или Почему придорожная грузинская пыль не закоптит чистого абхазского неба.
12 августа нынешнего года «Московская правда» предоставила место на странице читателю Петру Маркову, который взял интервью у бывшего командующего национальной гвардией Грузии Тенгиза Китовани. Незадачливый в прошлом вояка, находящийся сейчас, по утверждению многих источников, в международном розыске за совершение тяжких преступлений, Тенгиз Калистратович чуть ли не испугал наших читателей «страшной» версией. Он полагает, что Абхазия вот-вот может сделать крен в сторону НАТО и Грузии, ЕСЛИ на предстоящих 26 августа выборах главы этой республики победу одержит нынешний исполняющий обязанности президента Александр Анкваб. Версию Китовани оспаривает руководитель аналитической группы нашего издания.
«Логика» опасений грузинского горе-аналитика базируется на таком вопиющем военно-оперативном недомыслии, что можно только удивляться, как этот человек вообще мог руководить самым важным для страны делом - ее обороной. Свою высосанную из пальца версию отставной грузинский «полководец» строит на «секретнейших» и, якобы, правдивых сведениях. Ими он и поделился с нашими буквально ошарашенными его «осведомленностью» российскими и абхазскими читателями. Согласно откровениям Китовани, абхазец Анкваб является давним агентом Грузии, который исправно снабжал официальный Тбилиси важной информацией о «кознях» зловредного Сухуми. Да и сейчас, как говорит батоно Тенгиз, «...Анкваб восстановил свои связи с Михаилом Саакашвили».
Предлагаю читателям газеты и всем жителям Абхазии по достоинству оценить литературные зачатки фантастического жанра, к коему зачем-то обратился седовласый грузин. Во-первых, есть подозрение, что спецслужбы Грузии, костьми лягут, но Китовани арестуют, а затем добьются суда над этим изменником. Ведь что получается, бывший глава национальной гвардии предал гласности, используя российское СМИ, имя особо ценного агента грузинской разведки. Саакашвили и глава внешней разведки Грузии на пальцах объяснят Китовани, что годами готовили Анкваба для легального овладения абхазским троном, а ты, старый дурила Тенгиз, мол, сорвал такое глобальное агентурное внедрение. Теперь, если Анкваба не изберут, то плакали наши неимоверные усилия и народные денежки, потраченные на подготовку агента-президента!
Китовани поймет, какую роковую ошибку он совершил, и, покончит с собой на Красной площади столицы России. На своей родине он вряд ли сможет это сделать, ибо, как я уже отмечал, находится в международном розыске, а такие типы, как правило, почему-то безбоязненно пребывают, в основном, на территории РФ. Да и еще интервью раздают; не будут же газетчики - внештатники спрашивать убеленных сединами бывших замминистров из стран СНГ: а вас случайно Интерпол не разыскивает? Такие вопросы, наверное, должны исходить из российских ФСБ, МВД и прочих наших структур, гордящихся своим деловым взаимодействием с Интерполом...
Впрочем, хватит иронии, и оставим грузинскому обществу и покровителям Тенгиза Китовани в России возможность самостоятельно оценить его сомнительные оперативно-мыслительные способности. Меня сейчас больше интересует реакция Абхазии - страны, с которой у нас, россиян, складываются нормальные отношения. Так вот, после опубликования вышеуказанного интервью с Китовани («Гамарджоба, батоно Анкваб!») в редакцию стали звонить и присылать электронные письма многие рядовые и не очень простые жители Абхазии. Не буду перечислять их гневные эмоции в защиту кандидата в президенты Александра Анкваба, но отмечу такой штрих: все эти эмоции завершались приглашением приехать в страну и убедиться в лживости «разоблачительных» позиций отставного главного национального гвардейца Грузии. Поэтому мне пришлось сделать журналистский «марш-бросок» к берегам Черного моря, посетить прекрасную Абхазию. О ее красотах и благословенном климате, чудесных и гостеприимных людях я расскажу в другой публикации, а сейчас - более подробно о том, что мне удалось там выяснить о «предательской деятельности» Александра Анкваба и силах, которые творят политические провокации вокруг абхазских патриотов.
...До 1990 года полковник милиции Анкваб занимал ответственный пост в Грузинской ССР. В период пребывания у власти Гамсахурдия, отличавшемуся, как помним, нетерпимостью к представителям любой (кроме грузинской) нации, полковник был вынужден покинуть Тбилиси, вернуться на родину, где он был избран депутатом Верховного Совета Абхазии, в стенах которого разрабатывался проект соглашения с Грузией о принципах взаимоотношений между этими двумя республиками. Позже Анкваб стал министром внутренних дел.
14 августа 1992 года Грузия напала на Абхазию, руководимые Китовани вооруженные головорезы врывались на танках в населенные пункты, убивали, грабили жителей. На абхазские пляжи пикировали самолеты и вертолеты, стреляя по отдыхающим людям, в том числе и жителям России. 18 августа грузины взяли Сухуми, в Гаграх был высажен морской десант захватчиков, и тогдашний президент Абхазии Владислав Ардзинба обратился к землякам с призывом создавать народное ополчение. Был создан Госкомитет Обороны, членом которого стал и Анкваб. Во многом благодаря и его решительным действиям Абхазия отстояла свою независимость. Рассказывает депутат Верховного Совета Абхазии в 1991-1996 годах, бывший командующий Восточным фронтом Давид Пилия:
«30 лет знаю Александра Анкваба как человека высочайшего долга и безусловной ответственности в деле служения интересам Абхазии. Мерзкие измышления Китовани, подхваченные некоторыми нашими местными политическими оппонентами Александра, вызывают чувство гадливости. Но абхазцы - мудрый народ, сполна познавший трагедию сталинских репрессий, никогда не поверит в голословные обвинения в адрес истинного патриота нашего государства...».
Давиду вторят и Сократ Джинджолия - бывший зампред Верховного Совета Абхазии, воевавший вместе с Анквабом, и профессор Олег Дамения, и политолог Станислав Лакоба, и десятки других граждан этой страны, мнения которых мне удалось узнать. Например, слесарь Георгий, водитель Сергей, многие их товарищи, боровшиеся 19 лет назад вместе с Анквабом против грузинской агрессии, называют провокационные действия одного из оппонентов их боевого коллеги подлым предательством общенародной памяти о противостоянии грузинским захватчикам. Домохозяйка из Сухуми Марина в своих выводах пряма: «В нашей республике практически все знают, что ослиную логику Китовани в отношении Анкваба озвучили сотрудники одного из предвыборных штабов; у нас их три - по количеству кандидатов в президенты: Александр Анкваб, Сергей Шамба и Рауль Хаджимба. Не буду голословно обвинять, но резонен вопрос о том, кому эта грязь, выливаемая на Александра, выгодна...».
Конечно, и я, тем более, иностранный для Абхазии журналист, не имею права в данной ситуации высказывать любые обвинения в адрес соперников Анкваба. Но поделиться с читателями своими мыслями, думаю, вправе. К примеру, как один из оппонентов Александра мог подхватить измышления Китовани о предательстве Анкваба, если этот оппонент во времена премьерства Анкваба работал в его правительстве министром иностранных дел? Выходит, знал, что глава кабинета министров пособничает врагу. И терпел? Терпел и тогда, когда сам стал премьер-министром уже во времена вице-президентства Анкваба? Какая-то сверх замедленная реакция на предательство...
Да и вообще, если штаб одного из оппонентов Александра так оперативно состряпал интервью с разыскиваемым правосудием Китовани, то почему этот штаб не организовал доставку «батоно» в Абхазию для предания его справедливому суду? Уж в этом бы случае оппонент моментально выбился бы в лидеры президентской гонки - избиратели, думаю, обязательно отдали бы предпочтение кандидату, который усадил на скамью подсудимых убийцу абхазцев...
На сайте «Эхо Кавказа» я нашел фразу корреспондента Олеси Вартанян о том, что сторонники Александра Анкваба напрямую обвиняют в провокациях предвыборный штаб Сергея Шамба. 18 августа в Сухуми прошли слушания, инициаторами которых были депутаты Народного Собрания. На эти слушания пригласили всех трех кандидатов на пост президента, членов правительства и руководителей силовых ведомств Абхазии. Журналистов из зала слушаний культурно выставили, и вот что об их итогах поведала Олеся Вартанян: «...Никто из кандидатов не стал делать комментарии... С нами решился поговорить после слушаний исполняющий обязанности президента де-факто Республики Абхазия Нугзар Ашуба. Он прямо сказал, что революция отменяется, что во время встречи шел разговор о том, что избирательный штаб Шамба, возможно, заказал весь этот скандал с интервью Китовани...Шамба категорически отверг все обвинения, сославшись на то, что все это делается какими-то общими врагами, это был заказ, но он шел не из Сухуми...».
Если господин Шамба точно знает, что заказчики провокации в Сухуми не проживают, следовательно, ему не менее точно известен их конкретный адрес. Может, он его назовет, чтобы снять даже тень сомнения у избирателей, которым предстоит через два дня назвать имя нового президента Абхазии? Согласитесь, уважаемые читатели, что утверждение Шамбы об отсутствии сухумского следа в грязной провокации абсолютно не вписывается в формат того истерического шабаша, который устраивали еще несколько дней назад на улицах столицы Абхазии исполнители «не сухумского» заказа. Честно говоря, мне было очень трудно при подготовке сегодняшнего материала отрешиться от вполне определенной позиции, вызванной у меня индивидуально-личностными качествами господина Шамбы. Почему-то в памяти всплыл эпизод обращения членов организации грузино-абхазской войны «Аруаа» к руководству республики с требованием поставить перед РФ вопрос об экстрадиции Тенгиза Китовани, проживающего в Москве. И вот это требование тех, кто проливал кровь за Абхазию, тогдашний премьер-министр республики Сергей Шамба (по сообщению Георгия Калатозишвили, приведенным интернет - порталом «Вестник Кавказа» 5 октября 2010 года) прокомментировал весьма скупо: «Бог ему судья...».
Наверное, господин Шамба является очень религиозным человеком, и уверен, что на небесах каждый получит то, что заслужил. Думаю, вдовы, матери и сестры погибших в боях с бандитами Китовани абхазских героев не разделяют взгляды Шамбы относительно Божьего суда, и предпочли бы присутствовать в зале суда земного, где скамью подсудимых украшал бы по вполне законному праву батоно Тенгиз - криминальный авторитет с богатейшим прошлым. Полагаю, до сих пор в архивах и нашей военной разведки, МВД и ФСБ пылятся на уютных полках целые тома с папками, содержащими документы о «подвигах» в 1991 году Китовани и его гвардейцев в пригороде Тбилиси, где они убили российского офицера и его семью. Отмечен убийствами и 1992 год, когда бандиты Китовани атаковали российский военный городок в Гори, застрелив несколько наших военнослужащих. А сколько десятков россиян погибло на переполненных пляжах Пицунды, Сухуми, Гагров, когда воздушные «асы Китовани» в упор расстреливали их с воздуха?
Видимо, и у нас в России кто-то, как и Шамба, крайне религиозен, и полагает, что осуждение за организацию массовых убийств - прерогатива Всевышнего. Могу лишь радоваться, что в 1946 году судьи Нюрнбергского трибунала при вынесении приговоров руководствовались не собственным упованием на неизбежность реагирования высшей силы, а реальными мерзкими преступлениями, которые творили в Европе фашистские варвары.
Показательно, что через несколько дней после данного им лживого интервью Китовани, «включив дурака», стал в прессе отбрехиваться: мол, Анкваба ни в чем не осуждаю, да и вообще с ним мало знаком...
То есть старания оппонента Анкваба по поднятию на щит бредней Китовани возымели обратный эффект; абхазский электорат в основной своей массе отрицательно отнесся к этой политической провокации.
...Хочется верить, что абхазский народ изберет руководителем своего государства человека, умеющего решать не только насущные социальные проблемы, но и осознающего, что нет прощения тем, кто пытался огнем и мечом истребить абхазскую государственность и сломить гордых жителей этой свободолюбивой республики. |