В прошедшую субботу десятки тысяч граждан России пытались продемонстрировать Кремлю, что ему уже не под силу роль абсолютного распорядителя внутренних отношений в стране.
Митингующие своими действиями фактически громко заявили правительству и верной ему «Единой России», что фальсификация итогов парламентских выборов превращается в нашей стране в недобрую традицию, наглядно символизирующую уровень реальной «демократической» составляющей в деятельности власти. Власть ответила вполне предсказуемо, нацепив, как всегда, на свое самодовольное чело мощную омоновскую каску. Объективности ради, следует отметить, что в этот раз носители касок вели себя крайне вежливо, четко выполняя поставленную перед МВД задачу по охране общественного порядка. Уверен, что выполнение полицией и внутренними войсками МВД РФ этой задачи обошлось государственной казне (значит, и ее наполнителям - гражданам России) в копеечку. Ведь дополнительно были задействованы сотни единиц специальной техники, вертолеты, тысячи служащих системы внутренних дел и, вероятно, государственной безопасности. И все ради того, чтобы народ свободно, под надежной охраной полиции, гаркнул в лицо чиновникам то, что они и сами прекрасно знают о своих неблаговидных делах на избирательных участках.
Показательно, что вся эта «антиправительственная буза» произошла именно 10 декабря, когда в мире отмечается День прав человека. Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй подчеркнула, что и сейчас десятки миллионов людей на планете мало что знают о своих правах и о том, что их правительства несут ответственность за обеспечение этих прав. Думаю, немало таких незнаек было до 10 декабря и в нашей стране, граждане которой, начав участвовать в митингах в 134-х городах РФ под общим лозунгом «За честные выборы в России!», наконец, стали как бы выходить из состояния социальной спячки.
Не секрет, что, несмотря на два десятилетия общественного сна, Россия всегда была страной повышенных эмоций; ее граждане чутко восприимчивы к несправедливости и лжи, которые вызывают у россиян приступы гнева. Его раскаты в советское время мощно гремели на кухнях малогабаритных квартир, плавно трансформируясь за их пределами в ликующие здравицы в честь власти и «родной» коммунистической партии. Подобная традиция в наше время была поддержана партией «Единая Россия», игнорирование деятельности которой было приравнено практически к признакам экстремизма. Все это делалось настолько явно и грубо, что не могло не отразиться на общественных настроениях в России; единороссы стали непопулярны в стране, а их неприглядные дела оскорбляли чувства простых граждан. То есть, если говорить прямо, внутренняя политика Кремля дала глубокую трещину, которая с каждым днем расширялась, и к парламентским выборам нынешнего года достигла критического уровня. Понятно, что многие оппозиционеры явились на избирательные участки упакованными по полной «шпионской» программе, самыми безобидными атрибутами которой явились диктофоны и мини-видеокамеры. Они и запечатлели случаи явных махинаций с бюллетенями, использование властью симпатических шариковых авторучек, и прочих фальсификационного порядка действий. То есть обстановку в стране накалили не «смутьяны», а официальные представители власти. Они, а не народ, выпустили из бутылки джина «выборной» конфронтации, которую наше общество хотело мирно преодолеть митингами 10 декабря, выдвинув на них вполне четкие требования к властям РФ. Их всего шесть. Назову самые, на мой взгляд, существенные: расследовать все факты фальсификаций на избирательных участках, отменить итоги сфальсифицированных выборов, отправить в отставку «старика Хоттабыча» из Центризбиркома.
Власть с ответом не задержалась; зампредседателя Центризбиркома России Станислав Вавилов уже 10 декабря сообщил, что «...Вчера был подписан протокол. Выборы признаны действительными, и нет никаких оснований для иных оценок. Для пересмотра итогов выборов нет оснований!».
Можно, конечно, сейчас вспомнить кота Ваську, который слушает да ест. А можно представить и другую картину, «нарисованную» дотошными следователями МВД и Генеральной прокуратуры, которым президент поручил бы тщательно проверить ВСЕ зафиксированные наблюдателями случаи фальсификаций на избирательных участках. Такая проверка могла бы стать некой коллективной «путевкой» для всей команды мудрого «Хоттабыча» на очень и очень Крайний Север. Жить там можно, сам 20 лет провел в прелестной местности недалеко от Полярного круга, и знаю, что в хороших счетоводах Север всегда нуждался; то оленей пересчитать надо, то миллионы тонн нефти, то всех обладателей «путевок», выписанных нашими неподкупными судьями. Словом, работы непочатый край. Холодно, правда, но по себе знаю, что с бородой там не пропадешь - она греет не хуже монаршей милости...
Кстати, о последней. Пресс-секретарь самого ВВП господин Песков сразу же после завершения многотысячного митинга 10 декабря сообщил СМИ, что «...В правительстве России пока не сформулировали свою позицию». Он имел в виду позицию относительно митинга протеста на Болотной площади столицы. Но зато доблестный представитель «Единой России Андрей Исаев решительно и смело взял на себя ответственность ответить от имени руководства страны и общественных лидеров России, заявив, что точка зрения митингующих «...Будет услышана и СМИ, и обществом, и государством!».
СМИ и без заверений Исаева услышали, правда, по-разному. Общество тоже не глухое - голос почти стотысячной тусовки трудно пропустить мимо ушей. Государство свои слуховые органы, думаю, вряд - ли зашило, а в наши 11 декабря направило сообщение, что 12 декабря в столице пройдет митинг сторонников Дмитрия Медведева и Владимира Путина, приуроченный ко Дню Конституции России. Прошел ли - не знаю, ибо пишу свой материал 11 декабря.
...Митинг ради прогресса России, равно как и призыв к власти не играть краплеными картами - дело, конечно, нужное. Но лично у меня вызывают недоумение зажигательные речи на этом митинге господина Б. Немцова, который, видимо, решил стать народным трибуном. Может, он спутал трибуну? Вся страна знала этого человека как верного соратника первого президента России. Вспомним и то, как торжественно Борис Николаевич ввел в свой бывший кабинет второго президента РФ, которого Немцов ныне предлагает отправить в политическое небытие. Странно все это...
Удивило меня поначалу и то, что на митинге 10 декабря не выступил Михаил Горбачев, решительно призвавший отменить итоги парламентских выборов в РФ. Но позже удивление прошло, когда узнал, что именно в этот день бывшего Генсека КПСС награждали в Мюнхене премией имени Франца Йозефа Штрауса «За вклад в падение железного занавеса и воссоединение Германии». Ну что ж, думаю, 10 тысяч евро, да еще за такой ВКЛАД, Горбачеву не помешают. Был бы, наверное, рад за Михаила Сергеевича и покойник Штраус, ранее хорошо известный как барабанщик холодной войны. Но я тешу себя надеждой, что 24 декабря 2011 года (наша оппозиция наметила на этот день еще один митинг на Болотной площади) Горбачев обязательно выступит перед многотысячной толпой, которую «воодушевит» своими рассказами не только о падении железного занавеса, но и могучей державы - СССР... |