В редакцию «Московской правды» практически каждый месяц поступают письма, коллективный автор которых подписывается конкретно, но безымянно - «авиастроители Москвы».
Вот и сейчас передо мной конверт, и я знаю, что вскрыв его, увижу, наверное, пару листов, исписанных шариковой ручкой и очень убористым шрифтом.
Точно, так и есть; и как всегда от письма чуть ли не физически веет болью, которой ветераны авиапрома хотят поделиться с газетой: «...Извечно несогласная трудовая интеллигенция, игнорируя попсово - слащавое ТВ и другие послушные властям СМИ, обращается к «Московской правде» как к старому другу и советчику».
Далее следует добротная социальная аналитика, завершают которую прямые вопросы. Если честно, то признаюсь: я боюсь вопросов авиастроителей. Люди пишут откровенно, и отвечать им надо так же. Но я знаю, что читатели, ждущие от газеты ответов на самые злободневные вопросы нашего современного бытия, и желающие коллективу редакции, я уверен, только самого доброго, несколько туманно представляют себе реальные сложности, преодолевая которые журналисты стремятся, не теряя, как говорится, лица, вести с читателями правдивый разговор на страницах издания. Это я не в плане жалобы или вызова у читательской аудитории сочувствия, вовсе нет. Просто любой нормальный газетчик хочет, чтобы его материалы удовлетворяли читателей, и не хочет, чтобы газету, в которой он трудится, власти под любым предлогом закрыли. Сейчас сочетать эти два желания, по моему мнению, «почему-то» крайне сложно, особенно, работникам издания, в соучредителях которого нет даже малюсенькой доли государства...
К примеру, анонимные авторы из авиапрома в своем письме озвучили хорошо мне известные позиции по ситуации в экономике России, ненавязчиво подвели меня к мысли о некоторых сопоставлениях дел в РФ и нацистской Германии. Они, видимо, ожидают, что я на страницах «МП» дам уничижительный анализ, сопоставив материальные потери СССР во время Великой Отечественной войны с потерями РФ в 90-х годах ХХ века. А я от такого анализа воздержусь, так как в ином случае придется сделать честный вывод, что наши горе - реформаторы нанесли Отчизне материальный урон, вдвое превышающий тот, который был нанесен советскому народу германским фашизмом. Не так давно, когда я провел параллель между некоторыми реальными политическими усилиями «Единой России» и партии Адольфа Гитлера, один из крупных чиновников так громко возмутился, что я уже мысленно стал прощаться с родной газетой, одновременно предполагая, что и газета начала прощаться с медиа - пространством.
Ну что делать, не выбирают ведь времена, в которых живут и работают!
А потому я предлагаю читателям-авиастроителям вариант несколько для них неожиданный - вести в сегодняшнем номере диалог с газетой через «посредника». В качестве него может выступить книга писателя Савельева Андрея Николаевича «Как убивали СССР». Официально проведенная экспертиза зафиксировала, что в тексте этого публицистического произведения нет признаков экстремизма, и поэтому буду смело цитировать книгу, обращаться к исследованию доктора политических наук А. Савельева, чтобы читатели из авиапрома, да и другие друзья нашей газеты тоже, получили толковые ответы на все свои вопросы, заданные «Московской правде».
...Не буду скрывать, каждая книга писателя А. Савельева - для меня праздник. Во-первых, пишет он просто и очень доходчиво, без всяких вычурностей и политических натяжек. Во-вторых, темой его публицистических исследований являются самые животрепещущие вопросы, охватывающие социальные проблемы России конца прошлого и начала нынешнего веков. Вот и в своей новой книге «Как убивали СССР» автор, словно предусмотрев суть огромного блока вопросов простых россиян, смело ведет своих читателей по лабиринтам политического предательства самых верхов Советского Союза, предательства, приведшего 20 лет назад к государственному перевороту в нашем государстве. Андрею Савельеву, как и обращающимся в «МП» авиапромовцам, миллионам других жителей России, «Тяжко смотреть, как чествуют Михаила Горбачева - инициатора расчленения страны, который имел в руках все инструменты управления, чтобы подавить крамолу и вывести страну на магистральный путь ее развития, заложенный в традиции...».
Но в отличие от многих пассивных созерцателей наступившей социальной беды России автор книги поэтапно рассматривает шаги к тому, чтобы «Выйти на путь избавления от олигархии и утверждения справедливой власти, живущей исполнением общественно полезных задач...».
Именно в этом А. Савельев видит свой гражданский и профессиональный долг. Полагаю, и авиапромовцы тоже.
В обширном и интересном произведении на трехстах страницах популярно изложены программы и взгляды ельцинистов, ранее малоизвестные широкой читательской аудитории штрихи подготовки к мятежу, даны четкие характеристики таким «столпам реформ» как Чубайс, Гайдар, Березовский. Несомненной заслугой Андрея Савельева является то, что он, оставив за рамками своей книги обывательского толка пересуды, детально проанализировал в ней тончайшие психологические и юридические моменты, которые способствовали приходу к власти в РФ своры махинаторов и профессионалов по расхищению бюджетных средств. Он пишет: «...Положение усугублялось тем, что интеллектуальные «верхи», церковная иерархия, научное сообщество не только не были готовы найти рецепты преодоления кризиса, но совместно с правящей бюрократией предпочитали блокировать поиск таких решений».
Словно специально для авиастроителей, обратившихся с письмом в «Московскую правду», автор, причем, поразительно точно, раскрывает смысл кратковременного введения и последующего разрушения в России демократии. А смысл этот заключен в том, что аферисты намеревались в сжатые сроки перераспределить собственность и права на прибавочный продукт. И им это, увы, удалось...
Как отмечает А. Савельев, «...Власть была превращена в товар, и те, кто удачно реализовал личный бизнес-план, смогли снова купить себе власть».
Словом, дорогие наши авиастроители, искренне советую приобрести книгу «Как убивали СССР». В ней вы найдете ответы на многие свои вопросы. Кстати, хочу вас поблагодарить за интересную мысль. Вы предлагаете: «В СМИ, особенно на ТВ, засилье одной и той же тусовки. Почему бы редакции не пригласить на свой круглый стол хорошо известных в обществе Рошаля, Алферова, экономиста Хазина, педагога Суворова?».
Думаю, в список приглашенных войдут Андрей Савельев и...вы, уважаемые авиастроители!
До встречи!
Московская правда, 07.11.2011 г. |