Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
22.11.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Жизнь точнее схем,которые чертят для своих народов руководители
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

79.6%UNITED STATES UNITED STATES
13.1%CHINA CHINA
2.5%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors



Жизнь точнее схем,которые чертят для своих народов руководители Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
27.06.2006 г.

Точка зрения  

В завершающем первое полугодие июне российские и зарубежные СМИ буквально пестрили аббревиатурами ГУАМ, СВМД. В редакцию поступают письма, авторы которых просят рассказать о взаимоотношениях России с этими организациями, раскрыть положительные и отрицательные стороны пребывания или отсутствия нашей страны в межгосударственных союзах.

В октябре будущего года исполнится 10 лет со дня образования Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией межгосударственной организации ГУАМ, название которой сложилось, как видим, из первых букв названий вошедших в него бывших советских республик. В конце мая нынешнего года в Киеве состоялся саммит ГУАМ, в ходе которого государства - участники преобразовали этот союз в «Организацию за демократию и экономическое развитие - ГУАМ».

Ну, а раз даже в названии фигурирует слово «демократия», значит, где-то в уголке обязательно маячит тень США, к радости которых гуамовцы на своем недавнем саммите живо договорились о создании зон свободной торговли. Россия после подобной бойкости бывших младших сестер и азербайджанского брата, думаю, кисло скривила свое личико; понятно, что зоны свободной торговли явятся прямыми конкурентами Единого экономического пространства. Поморщились в Москве и тогда, когда Киев и Баку вошли в очень тесный контакт на предмет серьезных задумок в сфере энергетики (азербайджанская нефть + украинские возможности ее транзита = природный коридор, в конце которого углеводородное сырье из черного золота превратится в полновесные евро или доллары).

Но все это - пока лишь наметки, усиленные потуги обозначить энергетическую альтернативу Российской Федерации. Чуточку более реально, что жалкой пародией такой альтернативы явится в 2007 году голубое топливо, которое из азербайджанского газоместорождения Шах - Дениз рванет по трубопроводу (Баку - Тбилиси - Эрзерум) в европейские страны. Объемы, конечно, мизерные, с российскими поставками газа абсолютно не сравнимы, но все же для главы Грузии М. Саакашвили явятся свечкой в конце тоннеля; ведь и ему перепадет от такого транзита. А тогда, может, замерзающие зимой без газа грузины станут более благосклонны к своему молодому президенту - «реформатору», и не будут, закутавшись в одеяла, с ожесточением «вспоминать родителей» одной из самых передовых «демократий» на постсоветском пространстве. И интеллигенция, глядишь, перестанет тихо постанывать как, например, академик Гурам Шарадзе: «Грузия никогда еще не была в таком тяжелом положении: ни при монголах, ни при персах и ни при турках! Поэтому, не надо себя успокаивать понапрасну - сегодня Грузия находится перед самым большим испытанием...».

С господином Г. Шарадзе, думаю, не согласен господин М. Саакашвили, которого скоро, 5 июля, соблаговолит лично принять господин Д. Буш - младший, считающий, что Грузия является ценным партнером в борьбе с терроризмом. В Ираке, конечно. Ведь именно там, вдали от своих виноградной лозы и источника «Боржоми», молодые грузины, по словам американского президента, «продвигают свободу и безопасность в мире». А их родители, оставшиеся в Грузии, искренне восхищаются участием своих детей в иракском походе Джорджа Буша, и радуются словам американского президента о том, что «приверженность Грузии принципам свободного рынка и демократии является моделью для этого региона...».

Разговор о Грузии завершу цитатой из грузинской газеты « Asaval - Dasavali »:

«В мае 2006 года Джорджтаунский фонд США принимал «Кавказский фронт» или, другими словами, чеченских боевиков. Встречу проводил бывший аналитик Пентагона и шеф упомянутого фонда Глен Говард. Как только один из выступавших - бывший пресс-секретарь А. Масхадова - Вачагаев - начал разговор об успешной подготовке чеченских диверсантов на территории Грузии, Говард его бесцеремонно прервал. Вачагаев послушно сменил тему и принялся угрожать России, от Находки до Чукотки, новыми террористическими актами.

Такой неприкрытый разговор о терроре против мирных жителей даже тамошн юю аудиторию поразил. В зале наступила неловкая тишина, которую прервали продолжительные аплодисменты представителя посольства Грузии!

Эти овации грузинского дипломата явно свидетельствуют о том, что в конфликте Москвы и Грозного мы не нейтралитет соблюдаем, а активно вовлечены в американский план расчленения России...».

Такая вот цитата из статьи, автор которой Ираклий Тодуа, гражданин Грузии.

Перейдем теперь ее границу и побываем в другом гуамовском государстве - Азербайджане, через территорию которого в Россию прошел 20 июня очередной железнодорожный состав с российской военной техникой. Эшелон был сформирован на грузинской станции Цалка, где под загрузку подогнали бронетранспортеры, военные автомобили, тягачи из российской военной базы в Ахалкалаки. Когда-то, в 70-х годах прошлого века эта база была одной из мощнейших структур Советской Армии, а скоро, наверное, станет не менее солидным подразделением вооруженных сил США. Такая «ротация», видимо, в радость не только М. Саакашвили и Д. Бушу, но и руководителям некоторых сопредельных с Грузией государств, которым доверяет американский президент. В начале июне он послал письмишко своему азербайджанскому коллеге. В этом послании Д. Буш искренне поведал И. Алиеву о своих надеждах на возможный альянс Азербайджана с Казахстаном - на предмет поставок казахстанских углеводородов через нефтепровод в Грузию, а затем - к берегам Средиземноморья. Надежды были восприняты с пониманием: 17 июня президент Казахстана Н. Назарбаев и Ильхам Алиев подписали соглашение, по которому Астана присоединилась к трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан. То есть Азербайджан посодействовал, по просьбе Буша, Казахстану в поставках нефти на Запад, минуя Россию. Нет сомнения в том, что в скором времени Кондолиза Райс вложит в руку Джорджа Буша вечное перо, чтобы американский президент еще черканул парочку писем, в которых выразит надежду на то, что туркменский и казахский газ устремятся через Азербайджан в Турцию и далее к НАТОвским партнерам США в Европе. А в России «кто-то» в очередной раз почешет затылок. Увы, к этому «интеллектуальному» действу все чаще и чаше прибегают наши большие политики. А пока они перебирают пальцами свои редкие на шее волосики, американский госсекретарь живо шелестит элегантными юбками то в Греции, то в Турции, где уже состоялся серьезный дипломатический обсос идеи сооружения транскаспийского газопровода, который будет поставлять сырье из Центральной Азии в Европу. Пока этот газ проходит через российские трубопроводные нити, но вице-президент США Р. Чейни недавно уже побывал в Астане, а это значит, что «чьи-то» юбки скоро зашелестят и в столице Туркменистана, где подтвержденные запасы лишь одного Давлетабадского газового месторождения превышают 1,3 трлн. кубометров.

То есть Ашхабад и Астана, крепко обнимаясь с Москвой, все же держат в уме альтернативные пути выхода на рынки Европы и Азии. Выходит, контроль нашим Газпромом их газовых поставок не совсем устраивает Назарбаева и Ниязова.

Кстати, вышеупомянутый договор между Азербайджаном и Казахстаном, подписанный по просьбе Буша, был протокольно оформлен за час до прилета в Казахстан президента РФ Владимира Путина, который участвовал в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Такое вот «доверие» оказали России Азербайджан и Казахстан.

Обидно, что попытки давления на Россию исходят порой даже от практически рядовых дипломатов. Есть, например, некая Паула Де Сюттер, работающая помощницей у Кондолизы Райс. Побывала недавно Паула в Кишиневе и громко так, брякнула, что, мол, ее страна, то есть Америка, настаивает на выводе российских войск из Молдавии!

Молдавия - это ГУАМ. Так кто командует в ГУАМе?

Завершаю материал информацией, предназначенной специально для евреев, проживающих в странах ГУАМ; эту информацию я почерпнул из американской газеты Chicago Tribune : 25 июня в США открывается музей - мемориал Адольфа Гитлера...

Московская правда, 27.06.2006г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007