Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
15.01.2025 г.
Главная arrow Проверить материалы
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

83.8%UNITED STATES UNITED STATES
11.6%CHINA CHINA
1.5%CANADA CANADA
1.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%AUSTRALIA AUSTRALIA
0.4%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.3%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM

Visitors

Today: 86


Министры кремлевской чеканки Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
16.03.2012 г.

Министры кремлевской чеканкиШаткая, трудноразличимая грань отделяет «государственные» представления преданных Кремлю министров от взглядов верных членов партии «Единая Россия», о существовании которой правители РФ народу почему-то больше не напоминают.

В период между декабрьскими (2011 года) сражениями за парламент и недавними президентскими выборами пахари из всех властных структур страны оперативно соорудили политический водораздел между избирателями и неутомимыми тружениками вольного разговорно-фантастического жанра из «Единой России».  Сейчас избирательная горячка практически полностью спала, надежды на объединение оппозиционных сил надежно захоронены в прозрачных избирательных урнах, седобородый «счетовод» наших голосов безжалостно уничтожил предвыборные иллюзии, кои питали правые и левые кандидаты на российский престол. Его через несколько недель займет избранный президент, он же глава Общероссийского народного фронта и формальный лидер «Единой России». А ведь совсем еще недавно единороссы публично грезили о неких политических высотах, о безграничных возможностях, которых заполучит страна, если пойдет вслед за «всемогущей «Единой Россией». И «вдруг» - сплошное молчание, эту партию как бы вынесли за скобки, как будто и не было такой политической организации, прозванной в обществе «Партией воров и жуликов». Вчерашние «стратеги» построения народного счастья капитально приутихли, и их голоса сейчас прививают чувство общности не народу, а лишь обитателям Госдумы, где мирно уживаются представители различных политических сил России. Но правящая партия жива! Она просто пока находится в режиме ожидания указаний от новой исполнительной власти страны. А вот после 7 мая нынешнего года, когда эта новая власть будет официально зарегистрирована процедурой инаугурации, «Единая Россия», в соответствии с интересами и целями вождя нации и его министров, вновь начнет своими испытанными кадрами «укреплять» иерархию властной вертикали. А заодно и испытывать в очередной раз новыми «реформами» гражданское терпение россиян.

Поэтому сейчас резонен вопрос о наличии общественных добродетелей у  министров правительства - нынешних и тех, кого Кремль вскоре разместит в уютных кабинетах российского Белого дома. Этот вопрос варьируется в стране очень разнопланово - от погромных кличей наших смелых на слова уличных политических ораторов до полного, сердечного соглашательства с властью некоторых представителей парламентской оппозиции.  

Одно солидное российское СМИ даже выпустило отдельным приложением «Рейтинг министров уходящего кабинета». Конечно, не хочу умалять профессионализма экспертов, которые вывели этот рейтинг, но удивиться, думаю, право имею. В частности тому, что показатель эффективности работы, к примеру, главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, якобы, всего в 1,8 раза ниже, чем у министра Сергея Шойгу. Если бы уважаемые эксперты обозначили такую разницу в 180 раз, то я бы поверил. Или взять, например, рейтинг влиятельности. Он у Т. Голиковой всего в 1,1 раза ниже, чем у того же главного спасателя России. А по популярности в обществе госпожа министр здравоохранения и социального развития, якобы, всего в 4 раза отстает от Сергея Шойгу. Не знаю, как читателям, но мне после ознакомления с такими цифрами хочется смеяться, причем, так же искренне, как это делали в декабре 2011 года миллионы россиян после оглашения результатов выборов в Госдуму...

 Ну а самым, согласно этому рейтингу, не популярным, не влиятельным и не эффективным российским государственным «менеджером» является министр регионального развития Виктор Басаргин. С такой оценкой невозможно не согласиться; достаточно лишь раз выехать за пределы Москвы для того, чтобы убедиться в «эффективном» развитии российских регионов, где разруха не царит, полагаю, только на олимпийских объектах и в зданиях областных администраций...

Итоговый рейтинг выше всего у бывшего министра финансов Алексея Кудрина. На втором месте - Сергей Шойгу, и замыкает тройку лидеров министр иностранных дел Сергей Лавров.  

Однако сегодня хотелось бы более подробно остановиться на судьбе министра Т. Голиковой. Приведу цитату из материала, размещенного 13 марта 2012 года на интернет - портале  «Скандалы. ру»:

«Скандально известная глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, прозванная в народе «Мадам Арбидол», досиживает в своей должности последние недели. В обновленном правительстве, которое будет сформировано нынешней весной, министра по фамилии Голикова уже не будет. Кончается век и самого голиковского ведомства: в верхах зреет решение о его разделении на Минздрав и Минтруда. Сама же Голикова уже подготовила и согласовала для себя «запасной аэродром», который дает возможность контролировать в буквальном смысле несметные бюджетные потоки. Татьяна Алексеевна готовится взойти на руководство сразу тремя объединенными в единую корпорацию социальными фондами - медицинского страхования (ФОМС), пенсионного (ПФР) и социального (ФСС). Предполагается, что новая соцгоскорпорация будет напрямую подчиняться председателю правительства РФ. Бюджеты, которые будут прокачаны через такую суперструктуру, впечатляют. Так, бюджет ФОМС на 2012 год утвержден в размере 369 млрд. рублей, на 2013 год - в 403,5 млрд. Бюджет Фонда социального страхования на нынешний год - 501 млрд. рублей, на 2013-й - 552,6 млрд. И, наконец, бюджет Пенсионного фонда РФ в этом году - 5 триллионов 654 миллиарда 900 миллионов рублей. А на будущий год - уже 6 триллионов 245 миллиардов 400 миллионов рублей. Если же сложить эти внушительные цифры в ресурс одной корпорации, то получаются сумасшедшие деньги, которые не снились ни Чемезову с его «Ростехнологиями», ни Кириенко с «Росатомом», ни другим приближенным к власти госкорпоративщикам. Получается, что отставка Голиковой состоится только от формальной должности, а вот деньги реорганизуемого ведомства и ныне подчиненных ему социальных фондов уходят вслед за Голиковой и под Голикову. С учетом же либерального тренда на грядущую приватизацию госкорпораций вся социальная политика российского государства в скорой перспективе может попасть в прямую коммерческую зависимость от частного бизнеса Татьяны Голиковой.
Пересаживание «Мадам Арбидол» с «расстрельной» министерской должности на распределение бюджетных потоков в крупнейших фондах должно стать апофеозом не имеющей аналогов мошеннической комбинации, промежуточным результатом которой уже стал практически полный развал здравоохранения, а в перспективе станет и паралич соцполитики с государственным дефолтом...».

Не знаю, может, автор вышеприведенного текста несколько категоричен в своих выводах, погорячился, но пока его «антиправительственную» версию никто не опроверг. Более того, эксперты, составившие «Рейтинг министров уходящего кабинета», к профильным активам Т. Голиковой относят «Введение госрегулирования цен на важнейшие лекарства, изменение правил игры на фармацевтическом рынке».

Исходя из чего они пришли к такому мнению можно только гадать, так как на практике практически все инициированные Татьяной Алексеевной реформаторские шаги привели лишь к ухудшению дел в охране здоровья населения, и особенно его самой беззащитной части - инвалидов. Суммируя содержание их писем в редакцию, вырисовывается весьма простая ситуация, свидетельствующая о том, что от «Изменения правил игры на фармацевтическом рынке» проиграли и инвалиды, и государство в целом. Приведу пример, опять-таки основанный на письмах читателей.

...В стране несколько миллионов инвалидов, и большая их часть должна каждый год подтверждать свою инвалидность. Для этого необходимо перед «переаттестацией» лечь на пару недель в больницу, где инвалида полностью обследуют и назначат курс лечения конкретными медицинскими препаратами. Врачи поликлиники по месту жительства обязаны ежемесячно выписывать инвалиду рецепты на бесплатное получение этих препаратов, а аптечный пункт при этой же поликлиники обеспечить ими больного человека. На практике все выглядит несколько иначе. Инвалиду в аптеке нередко заявляют, что «в списках ДЛО вашего препарата нет, скажите врачу - пусть перепишет рецепт на получение другого препарата».

Больной идет к врачу, но опытный медик ему обязательно ответит, что этому пациенту, по жизненным показаниям, необходимо именно то лекарство, которое рекомендовано врачами больницы при обследовании инвалида. А в злополучном списке этого лекарства нет.

Спрашивается, зачем же тогда каждый год государство тратит миллиарды рублей на обследование инвалидов, для чего врачи рекомендуют им конкретные препараты (чтобы люди не умирали!), которых нет в списках Минздравсоцразвития?!  На деле получается, что российских инвалидов не только не обеспечивают нужными им лекарствами, а «подгоняют» больных людей под список препаратов, составленный чиновниками главного медицинского ведомства страны. И если в этих часто изменяемых списках отсутствует необходимое пациенту лекарство, то это беда не чиновника, а пациента, вынужденного приобретать за наличный расчет порой очень дорогостоящие препараты. Ну, а если нет денег и богатых родственников, которые могут помочь, что тогда делать и без того несчастным людям?  Молча помирать?

И эту порочную систему эксперты расценили в качестве актива министра Голиковой! Подобных примеров «эффективности» российского здравоохранения масса, и их перечисление, думаю, не уместилось бы и в стостраничной «Московской правде».  Но не могу не привести еще один пример вопиющего безобразия, связанного с препаратами, которыми нас лечат.  

...Несколько лет назад в Научном центре экспертизы средств медицинского применения Росздравнадзора состоялось заседание специализированной комиссии по препаратам, применяемым в акушерстве и гинекологии. Из протокола этого заседания, подписанного председателем комиссии профессором В. Прилепской, следует, что комиссия рассмотрела материалы по препарату «Мэлсмон» -  раствор для подкожного введения производства «Мэлсмон Фармасьютикал Ко Лтд (Япония).  Госпожа Прилепская смело поставила свою подпись под постановлением о том, что по ряду важных причин «...Комиссия считает нецелесообразным проведение клинических исследований и регистрацию препарата в России».

Словом, опытный ученый-медик и четверо ее высокопрофессиональных коллег наложили запрет на применение этого лекарства в нашей стране, полагая, что оно нанесет вред российским женщинам. Подчеркну, что до сегодняшнего дня выводы комиссии Прилепской нигде и никем не опровергнуты. Но вот в недрах Минздравсоцразвития 16 мая 2011 года рождается за №  412606-31-2/550 решение, подписанное заместителем министра В. Скворцовой. О чем? О государственной регистрации лекарственного препарата для медицинского применения Мэлсмон и включении его в государственный реестр лекарственных средств. Регистрационное удостоверение сроком на 5 лет тоже подписано госпожой Скворцовой.  

Наверное, риторичен вопрос о причинах того, почему в России в 2011 году смело дают добро на использование заморского медицинского препарата, клинические исследования которого состоялись далеко от России и совсем «недавно»  - в 1947 году? Во всяком случае, по утверждению профессора Прилепской, ссылки на использованную литературу при проведении исследований в Японии датированы 1947-1965 годами.

Неужели наши самые красивые в мире женщины не достойны более современных лекарств?!

Вот только кому адресовать этот вопрос я не знаю: то ли Голиковой, то ли президенту Медведеву, то ли Генеральному прокурору России. Но вряд ли толк будет; глава Минздравсоцразвития, если верить прессе, покидает «родное» министерство, Дмитрий Анатольевич, наверное, готовится сдавать страну новому президенту, Генпрокурор и без моих вопросов озабочен проблемами под самую крышу. Не шутка ведь, что за один только прошедший февраль (по оценке Минэкономразвития) из России вывели $ 12 млрд. Большая часть этой колоссальной суммы пришлась на валютную выручку экспортеров сырья, в том числе и государственных. Еще больше ($ 17 млрд.)  ушло из нашей страны в январе 2012 года.

Так что, не до меня сейчас многим нашим государственным деятелям. Их, наверное, ныне больше беспокоит, что по результатам января-февраля 2012 года дефицит российского бюджета составил почти четверть триллиона рублей - в 4,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Видимо, что-то не так, как надо, сработали министры кремлевской чеканки. Ну, да Бог с ними, неумехами. Лично меня больше волнует здоровье наших женщин, наверное, так же, как и избранного президента, здоровье всей нации...

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2025
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007