«Московская правда» и Гайд-парк предложили своим читателям подумать недельку над, казалось бы, очень простеньким вопросом: «В каком случае вы встанете на защиту Отечества?».
Подумать и выбрать один из пяти ответов. Они тоже бесхитростные. Радует, что самый «провокационный» ответ (встану на защиту, если будет достойное вознаграждение) практически никто не выбрал. Отрадно, очень отрадно, что наши читатели готовы защищать Родину бесплатно; может в такой готовности есть заслуга и нашего печатного издания?
11% опрошенных честно признались в том, что пока еще не готовы обнародовать условия своего участия в обороне родной страны. Точно такие проценты (11) выпали на группу читателей, видимо, очень дисциплинированных: они грудью встанут на защиту России, если их, согласно закону, призовут в армейские ряды. Понятно, что если не будет призыва, эти ребята грудь выпячивать не станут.
26% откликнувшихся на нашу просьбу респондентов твердо заявили о том, что в случае необходимости защищать страну они немедленно подадутся... Нет, не на поля брани, а в... эмиграцию.
Кто же останется на родине для борьбы с внешними врагами? Останутся 53% опрошенных нами читателей. Но и они согласны взять в руки оружие лишь в одном случае: если возникнет реальная угроза для их близких людей (мама, папа, дети, жены, братья и сестры). Ну, наверное, сюда можно отнести и бабушек с дедушками. Надо понимать, именно тогда и застрочат автоматы, безжалостно кося тех, кто угрожает жизни родственников. А ежели враг попрет на соседский дом, то пусть его жителей защищают их смелые родичи.
...В тридцатые годы прошлого столетия советская молодежь воодушевленно распевала песню «Если завтра война», и кинофильм даже был выпущен под таким же названием. В этой песне утверждалось, что «Если завтра война, - всколыхнется страна от Кронштадта до Владивостока. Всколыхнется страна, велика и сильна, и врага разобьем мы жестоко!».
Как известно, враг напал в 1941 году, а разбили мы его жестоко, увы, лишь в 1945, заплатив за победу десятками миллионов жизней советских граждан. Но враг был повержен. И страна восстановилась в короткий срок; во всяком случае, к двадцатилетию победы в Великой Отечественной войне Советский Союз подошел уверенной поступью мощной мировой державы.
После «установления демократии» в России тоже прошло вот уже более 20 лет, но все «победы» нового строя подлежат осмыслению и оценке, на мой взгляд, прежде всего, с уголовно-правовой точки зрения. Не политики, а прокуроры и судьи должны, исходя из статей Уголовного кодекса РФ, профессионально осмыслить результаты «реформ», загнавших общество и некогда процветающее государство практически в социальный тупик. В нем нет места ни морали, ни патриотизму, ни святым чувствам защиты Отчизны. Это же стыд и позор, что люди даже не скрывают своих намерений удрать за границу, если Россия призовет их защищать родную землю! Подобное «патриотическое» мышление могло зародиться лишь в обществе, главной мировоззренческой позицией которого являются культ сытого брюха и наплевательского отношения к судьбе Отечества. Почему так произошло?
Возьму на себя смелость поменять в одном из куплетов старой песни «Если завтра война» всего две фамилии, и, думаю, это и есть ответ на мой же вопрос о причине бед общества и его обороны:
«В целом мире нигде нету силы такой, чтобы нашу страну сокрушила, с нами Медведев родной, и железной рукой нас к победе ведет Сердюков!». |