы подскажут, как это сделать...) предъявить любому миллиардеру Российской Федерации.

М. Прохоров словно дразнит наших высокопоставленных «реформаторов». Так, 11 августа он вышел в эфир, и, думаю, огорошил и Кремль, и российский Белый дом утверждением, что самой успешной страной на постсоветском пространстве является Грузия - республика, власти которой полностью избавились от коррупции. Тут, понимаешь, ровесник главного праводельца (президент РФ Дмитрий Медведев) буквально лезет из кожи вон, воюя словесно с грузинским коллегой Михаилом Саакашвили, а «какой-то» великанище (204 прохоровских сантиметра против 162 медведевских...), игнорируя мнение «САМОГО», излагает морально убийственную для руководства России точку зрения. Это говорит о том, что Михаил Дмитриевич или политически легкомыслен и благодушен, или настолько уверен в себе, что способен изрекать правду, не дойдя пока даже до порога Государственной Думы. Впрочем, возможна и другая версия - общественное мнение о слабости политического влияния нынешнего руководителя страны далеко обогнало все его устремительные потуги выглядеть самостоятельным реформатором, не зависимым ни от крупного бизнеса, ни от своего опытнейшего напарника по тандему, ни от международных реалий.

...Несколько дней назад, беседуя о политике с бывшим высокопоставленным  сотрудником одного солидного правоохранительного ведомства, а ныне бизнесменом, услышал от него следующее: «Позволю себе, оценивая предстоящую ситуацию с выборами в парламент и президента, перефразировать Черчилля, случайно «ожившего» накануне президентских выборов в России 2012 года. Думаю, он бы сказал так: «Если Медведев вторично войдет в Кремль в качестве его хозяина, то я, по меньшей мере, благожелательно отозвался бы о сатане, который продекларировал из ада свое желание улучшить жизнь россиян...».

Это всего лишь частное мнение, и я его привел не для того, чтобы дискредитировать президента РФ, который, согласно Конституции России, обязан день и ночь заботиться об улучшении жизни ее граждан (пояснено специально для борцов с экстремизмом - О.С.).

Не знаю, вызвало ли в руководстве РФ значительное замешательство намечаемое вторжение М. Прохорова в большую политику, но, полагаю, уже сейчас ясно, что этот человек не намерен останавливаться на середине пути. Думаю, что в арсенале средств, которые он будет использовать для реальной демократизации России силами «Правого дела», не только большие деньги и личные амбиции. Сейчас никто не знает, как будут развиваться события дальше. Но нельзя исключать, что нынешний (по версии «Единой России») лидер нации придет к выводу, что ему будет более спокойно за пределами стен Кремля. А через его ворота, возможно, целесообразнее разрешить въезд тандему нового состава, обретшему свой опыт, благодаря не подковерным интригам и роковому для страны стечению обстоятельств, а в результате совместной варки джинсов.  Говорят, они были хорошего качества...

Московская правда, 22.08.2011 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2025
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007