Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
12.01.2025 г.
Главная arrow Публикации arrow Силовые структуры arrow Большая проблема серьезных денег
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

83.2%UNITED STATES UNITED STATES
12.2%CHINA CHINA
1.6%CANADA CANADA
1.3%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.4%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.3%AUSTRALIA AUSTRALIA
0.2%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM

Visitors

Today: 82


Большая проблема серьезных денег Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
19.05.2012 г.

Большая проблема серьезных денегНа прошлой неделе, в среду глава Центробанка России Сергей Игнатьев, побывав в Госдуме, проинформировал депутатов, что отток капитала из страны является серьезной проблемой.

Финансовый чиновник отметил, что за первые четыре месяца нынешнего года чистый отток частного капитала составил $ 42 млрд. Этот печальный показатель превысил на 40% цифру утекания денег из России за аналогичный период 2011 года. А, между прочим, специалисты из Минэкономразвития давали «точнейший» прогноз, что за ВЕСЬ 2012 год отток российского капитала будет меньше $ 42 млрд. 

Вот и гадай теперь: то ли в этом министерстве работают фантазеры, то ли экономическая политика в России так своей «эффективностью» застращала наших капиталистов, что они самым надежным средством сохранения деньжат стали считать их вывоз за рубеж?!

Экономические словари разъясняют своим читателям, что «Отток капитала - денежные средства страны, направляемые в другие страны в виде инвестиций, ссуд, средств для покупки финансовых активов».

Причем, такие целевые направления финансов из РФ за ее границы в нынешнем году стали осуществляться очень оперативно. Так, уже в январе 2012 года через кордон ушли $ 17 млрд. Это на $ 3 млрд. больше, чем в декабре 2011 года. Хотя, помнится, что первый зампред Центробанка России Алексей Улюкаев обнадеживал, правда, непонятно кого, в том, что уже в первом квартале отток уступит место притоку. На деле же случился конфуз; с сентября прошлого года по 1 мая нынешнего из России исчезли почти $ 100 млрд! И эти триллионы российских рублей составляют 6% ВВП. Аналитик Владислав Жуковский подчеркивает, что «...Таких масштабов вывода капитала в оффшорные юрисдикции не было даже в разгар кризиса 2008 года».

Что же случилось, почему деньги России не работают для улучшения социально-экономической ситуации в нашей стране?  Это я спрашиваю не начальников РФ, а сам себя, ибо начальников спрашивать глупо, если они допустили, что за три последних года из России были нагло выведены полтриллиона долларов. Поэтому становится очень и очень смешно, когда слушаешь призывы премьер-министра РФ Д. Медведева привлекать иностранный капитал в Россию. Разве Дмитрий Анатольевич и его правительство не создали идеальные условия для бегства из страны отечественного капитала?  Вновь сошлюсь на умницу В. Жуковского: «...Только за первый квартал 2012 года от нас утекло средств, эквивалентных 10% от суммарных капитальных вложений в основные фонды по итогам 2011 года. Если ограничить масштабы коррупции, превышающей по экспертным оценкам 3 трлн. рублей, ограничить размер незаконного вывоза в фешенебельные страны сверхприбылей от распродажи природных недр и снизить масштабы воровства в крупных государственных монополиях, то можно решить проблему возрождения обрабатывающей промышленности, подъема наукоемких производств и модернизации инфраструктуры без кредитов за 3-5 лет».

А сколько возмущенно-справедливых слов было высказано в адрес пресловутых «подушек безопасности имени Кудрина»?!  Имею в виду направление государственных средств в разного рода фонды. Один из реально вдумчивых думцев привел интересную цифирь: под 2,6%  правительство вкладывает деньги в Резервный фонд, под 3,4% - в Фонд национальной безопасности. Далее Геннадий Зюганов продолжает: «Сами же берем в иностранных банках по сути дела свои же деньги под 6-7%, а своему малому и среднему бизнесу даем под 15-20%. За такой разбой в Америке посадят на электрический стул, а у нас эта политика продолжается!».    

Но, видимо, посадка на смертоносный стул наших чиновников не пугает, ибо, наверное, что американцу электрический разряд, то русскому - приятная бравада. К примеру, когда того же Сергея Игнатьева в Госдуме спросили об утекающих за бугор миллиардах долларов, о том, куда, сколько и под какой процент, и в какие ценные бумаги вкладываются российские денежки и золотишко, банкир четко отрапортовал:

 «Мы действуем точно в соответствии с законом, размещая свои золотовалютные резервы...
Мы размещаем в основном в государственные ценные бумаги ведущих западных держав, это США, Германия, Франция, Великобритания...».

Ему вторит и А. Улюкаев, которому, по его же словам, нравится выражение «расконвоированные деньги на Север не идут».  Он уточняет, что в нашей стране долгое время были ограничения на движение капитала, а теперь этот конвой снят, деньги перемещаются свободно, и резюмирует: «Я полагаю, это правильно!».

Может и так, однако, свободное «перемещение» российского капитала приводит к тому, что в наших банках его оседает все меньше и меньше. Ну, это я так полагаю. Иначе, чем можно объяснить совсем недавнее заявление премьера Д. Медведева о том, что за четыре месяца нынешнего года объем кредитов для развития сельского хозяйства России сильно сократился, и ситуация с кредитами для аграрно-промышленного комплекса осложнилась. А именно, ставка в среднем выросла до 12%!

Получается, наши денежки вольно по миру гуляют, а их отсутствие в стране добивает отечественных аграриев. Да и не только их, наверное! Интересно, бывший президент, а ныне глава правительства Д. Медведев сможет назвать, сколько за период его руководства страной в ней построено наукоемких предприятий, сколько отечественного капитала вложено в базовые отрасли производства?  Как тут не согласиться с некоторыми оппонентами правительства, предполагающими, что «если так развивать экономику» (через распродажу оставшихся государственных предприятий частникам - хапугам), то полное уничтожение всех базовых отраслей неминуемо?

Не удивляет и то, что в текущем году от Центробанка в бюджет России практически ничего не поступит; ведь его прибыль в 2011 году сократилась, в сравнении с 2010 годом, почти в 10 раз. То есть в прошлом году наш ЦБ пополнил федеральный бюджет на 153 млрд. рублей. В нынешнем же году этот показатель еле дотянет до 16,4 млрд. рублей. Слезы!

Размазывая их на своих центробанковских лицах, наши большие банкиры объясняют свой плач низкими процентными ставками от размещения резервных активов на мировых рынках и (цитирую) «разнонаправленной динамикой международных резервов».  

Честно говоря, я про разнонаправленную динамику ничего не знаю, но чувствую, что это, наверное, что-то очень нехорошее. Отрадно, что, выступая в Госдуме, Сергей Игнатьев всякие потенциальные негативы от депутатов не скрывал. Например, он прямо поведал, что вряд ли удастся удержать в стране инфляцию на сегодняшнем уровне - 3,6%: «...Поскольку повышение тарифов было перенесено с января на середину года».

Уж не с выборами ли связан этот перенос? Если так, то спасибо выборам. Почаще бы тогда их стоило проводить, чтобы жестко утирать нос рвущимся вверх тарифам!

Впрочем, вернемся к беглым капиталам. Кто конкретно обеспечивал это бегство-отток? Если верить аналитикам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, то около четверти оттока обеспечили самые наши государственные банковские передовики - Сбербанк, Внешэкономбанк и некоторые другие, которые выдавали кредиты нашим же российским «дочерним» компаниям, зарегистрированным за границей. Да, схема нехитрая и старая; российские инвесторы - ребята и девчата смышленые, и уводят деньги туда, где меньше рисков и больше доходности. У нас же системные риски, коррупция, солидные издержки хозяйственной деятельности, нехватка ликвидных секторов экономики для инвестиций, что, понятное дело, не обеспечивает высокую прибыль на вложенный капитал.  Поэтому не стоит удивляться, что по темпам роста ВВП (4,3%)  Россия находится на отнюдь не престижном 87-м месте из 182-х.  

Безусловно, аналитики постоянно изучают структуру оттока капитала, и пришли к выводу, что самый внушительный отток происходит по корпоративному сектору. Так считает руководитель управления информационной и аналитической поддержки «Бинбанка» Михаил Гонопольский. 

Знакомясь с выводами аналитиков, приходишь к твердому мнению о том, что бегство капитала вызвано именно нашими отечественными компаниями. Чего они только не делают?! И активы увеличивают, и не конвертируют экспортную выручку в рубли! И, главное, постоянно совершенствуют схемы вывоза капитала, что и привело к ситуации, при которой в прошлом году отток частного капитала из России возрос в 2,5 раза, составив около $ 85 млрд.

Не знаю как у финансовых специалистов, но лично у меня нет сомнения в том, что прошлогодний «рекорд» будет в 2012 году обязательно побит. Даешь $ 120 млрд!!!

Московская правда, 21.05.2012 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2025
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007