Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
25.11.2024 г.
Главная arrow Биография
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

80%UNITED STATES UNITED STATES
13.2%CHINA CHINA
2%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors

Today: 1


В Москве скоро погаснет свет? Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
13.11.2011 г.

В Москве скоро погаснет свет?На этот вопрос утвердительно отвечает москвич, ветеран Великой Отечественной войны С. Яблонский.
Предлагаем читателям беседу журналиста с «Черным генералом» и «Танком».

- Станислав Николаевич, почему коллеги давали Вам такие прозвища? Честно говоря, и прогнозы ваши насчет «затухания» столицы светлыми не назовешь...

- Я всю жизнь проработал на объектах военно-промышленного комплекса (ВПК), разрабатывал и вводил в эксплуатацию многие объекты, благодаря которым наши граждане и сейчас спят спокойно. Чтобы обеспечить бесперебойный цикл работ приходилось, порой, действовать с генеральской напористостью (хотя в генералы так и не выбился) и, извините, утюжить проблемы так же, как тяжелый танк давит почву. В оборонке по-иному нельзя...   

А насчет того, что Москва может быть обесточена, я уже давно бью тревогу, даже к президенту России обращался, но, увы, мой голос, видимо, ослабел из-за возраста...

- «Московская правда», конечно, не печатный орган администрации президента страны, но, думаю, если Вы сейчас конкретизируете свои опасения, то и наша редакция сумеет выступить в «роли» танка, лязг гусениц которого услышат на Старой площади.

-Да то Бог! Но моя конкретизация будет солидной по объему. Это ничего?

- Благополучие столицы дороже места на газетной полосе. Так что, начинайте!

- А начну я с того, что нашел второй бюджет России...

-Вы что, недавно из Лондона вернулись, где бывший тандем по накоплению миллиардов долларов (Березовский и Абрамович) сейчас доказывает английскому суду наличие нимбов над своими лысеющими головами?

- Зачем мне так далеко добираться?  Я всего лишь с Волги вернулся. Ну, в  общем слушайте. Волгу всегда называли матушкой-кормилицей; она отводит засуху, от этой могучей реки зависит урожайность полей европейской части России. Весенними паводками Волга напитывает водой, как губку, свои поймы, которые, в свою очередь, поддерживают стоками летнюю полноводность реки. Природные электрические поля от пойменных токов электродвижущей силы потока воды реки в магнитном поле Земли создают над поймами ионные процессы, которые не только определяют своеобразие фауны и флоры пойм. Эти рождающиеся ионы, поднявшись и аккумулируя влагу, формируют летние ионизированные дожди, а они раскисляют почву, повышая урожайность, и предотвращают засуху. Это...

- Извините, Станислав Николаевич, я уверен, что у многих читателей в школе по физике были тройки... Давайте ближе к телу столицы. Хорошо?

- Эка вы нетерпеливый... Словом, с учетом вышеприведенных факторов еще в 1919 году в России был принят Водный кодекс, защищавший поймы рек. Этим кодексом предусматривалась защита пойм рек неприкосновенной береговой полосой в 50 метров и также неприкосновенной водоохранной зоной в 1000 метров, где не допускались не только застройки, но даже вспашка дерна. Водоохранные зоны были государственными землями, на которых разрешалось лишь косить траву и пасти скот. Увы, в наше суматошное время Волга перестала быть кормилицей. Все реже и реже идут ионизированные летние дожди, увеличилась кислотность почв, снизилась урожайность, происходят из-за засухи пожары. Волга так стала мелеть, что через шлюзы Горьковской ГЭС не могут проходить груженые баржи. В этом виню пресловутый человеческий фактор. И знаете почему? Потому что поймы Волги стали причиной коррупции!

- Господи, у нас, видимо, коррупции нет только в космосе!

- Давайте без эмоций. Так вот, в 2006 году Госдумой России был принят (без экологической экспертизы!) новый Водный кодекс, и, согласно ему, водоохранную зону сократили в...5 (!) раз - с 1000 до 200 метров. Тут и начались бурные застройки пойм рек. С уничтожением колхозов, когда из-за увеличения цен на солярку и электроэнергию даже стоимость покоса трав не оправдывала затраты труда, образовалось до 60% брошенных полей. Но застройки стали возникать почему-то не на этих землях, а в поймах рек, и даже в тех местах, которые подвержены риску затопления паводковыми водами или - сбросом воды из водохранилищ.

- И чем Вы это объясняете?

- Возможностью преступным путем получить бесплатно землю в пойме Волги. Или - нажить огромный капитал на продажах пойменных земель.

- А какая схема в данном случае может использоваться?

- Простая и наглая. Например, 800-метровую полосу поймы длиной 4 километра бывшей водоохранной зоны государственной земли делят на 6 наделов, якобы, колхозной земли, и - продают на аукционе. Подставные шесть покупателей объединяют землю и регистрируют в ООО «Рога и копыта», которое, уже реально, продает пойменную землю какому-нибудь деляге, и после этого «Рога и копыта» ликвидируются, подобно оффшорному банку.  А ведь кадастровая стоимость вышеуказанной полосы 6 млн. рублей. Подлоги с подменой принадлежности земли (не государству, а, якобы, колхознику) подлоги с приобщением земли поймы с 200-метровой водоохраной зоной и береговой полосой к земле деревушки на коренном берегу (перевод земли из сельхозназначения в промышленное использование под застройки) является нарушением не только Водного кодекса, но и Конституции РФ. А подобные действия возможны только по схемам организованной коррупции, с участием органов власти и надзирающих структур. С учетом протяженности уже состоявшихся застроек на берегах Волги и ее притоках (при стоимости высвобожденной государственной земли водоохраной зоны в 1,5 млн. рублей за один километр), страна должна была получить доход, равный ее годовому бюджету! 

Кто ответит, где этот бюджет?!    

- Наверное, прокуратура. А, может, Счетная палата...

- Не делайте мне смешно, как говорят одесситы! В адрес президента России было два обращения. В одном из них просили навести порядок с конкретной застройкой - «Усадьбой верхней Волги», что в Тверской области. Под петицией стояли сотни подписей, свидетельствующих о том, что «Усадьба...» сотворена по названной мною выше схеме. Как и «положено», ответил не глава государства, а прокурор Зубцовского района Тверской области А. Андреев, сообщивший, что «...Никаких нарушений законов не установлено».  

Прокуратура же Тверской области, «скромно» пропустив мимо ушей вопросы приобретения земли в пойме Волги, согласилась лишь с ущемлением интересов местных жителей, которых лишили доступа к реке и сельской дороге 4-х километровым забором. Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Тверской областной прокуратуры В. Маклаков, не мудрствуя лукаво, проинформировал, что «...Принятие мер прокурорского реагирования не усматривается», поскольку местная власть, мол, обещала в конце 4-х километрового забора сделать ступеньки с поручнями для спуска к реке. Спуска с 60-метрового обрыва!

Очевидно, вопрос необходимости зачистки и расширения водоохранных зон пойм рек возникнет лишь тогда, когда в Москве погаснет свет из-за остановки волжских ГЭС, которая станет возможной по причине обмеления реки.

-  Может, Вы несколько утрируете ситуацию?   

-Нет. Задумайтесь, в водопровод столицы поступает вода в объеме 100 кубометров в секунду. Надо ли напоминать, что вода эта качается из Волги, в верховьях которой указанное мною выше обмеление уже началось.

- Что Вы конкретно предлагаете?

- Срочно вернуть в Водный кодекс нормативы старого - Кодекса 1919 года, сохранявшего россиянам полноводность Волги и природу. Но в 2006 году, в интересах коррупционеров и жуликов, начавших торговлю поймами, положение изменилось. И столица это скоро почувствует. Если не возьмет вверх здравый смысл и забота о благе народа и государства. Этот смысл я увязываю с предстоящими выборами в Госдуму, вернее, хочу увязать...

-Благодарю Вас, Станислав Николаевич, за беседу.   

Комментарий интервьюера:

Опасения старого инженера заслуживают тревоги властей не только Москвы, но и государства, в котором нарушения федерального законодательства нередко остаются безнаказанными, приводят к общественным бедам. В изложенной С. Яблонским ситуации беспокоит не только ее экологическая составляющая (какие-то наши эстрадные «звезды» или воровитые чиновники обгаживают своими многомиллионными хоромами водоохранные территории России), а то, что конкретные действия могут привести к вполне реальным общественным бедам, за ликвидацию которых фактически будут платить рядовые граждане страны из своего кармана. Информационная закрытость в таких делах недопустима. К сожалению, в нашей среде обитания масса примеров, свидетельствующих о том, что на нарушения федерального законодательства чаще всего идут компании, чувствующие мощную государственную поддержку. Так, в конце третьего квартала, по утверждению руководства программы по экологической политике ТЭК  WWF России, наша «священная корова» в лице ГАЗПРОМА напрямую нарушила границы своего «пастбища» - приступила к поисковому бурению на скважине «Первоочередная» (лицензионный участок шельфа на западе Камчатки). Причем, приступила, несмотря на отрицательное заключение ГОСУДАРСТВЕННОЙ экологической экспертизы. После того, как СМИ и экологи подняли шум подрядчик «Газфлота» (компания «Арктикморнефтеразведка») моментально удалил сведения о начале поискового бурения со своего сайта. Как сообщает та же «WWF, Росприроднадзор также не замедлил удалить из  реестра вышеуказанное отрицательное заключение. Получается, что государство потакает нарушителям законодательства, утвержденного самим государством? Как отмечает «WWF», некоторым проектам ГАЗПРОМА свойственны прямые нарушения федеральных законов.  К таким проектам относятся освоение месторождения «Приразломное» в Печорском море, подготовительные работы к строительству газопровода «Алтай».  Или, к примеру, почему компания «Газпромнефть» отказалась предоставить независимым общественным организациям для проведения общественной экологической экспертизы материалы по проекту платформы «Приразломная», декларацию промышленной безопасности и планы ликвидации разливов нефти?   

Весьма характерно, что уродливое развитие российского капитализма, при котором новоявленные господа-частники плюют на требования государства и общества, происходит на шумовом фоне громких деклараций Кремля о необходимости борьбы с коррупцией, о реалистических позициях наших министров и твердости намерений правоохранительных ведомств покончить в России с беловоротничковой преступностью.  Неужели кремлевским «борцам» за народное счастье не видно, что нынешний образ нашей власти является на мировой арене своеобразным символом, олицетворяющим материальное преуспевание жуликов и тягостное существование честных граждан? Даже кризисные процессы экологического характера обнаруживают ныне в России противоречия между реальным положением истинных тружеников и их «образом жизни», созданным Кремлем и его партией в рекламных целях.

Вы верите в рекламу, читатели?

Московская правда, 16.11.2011 г

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007