Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
22.11.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow За пределами правопорядка,или Пять лет без Э. Картера
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

79.6%UNITED STATES UNITED STATES
13.1%CHINA CHINA
2.5%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors



За пределами правопорядка,или Пять лет без Э. Картера Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
11.11.2011 г.

За пределами правопорядка,или Пять лет без Э. КартераВ конце ноября 2006 года в Лондоне скончался гражданин Великобритании Эдвин Картер, которого до октября того же года звали Александр Вальтерович Литвиненко.

Этот бывший подполковник российской Федеральной службы безопасности, по утверждению английской полиции, был отравлен радиоактивным веществом полоний-210, которое ему, якобы, подмешали в чай в лондонском отеле «Millennium». Официальный Лондон упорно настаивает на причастности к убийству Э. Картера граждан России Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна.   Королевский адвокат Картера-Литвиненко господин Бен Эммерсон уверен в том, что это преступление смело можно обозначить как акцию ядерного терроризма, и он недвусмысленно намекает на имеющиеся у него сведения: 97% полония-210 производится ядерными реакторами в РФ. А судья, занимающийся дознанием в коронерском суде, Эндрю Рид уже обратился в спецслужбы Великобритании (MI-5 и MI-6) с просьбой подключиться к расследованию.  Вдова отравленного Марина Литвиненко размахивает на пресс-конференциях копиями каких-то секретных документов. Из них якобы, следует, что контейнер с полонием-210 (маркировка 01128 AR16-210) наша ФСБ получила, незадолго до отравления ее мужа, из города Сарова (AR16 - это город Арзамас -16, - старое название Сарова).  Представитель российской контрразведки естественно все отрицает, утверждая, что эти документы являются высококачественной фальшивкой. Такого же мнения придерживается и спикер «Росатома».     

Все эти конспирологические страсти, как с английской, так и с российской стороны, до сих пор находятся за пределами правопорядка Великобритании и РФ, служат лишь нагнетанию напряженности между странами.  Вернее, между московской и лондонской группами политиков, действующих в «деле Литвиненко» по примитивному принципу «друг-враг».    Имя усопшего от радиации Картера-Литвиненко вот уже пять лет является как бы идеологическим оружием, используемым Западом в деле активизации антироссийской риторики, служит исходным пунктом для постоянных нападок на Москву с обвинениями в антиконституционных действиях Кремля.  Смерть Литвиненко и постоянно насвистываемый Западом мотив «защиты российской демократии» стали нечто вроде двуглавой генеральной дипломатической концепции, применяемой нашими «стратегическими партнерами» при оценке практически любых политических событий в РФ. И эта концепция с 2006 года постоянно подвергается модификации иностранными радетелями нашего «демократического счастья», модификации, осуществляемой как раз по линии западных спецслужб.

Но почему-то, навешивая на нашу, конечно, не святую ФСБ всевозможные преступные грехи, обличители забыли заглянуть в российское законодательство, которым на Лубянку, в качестве главной ее задачи,  возложено исполнение контрразведывательных функций. Можно смело предположить, что ведомство генерала армии А. Бортникова находится в вечном, так сказать, «творческом» походе против любых оппозиционных устремлений демократического толка внутри страны, и это, безусловно, таит в себе реальную опасность для нашего общества.  Но, думаю, абсолютно безосновательной была бы версия участия агентуры ФСБ в политических силовых акциях за пределами России. Могу представить, какой козырь наше правительство дало бы руководству любого зарубежного государства, если бы какой-нибудь провалившийся за кордоном сотрудник ФСБ подтвердил бы на допросе свою принадлежность к контрразведке России!  Это стало бы поводом, быть может, даже специального заседания Совета безопасности ООН, который бы, скорее всего, признал Лубянку преступной организацией. Другое дело, военная разведка и СВР (Служба внешней разведки РФ), которым законом предписано шпионить в иностранных государствах.

Мне, конечно, могут возразить: мол, и в ФСБ есть своя внешняя разведка, называется она, если верить некоторым источникам СМИ, «Управление координации оперативной информации (УКОИ) Департамента анализа прогноза и стратегического планирования (ДАПСП) ФСБ РФ».  

Может быть. Но, насколько мне известно, из осведомленных источников, разведчики ФСБ «обслуживают» только страны ближнего зарубежья, предоставив возможность работать в дальнем зарубежье офицерам ГРУ и СВР.  Хотя, как знать... Например, в федеральном «Законе о ФСБ» есть статья, которая выглядит так:

«Статья 11. Разведывательная деятельность

(в ред. Федерального закона от 30.06.2003 N 86-ФЗ)

Разведывательная деятельность осуществляется органом внешней разведки федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности в соответствии с Федеральным законом "О внешней разведке".
Порядок взаимодействия органа внешней разведки федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности с другими органами внешней разведки Российской Федерации определяется федеральным законодательством и заключаемыми на его основе соглашениями между ними и (или) совместными нормативными правовыми актами.
Порядок проведения разведывательных мероприятий и порядок использования специальных методов и средств при осуществлении разведывательной деятельности устанавливаются нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности».

Но все - же, я уверен, что предъявлять ФСБ обвинения в неких «подрывных» устремлениях в развитых капиталистических странах было бы неразумным. Приписывать нашим контрразведчикам такие устремления означало бы фактическую дискредитацию Службы внешней разведки.   Она, сердешная, и без того, ценой огромных потерь, связанных с предательством некоторых своих высокопоставленных кадров, ведет ожесточенную борьбу за щедро финансируемую государством собственную выживаемость на оперативном пространстве...

Однако вернемся к «делу Картера-Литвиненко».  Вокруг этого дела сложилась, на мой взгляд, не юридическая, а политическая атмосфера, которая сама по себе носит исключительный характер. С одной стороны, налицо все признаки умышленного убийства. Есть и подозреваемые в совершении этого преступления фигуранты (Луговой и Ковтун). С другой стороны, было бы наивно предполагать, что английские сыскари, стремясь  заполучить этих подозреваемых, хотят быстрее завершить расследование убийства Литвиненко.  Ну, чтоб, как, наверное, говорят опера во всем мире, ликвидировать многолетний «висяк» по тяжкому преступлению.  Цель возможного судилища, полагаю, состоит в том, чтобы попытаться в очередной раз дискредитировать Россию, приписав российскому руководству организацию ядерного теракта в Европе. Ведь, не секрет, что в наше продвинутое время спецслужбы имеют возможность вынудить любого попавшего под их «опеку» человека признаться в чем угодно. Один укол - и тот же Луговой «сознается» в том, что он, по просьбе «изувера» из КГБ Путина, застрелил в 1986 году премьер-министра Швеции Улофа Пальме. Ковтун же, после инъекции, размазывая слезы, признается и в ликвидации Саши Литвиненко, и в том, что  тогдашний первый зампред правительства России Дмитрий Медведев лично насыпал килограмм полония в котомку Ковтуна перед вылетом «убийцы» в Лондон.

Не потому ли Луговой и Ковтун категорически отказываются предстать перед английской юстицией?  Хотя, на первый взгляд, выглядит логичной другая схема: ты чувствуешь себя невиновным, так поезжай смело и, отстояв свою честь, возвращайся победителем домой! Ну, как бывший мэр Москвы Юрий Лужков, прибывший несколько дней назад в столицу для удовлетворения любопытства следователя из МВД.

Честно говоря, я бы на месте Лугового тоже не полетел бы в Лондон, опасаясь элементарной провокации, которой бы «партнеры» России могли заменить добросовестное полицейское и судебное расследование.  

Увы, в наши дня сложилась устойчивая ситуация, когда количественная и качественная «эволюция» внедрения  Соединенными Штатами Америки и странами НАТО «демократии» в ряде богатых углеводородами регионов планеты привела к тому, что наши «стратегические друзья» устанавливают тотальный контроль над государствами. Только слепой сейчас не замечает, как нагло США и их партнеры создают механизм, позволяющий крупному капиталу этих стран устанавливать свое безраздельное господство в мире. Поэтому в отношении России, владеющей несметными природными богатствами, постоянно изыскивается повод для вмешательства в наши внутренние дела. У Саддама Хусейна янки искали химическое оружие, Муаммар Каддафи не был им люб, так как лишь Ливия в регионе Ближнего Востока обладала нефтью, которой американцы не владели полностью. Ну а Россию упрекают, кстати, заслуженно, в поголовной коррупции, имитации выборов. К этому еще добавить «ядерный терроризм» - вот и сформируется целый букет поводов для «международного» вмешательства. Такая вот симптоматика возможной конструкции, которую используют американцы для проникновения на российские месторождения нефти и газа.      

«Дело Картера-Литвиненко», повторю, не ограничено рамками английской юстиции, оно лишь один из элементов реальной угрозы возможного вмешательства мощных стран, входящих в НАТО, в российский государственный и правовой порядок (или - все же беспорядок?). 

Нельзя не учитывать и то, что бывший чекист Литвиненко, сбежав из России, стал гражданином той страны, буржуазные нормы морали и этические принципы которой складывались под вековым воздействием чванливого высокомерия к другим народам и сознания своей «высокой» великодержавной миссии. Вспомним, ведь именно барду английского «величия» Р. Киплингу принадлежит знаменитая прокламация «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись никогда!».  

Подобное имперское общественное сознание консервативно, и англичане, думаю, всегда рассматривали офицера-беглеца из «дикой» России как предателя, который может им помочь лишь в накоплении любой фактуры для раздувания даже минимальных российских проблем до масштабов международного бедствия. Но зарубежная деятельность Александра Литвиненко (по контракту с английскими спецслужбами) не внесла смятения в умы россиян, не попала в сердцевину споров, сотрясавших наше общество, не вызвала широкой полемики. Эдвин Картер был буквально упоен своей правотой, а такие люди непримиримы к альтернативному мнению, не могут быть снисходительны к ошибкам других. Может, именно поэтому судьба к ним часто бывает безжалостна?..

Московская правда, 28.11.2011 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007