Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
28.11.2024 г.
Главная arrow Оставить отзыв
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

80.5%UNITED STATES UNITED STATES
13.3%CHINA CHINA
1.8%CANADA CANADA
1.5%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors

Today: 6


Главный ресурс развития России Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
19.01.2012 г.

Главный ресурс развития РоссииНарод еще не проголосовал на выборах президента, а кругом трубят: мы будем теперь жить по-новому!
По-новому - это как?
Заканчивая второй президентский срок, Владимир Владимирович Путин в своем послании Федеральному собранию, сказал: «Доверие народа к власти - самый главный ресурс развития страны!».

Это аксиома.  Такая же не требующая доказательств истина, как и утверждение о том, что доверие народа к власти  является главным фактором победы претендента на предстоящих выборах. Разумеется,  если они проходят честно, без подтасовок и фальсификаций итогов голосования.

Доверие народа к власти - вопрос очень серьезный, и над ним стоит поразмышлять.   Для этого мысленно  вернемся в конец ХХ века.      

9 августа 1999 года В. Путин сменил С. Степашина на посту премьер-министра РФ, за 8 дней до этого чеченские боевики начали вторжение в Цумадинский  район Дагестана, решив расширить Ичкерию от Черного моря до Каспийского. Новый премьер, получивший от Ельцина все полномочия, к всеобщему удивлению успешно решил все возникавшие у военных проблемы (тогда еще не было в Минобороны эффективных гражданских специалистов) и помог им наладить жесткий отпор боевикам. Уже к концу месяца территория Дагестана была освобождена, а войска продолжили операцию, громя ваххабитов-дагестанцев в Кадорской зоне.

Однако произошло то, чего не ожидали: в Москве и Волгодонске боевиками были взорваны три жилых дома. Погибли мирные граждане, много детей. Ситуация требовала немедленных ответных действий. По предложению премьера и командования Минобороны президент принял решение о полной ликвидации  бандформирований  в Чечне. Были нанесены воздушные удары по грозненскому аэропорту, базам боевиков, прекращено воздушное, автомобильное и железнодорожное сообщение,  отключены нефтепроводы, связь и электроснабжение.

Боевые действия  начались в октябре 1999 года. Уже в ноябре  войска достигли  Терека, в январе 2000 года был  освобожден Грозный, а в марте  основные  группировки боевиков были разгромлены. Вот тогда-то и выросло доверие народа к Владимиру Владимировичу Путину -  руководителю, избавившему Россию  от позора хасавюртовских соглашений.

Естественно, что на президентских выборах 26 марта 2000 года  Владимир Владимирович победил с большим отрывом, за него голосовали члены «Отечество - вся Россия» (Е.М. Примаков снял свою кандидатуру), многие коммунисты и беспартийные.

В стране оживала экономика, благодаря мерам, принятым правительством Е.М. Примакова в 1998 - 1999 г.г.  

Итоги 2000 года были лучшими за все время реформ: рост ВВП составил 7,6%, рост промышленного производства около 10%. Казалось, что теперь переход от не оправдавшего себя социализма к капитализму пойдет более спокойно, с меньшими потерями и утратами.  Ведь было куда посмотреть, перенять опыт.

Во второй половине ХХ века наиболее дальновидные руководители западных стран, изучив законы развития общества, открытые Марксом, стали создавать  модель «капитализма для большинства населения», государства всеобщего благоденствия. Рост потребительского спроса всего населения, стимулирует рост производства, решает задачи занятости, ускоряет новые исследования. По этой  модели живут сегодня большинство стран Западной Европы, США. К ее воплощению стремятся многие развивающиеся страны.

Однако телега молодого российского капитализма покатилась совсем в другую сторону. Куда-то в ХIХ век, в эпоху дикого, а затем олигархического капитализма. Ставший премьер-министром М. Касьянов продолжил раздачу государственной собственности  (по рецептам А. Чубайса) избранным «товарищам».  Хотя опыт прошедшего десятилетия показал, что большинство новоявленных собственников довели предприятия до полного разорения. Кроме, разумеется, нефтегазодобывающих и РАО ЕЭС. Министр финансов Кудрин начал  создавать  фонды - резервный и будущих поколений (чьих поколений, г-н Кудрин?), куда и стал отправлять деньги, полученные государством от продажи не восполняемых природных ресурсов, для поддержки бюджета чужой страны, под 2% годовых, за что и получил от МВФ дважды титул «лучшего министра финансов года».

Лишенная инвестиций и стабильных заказов развалилась вся российская обрабатывающая промышленность: станкостроение, ракетная промышленность, авиастроение, сельскохозяйственное и строительное машиностроение.  Бурьяном и кустарниками зарастают поля российского северо-запада, исконных русских земель. Около трети российских деревень - около 17 тысяч,  прекратили свое существование. За годы реформ количество русских в России сократилось более чем на 10 млн. человек.

Все это происходило и происходит на глазах у наших законодателей, в лице партии «Единая Россия», которая,  начиная с 2003 года,  имела в Государственной Думе конституционное большинство. Проекты законов рассматриваются только тогда, когда они представлены  правительством или президентской администрацией или - есть их согласие. Это - новый Земельный кодекс, 122-й закон «О монетизации  льгот», новый Жилищный кодекс, новые Лесной и Водный кодексы. Законы, которые направлены на ущемление прав большинства населения и  приняты в угоду чиновничье-олигархической  элите.

Прошло почти 12 лет, как Владимир Владимирович занял высокое место во властных структурах.  Стремительно растет в России количество олигархов. И хотя по их количеству мы только на 3-м месте в мире, но по темпам их роста - на первом. Однако растет и количество бедных, растет пропасть между богатыми и нищими.

В марте месяце 2007 года патриарх Кирилл, бывший тогда митрополитом, провел ХI-й Всемирный русский собор, посвященный теме «Богатство и бедность:  исторические вызовы России». Вот что он сказал тогда:  «Преодоление вопиющего неравенства в России - это в первую очередь вопрос выживания нашей страны. В других странах мира,  в условиях подобного разрыва происходят социальные беспорядки, и даже революции. Мы не можем наступать на одни и те же исторические грабли. В начале ХХ века беспечность обошлась нам слишком дорогой ценой...».

Почему же этот призыв остался не услышанным стоящими у власти?  Почему митрополит Кирилл, став патриархом, ослабил свои усилия по преодолению вопиющего неравенства россиян? Сегодня деньги, которые не успели отправить для поддержки американского государственного долга, уходят в Сочи, на Северный Кавказ. Почему бы патриарху не пригласить наших руководителей проехать на вездеходе по разоренным, обнищавшим областям русского Северо - Запада?

Почему до сих пор не принят закон о ступенчатом подоходном налоге, хотя аналогичные законы давно приняты в развитых капиталистических странах? Почему успешно работающие кампании  уходят от налогов, переводя свои активы в оффшорные зоны?

Почему МЧС руководит генерал армии, 18 генерал-полковников - его заместители и руководители Главных управлений министерства, а Министерством Обороны руководит сугубо гражданский человек, не имеющий военного образования, никогда не участвовавший в боевых действиях? Главные управления в МО ликвидированы и  заменены  на департаменты, 10-ю из 12-ти которых руководят «эффективные гражданские специалисты», не имеющие понятия о военной службе. Взрываются склады боеприпасов, сгорает база морской авиации, горит атомная подводная лодка в сухом доке, чуть ли не каждую неделю разбиваются в наше мирное время боевые самолеты, не входя в боевое соприкосновение с противником, летят не туда, куда надо, или взрываются на старте ракеты. Что еще должно случиться в этом министерстве, господин президент, чтобы его возглавил человек, на своем опыте познавший, что такое военная служба?  

Можно задавать десятки таких вопросов, можно даже  часами  слушать ответы руководителей нашего государства, но так ничего и не услышать из того, что  волнует его жителей. И  как вывод из всего вышесказанного, как это ни печально: падает доверие народа к руководителям нашего государства, а соответственно перестает работать главный ресурс развития страны.

Сегодня западные политологи (Д. Белл, Ш. Фурье, Э. Тоффлер) говорят о том общественном строе, который начал наращивать свои силы во второй половине ХХ века, называют его  «информационное общество». Американский исследователь Э. Тоффлер считает, что экономическим костяком грядущего мира станут электроника, космическое производство, использование глубин океана и биоиндустрия. Он называет грядущую эпоху «Третьей волной», которая завершает «Первую волну» - аграрную и «Вторую волну» - индустриальную. К концу ХХ века человечество завершило переход к новому строю и ничто не может остановить этот объективный процесс.

Политик Гавриил Попов пытается описать экономику этого строя. Он говорит об условном делении экономики на 3 части: треть - государственный и муниципальный сектор, треть - частный и треть - коллективный (от акционерных обществ - до кооперативных). Для характеристики постиндустриального строя  очень важен вопрос о его составляющих: ведущие страны мира, страны - сателлиты и страны нового мира. Путь России к постиндустриализму  настолько специфичен, что можно говорить о  российской модели. В России имеет место затяжной политический, экономический и духовный кризис. Наше отставание от передовых западных стран и некоторых восточных стран в области информационных технологий, исследований по искусственному интеллекту, средствам  и системам  связи продолжает стремительно увеличиваться, что, в конечном счете, может привести к непоправимым последствиям.

И опять эти проклятые «почему»!  Почему В. Путин, вслед за МВФ, называет А. Кудрина, разорившего российскую промышленность и сельское хозяйство, лучшим министром финансов? Почему Д. Медведев, в ответ на бесчисленные обращения  о развале нашей армии А. Сердюковым, отвечает: он нас устраивает. Почему руководители нашего государства упорно не используют в своей работе главный ресурс развития страны - доверие народа?

В заключение мы хотели бы согласиться с выводом, упомянутым в начале этой статьи.  Кого мы не выбрали бы, хотим мы или не хотим, в 2012 году нам придется жить по-новому. Бурные события 2011 года, прежде всего так называемая «арабская весна», опрокинули многие прогнозы мирового развития, в том числе новую российскую военную доктрину. «Бермудский треугольник» (США-Китай-Россия) превращается в четырехугольник. После переворотов в Тунисе, Египте, Ливии при военной поддержке США и НАТО, и финансовой подпитке со стороны Саудовской Аравии и Катара. Создается могущественная группировка, которую глава Института религии и политики А. Игнатенко назвал «священный союз суннитских монархий», созданный  Катаром и Саудовской Аравией, куда  приглашены Иордания и Марокко. В зоне влияния этого союза Пакистан с его 110-ю ядерными зарядами, представители радикального ислама в странах «весны».

Вот что пишет в еженедельнике «ВПК» руководитель института Ближнего Востока Е. Сатановский: «...Вывод американских войск из Ирака, потеря США контроля над Афганистаном, фактический разрыв отношений Пакистана и Соединенных Штатов в контртеррористической  сфере  предоставляют суннитским радикалам широкие возможности для антироссийской  деятельности. Взвешенная позиция Москвы  в отношении Дамаска и Тегерана, резко контрастирующая с поддержкой, которую совету сотрудничества арабских государств Персидского залива оказывает в этом вопросе Запад, дает повод для ее возобновления».

 Не исключено, что уже в этом  году начнутся «испытания на прочность» постсоветских республик Центральной Азии. Чтобы эти испытания прошли успешно, на наш взгляд, необходимы:

1. Мобильная миллионная армия с современным вооружением, служить в которой посчитает за честь каждый гражданин России, армия с кадрированными частями, которая в течение месяца может превратиться в четырехмиллионное войско;

 2. Активизация политических и военных служб внешней разведки, которая не только узнает о возможной опасности, но и сумеет ее упредить;

3. Надежный военный союз с республиками Центральной Азии  под единым командованием.

Все это  поможет уберечь нашу страну от возможных грозящих ей потрясений.

Заканчивая статью, мы, бывшие офицеры, желаем  руководителям нашей страны, тем, которые сегодня у власти, и тем, которые будут избраны 4 марта, успехов.  Не опоздайте, господа Главнокомандующие, иначе Россия будет плестись в хвосте происходящих в мире изменений. Сейчас самое важное - использовать главный ресурс развития страны - доверие ее жителей.  А чтобы восстановить былое доверие россиян, полагаем, следует оперативно перейти от пустых разговоров к реальной смене курса - в сторону построения капитализма для большинства населения.

Московская правда, 19.01.2012 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007