На прошлой неделе столица и многие города России стояли, извините, на ушах в связи с проведением митингов по поводу честно-нечестных выборов. К шествиям под разными флагами готовились и оппозиционеры, и верные соратники власти, и работники полиции. Наконец, 4 февраля, отшагав по морозу положенное количество времени, демонстранты радостно разбрелись по своим квартирам и общежитиям, чтобы принять чай-кофе, ну или что-либо более согревающее. Сотрудники МВД бодро отрапортовали своему руководству и телезрителям о недопущении беспорядков, провокаций, и тоже, наверное, быстренько припали к чайным сервизам, а, может, и к походным фляжкам, содержимое которых бодрило, бодрит сейчас, и, думаю, долго еще будет бодрить многие поколения русских военных и блюстителей общественного порядка.
Но, полагаю, где-то в кабинетах финансистов правительства и различных партийных структур электронные калькуляторы вот-вот выйдут из строя по причине частых нажатий на их клавиши. Думаю, понятно, что после акций «волеизъявления народа» чиновники и «независимые» партийцы подсчитывают миллионы рублей. Тех самых, которые безвозвратно покинули государственную и общественную кассы, чтобы превратиться в плакаты, листовки, знамена, топливо для полицейских машин, «зарплату» тысяч участников «добровольной» массовки, уличные трибуны для наших политических ораторов.
Хочу, в связи с митинговыми затратами Кремля и его оппонентов, поделиться с читателями, на мой взгляд, передовым опытом по сбережению народных и государственных денег. Для этого предлагаю мысленно перенестись в Чеченскую Республику, государственные и религиозные власти которой, а также чеченская диаспора в Турции задолго до 4 февраля стратегически предусмотрели важное мероприятие, реализация коего привлекла внимание всей чеченской нации, чьим сынам стало просто некогда заниматься политическими дебатами на улицах. Итак, 3 февраля, за день до «общероссийских» манифестаций, в аэропорту города Грозного приземлился самолет, который встречали Герой России он же глава Чечни генерал полиции Рамзан Кадыров и тысячи мусульман этой республики. Самолет доставил председателя чеченского комитета «Сивас» в Турции господина Айхана Эргювена, который привез в дар нашим чеченцам три волоса Пророка Мухаммада (мир Ему!). Дело в том, что месяц назад чеченская диаспора в Турции обратилась к премьер-министру этой республики Раджепу Эрдогану с просьбой преподнести в дар российской Чечне вышеуказанные три волоса. Просьба была удовлетворена. А за неделю до этого руководство Узбекистана передало на вечное хранение Чеченской Республике еще один волос Пророка Мухаммада (мир Ему!). Подарки как раз совпали с днем рождения этого Пророка, который праздновался 4 февраля на территории Центральной мечети им. Ахмата-Хаджи Кадырова в Грозном. На празднике присутствовало 12 тысяч человек; верующие читали религиозный обряд Мовлид, восхваляли Аллаха, просили мира и процветания для Чечни и РФ.
Как сообщается на правительственном интернет - портале Чеченской республики, 4 февраля было организовано посещение верующими святых мест (зияртов). Для этого «...Власти республики выделили бесплатные автобусы и маршрутные такси, которые уже второй день доставляют желающих совершить паломничество к святым местам, расположенным в различных районах республики».
Что ж, можно только порадоваться тому, что в то время, когда на улицах российских городов звучали ожесточенные требования оппозиционеров к властям страны, и раздавалась одновременно хула в адрес оппозиции, в Чечне отмечали прибытие волос Пророка и его день рождения. Но, насколько я знаю, точная дата рождения Мухаммада неизвестна, а потому Мовлид приурочен ко дню его смерти. Впрочем, какое это имеет значение?! Главное, что чеченская умма была занята прославлением Пророка и разглядыванием его четырех волос, а не кучковалась в шумные группы по политическим интересам.
Чем не пример для Кремля и Российской православной церкви (РПЦ), которая, как известно, состоит в душевных отношениях со светской властью страны? Могла бы РПЦ подсобить своим чиновным верующим, и с должной помпой назначить на 4 февраля празднование, например, Дня памяти святого апостола Тимофея, епископа Эфисского. Во всяком случае, в Православном календаре есть такой праздник. И можно было бы организовать посещение частички мощей этого святого; она хранится в столице Калмыкии. Неужто лидеры всех фракций Госдумы и внесистемной оппозиции отказались бы именно 4 февраля припасть в Элисте к мощам святого Тимофея, который призывал «...Держаться правды, веры, любви, мира со всеми, уклоняться от глупых и невежественных состязаний, рождающих ссоры»?
Да и дешевле бы обошлась поездка в Калмыкию главарей оппозиции и партии власти, чем организация ими на улицах столицы дорогостоящей «битвы умов», пропаганды за «истинную демократию».
Кто-то сейчас улыбнется, предположив, что и без прибытия волос Пророка Мухаммада в Чечню вряд ли бы ее население занималось бузотерством на улицах, сотрясая горы Северного Кавказа громкими требованиями к власти. Предположение, на мой взгляд, абсолютно верное, ибо, как бы не критиковали Р. Кадырова его оппоненты, этому руководителю не откажешь в железной хватке и умении организовать общественный порядок. Правда, молодой генерал, видимо, не тщательно изучил биографию Пророка Махаммада, который является автором запрета мусульманам общаться с немусульманами и жить в немусульманских общинах («Мусульмане и неверные не должны видеть огня друг друга...»). Но это в данном случае не принципиально; важнее для страны другое - доставка волос Пророка обошлась государству и обществу, уверен, в тысячи раз дешевле, чем организация, проведение и охрана многолюдных митингов, шествий и манифестаций.
Цинично, не демократично? Может быть. Но, полагаю, лучше внемлить Богу, чем площадным говорунам всех мастей (в том числе и правительственных), у которых главной святыней, при более пристальном рассмотрении, является не благо соотечественников, а американский доллар...
Московская правда, 07.02.2012 г. |