Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
15.01.2025 г.
Главная arrow Проверить материалы
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

83.8%UNITED STATES UNITED STATES
11.6%CHINA CHINA
1.5%CANADA CANADA
1.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%AUSTRALIA AUSTRALIA
0.4%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.3%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM

Visitors

Today: 90


Когда наши денежки off shore Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
25.12.2011 г.

Когда наши денежки off shore ,или Почему в России не приводят в исполнение«смертный приговор» коррупции

Мои американские коллеги лет 60 назад первыми в мире журналистики использовали в прессе экономический термин «оффшор» (off shore). В переводе с английского это означает «вне берега». Американцы и прочий западный торговый люд не вкладывали в сие понятие никакого криминального смысла; просто использование оффшоров позволяло коммерсантам, не конфликтуя с законом, значительно уменьшать налоговые выплаты путем переноса деятельности на территории, которые предоставляют иностранным предприятиям налоговые и организационные льготы.

Наши же новые российские капиталисты ровно 20 лет назад, когда плановая экономика СССР приказала долго жить, ринулись на сверхзвуковой скорости выводить активы в оффшоры. Вспомним, 90-е годы ХХ века были в России золотым временем для строителей финансовых пирамид, организаторов мошеннических тендеров, идеологов хитроумных комбинаций по опустошению государственного бюджета. И каждый год в течение двух истекших десятилетий власти страны громко и торжественно заявляли народу о важности и необходимости борьбы с коррупцией.

Вот и сейчас, за несколько дней до наступления 2012 года, мы в очередной раз слышим и от президента, и от главы кабинета министров решительные слова о намерении безжалостно искоренять коррупцию. Дмитрий Медведев предлагает установить жесткий контроль над расходами чиновников, ввести ограничения на всякого рода сделки между коммерческими организациями, которыми руководят родственники чиновников, и государственными ведомствами. Владимир Путин возмущается тем, что каждый второй чиновник энергетических предприятий погряз в личном материальном интересе: «...Из проверенных 352-х руководителей энергокомпаний у 169 должностных лиц - то есть практически каждый второй - оказался аффилированным с 385 коммерческими организациями.... Потребители проводят оплату за поставленную электроэнергию на счета аффилированной компании, которая выступает агентом энергетических сбытовых компаний. Далее часть средств обналичивается через фирмы-однодневки и присваивается членами семьи». 

Премьер-министр назвал ключевой задачей правительства вывод энергетических предприятий из оффшоров.

Я слушал нынешнего главу кабинета министров и вспоминал выступление президента России В. Путина десять лет назад на IV съезде Торгово-промышленной палаты РФ: «...Правительству следует задуматься о том, как вернуть в Россию капиталы, находящиеся в оффшорных зонах!».

Да, долгая дума у нашего правительства, очень долгая, особенно если учитывать, что практически в каждом ежегодном послании президента страны главной «обвиняемой» (и словесно сурово осужденной...), подлежащей немедленной ликвидации, была коррупция. Видимо, сказывается, что в нашем государстве действует мораторий на смертную казнь, и потому плутовка-коррупция все еще жива и свыше 70% российской собственности находится до сих пор в иностранных оффшорных компаниях. Да и масштабы переброски капитала из РФ (не утечки, а именно целенаправленной переброски...) не могут не радовать наших недругов. Помнится, полгода назад Дмитрий Медведев на встрече с бизнесменами сокрушался, что отток капитала в нынешнем году достигнет $ 35 млрд. Ошибся президент - этот показатель вот-вот превысит планку в $ 85 млрд. Напомню, в прошлом году из страны ушло $ 40 млрд.

Сокрушается Д. Медведев и над тем, что иностранные инвесторы не спешат вкладываться в Россию.  Интересно, если бы Дмитрий Анатольевич был коммерсантом, стал бы он инвестировать в страну, в которой почти всю цветную и черную металлургию, огромную часть угольной промышленности контролируют оффшорные структуры?  А, может, у потенциальных инвесторов перед глазами долго еще будет маячить «странный» казус с проектом «Сахалин-2»?  Это когда фирма Exxon Mobile впервые наладила в нашей стране производство сжиженного природного газа, и после этого из проекта «Сахалин-2» чьими-то усилиями незадачливо-богатенькие янки были безжалостно выдавлены.  Я, конечно, понимаю, что США были и есть наши заклятые партнеры, с которыми у нас немало разногласий по действиям на международной арене. Но бизнес, и забывать это нельзя, не всегда есть обман, бывают и честные коммерсанты.

Встречаются, напомню, также и честные центральные банки, которые не отдают средства валютного резерва родной страны в управление крошечным оффшорным фирмам с уставным капиталом в несколько сот долларов. В нашем государстве практика «общения» с оффшорами развивалась очень активно, что, наверное, и привело в середине 90-х годов десятки миллиардов долларов валютного резерва России на счета оффшорной компании ФИМАКО с уставным капиталом в $ 1 тыс.

История, конечно, давно минувших дней, но когда вскрылись ее нелицеприятные подробности, шума было немало. Шумом, правда, и ограничились. Сейчас властям, приступившим к очередному «искоренению» коррупции, не худо было бы тщательно изучить отдельные штрихи совместных оффшорных делишек госструктур и вышеназванной ФИМАКО, а также других «мощных зарубежных» фирм с уставным капиталом не свыше тысячи долларов.   Вполне вероятно, что эти штрихи высветят  конкретных авторов миллиардных финансовых махинаций, помогут нашим нынешним лидерам добраться до истоков оффшорного благополучия отдельных личностей и оффшорного бедствия РФ. А заодно и вернуть России колоссальные валютные средства. То есть желательно зреть в корень, а не словесно - шумно потрошить верхушки коррупционного древа властной вертикали страны...

Думаю, новому составу Госдумы РФ также будет крайне интересно разобраться в причинах, по которым десять лет назад закон о Центробанке России был изменен таким образом, что депутатскому корпусу стало практически невозможно контролировать дела главного банка страны. А кому возможно? Так называемому «Национальному банковскому совету», в котором громче всех звучат голоса представителей исполнительной власти России и ... Центробанка!  

Впрочем, не знаю, будет ли возможность у депутатов, избранных в нижнюю палату нашего парламента в начале декабря нынешнего года, тщательно разбираться в причинах коррупции. Ведь, по сообщению РИА Новости, датированным 24.12.2011 года, участники митинга «За честные выборы»  на проспекте академика Сахарова в столице приняли резолюцию, базовыми требованиями которой остались аннулирование результатов парламентских выборов и новые выборы в Госдуму.  Так что, как будут развиваться дальнейшие события, сейчас можно только гадать. Но, судя по настойчивой  «рекомендации»  президентского совета по правам человека, адресованной главе Центризбиркома Чурову (уйти в отставку), полагаю, что 2012 год главный политический счетовод страны встретит безрадостно, и, быть может, уже в роли пенсионера. Полагаю, Кремль отдаст без особых раздумий этого своего верного служаку, как, впрочем, и многих других политических фигур, «на заклание» тем силам, которые через митинги протеста стали формировать в России реальное гражданское общество.  Но, думаю, истинная беда (для сегодняшней власти) заключается в другом. Отставкой проштрафившегося Чурова ситуация с фальсификациями на избирательных участках не разрешится, и после «а» надо будет сказать «б». Ведь то, что инкриминирует Чурову и его команде общественность, подпадает под конкретные статьи Уголовного кодекса РФ.

Более того, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Владимир Семаго публично предложил рассматривать совместные действия Центризбиркома и своей партии «...Не как нарушение статьи 142 УК РФ о неправильном подсчете голосов, а инкриминировать фальсификаторам статью 210 УК РФ о создании организованного преступного сообщества (ОПС) с целью совершения одного или нескольких тяжких преступлений».      

NEWSru.com пишет: «Как считает Семаго, единороссы нарушили пункт 3 главы 2 статьи 3, в котором говорится, что «высшим непосредственным выражением власти народа являются свободные выборы». Преступление же, совершенное их организованным сообществом, по мнению единоросса, подпадает под статью 278 УК РФ (деяния, направленные на насильственный захват или насильственное удержание власти) и карается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет...».

Поэтому нашей власти сейчас не позавидуешь.  Митинги плюс обнародованная рекомендация президентского совета изгнать Чурова уже фактически вынудили Кремль рельефно обнажить имевшие место фальсификации на выборах. С другой стороны, ликвидировать этот внутриполитический кризис сейчас можно только одним законным способом - возбудив против Чурова уголовное дело.

Припер Кремль к стенке и писатель Борис Акунин, предложивший на митинге 24 декабря создать в стране движение «Честная Россия». Это, по его мнению, «...Объединит нас всех, вне зависимости от наших политических и стилистических расхождений. Мы хотим жить в честном государстве».

По логике, это предложение должно быть встречено ВСЕМИ в России на ура, и сейчас (чтобы вступить в движение) и единороссы, и их оппоненты, и чиновники всех мастей должны выстраиваться в очередь - ведь жить в нечестном государстве желают лишь воры и жулики. Администрация президента и правительство, по моему разумению, ну просто обязаны коллективно вступить в «Честную Россию».  Тогда, наверное, и с коррупцией легче будет бороться, и более эффективно заниматься гуманизацией бытия жителей России.  Ведь коррупцию можно характеризовать как социальную болезнь, диагноз которой наша общественность уже поставила. Да и для лечения этой серьезной болезни прописаны в Уголовном кодексе очень эффективные «рецепты». Дело осталось за малым - использовать эту «рецептуру» по назначению, что и приведет к практическому излечению пациентки с красивым именем Россия. Ну а если нынешний состав медперсонала слаб зрением и не может разобраться в столь несложной социальной рецептуре, то...пусть ожидает новых митингов, в которых примут участие не десятки, а сотни тысяч человек с хорошим зрением...

Московская правда, 29.12.2011 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2025
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007