Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
12.01.2025 г.
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

83.2%UNITED STATES UNITED STATES
12.3%CHINA CHINA
1.6%CANADA CANADA
1.3%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.4%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.2%AUSTRALIA AUSTRALIA
0.2%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM

Visitors

Today: 3


Штрихи из жизни страны Мир-удивляндии Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
19.05.2012 г.

Штрихи из жизни страны Мир-удивляндииВ некотором царстве, мир-удивляндском государстве время обнажило некие язвочки социальной действительности, в которой пребывают, как оказалось, не только счастливые жители, но и странные люди, ищущие некой справедливости. И то им не так, и это им не так. А что так - толком не объясняют; кучкуются на улицах, стихи декламируют, прогуливаются сотнями и тысячами от памятника к памятнику, и тем самым, по мнению мир-удивляндских властей, нарушают общественный порядок.

Власти то не против, и вещают: прогуливайтесь, ради Бога, хоть песни революционные хором пойте; у нас, слава Спасителю, реальная демократия! Но для ее реализации на улицах (время-то нынче рыночное...) необходимо иметь приличные деньги. В смысле, власти Мир-удивляндии задумали ужесточить законы, карающие жителей за различные нарушения при организации митингов, уличных шествий. Ну, к примеру, наметил бы я провести манифестацию в поддержку периодически избиваемых несознательными гражданами сотрудников полиции. В ней было бы  запланировано участие, предположим, 25 человек, а придут 28. А это уже нарушение!  Но если я заплачу, энную сумму штрафа, то все о'кей! Получается, что в Мир-удивляндии хотят ввести своего рода новый непостоянный налог на социальную активность жителей. Понятно, что беднякам (а сколько их в нашей сказочной стране, можно только с печалью гадать...) активность сия не по карману, а богатеньким мир-удивляндцам этот налог не грозит, ибо для чего состоятельным людям проявлять какую-то протестную социальную активность, если они и так в шоколаде?!

Вообще-то, в Мир-удивляндии (предлагаю, далее экономить газетную площадь, и обозначать нашу волшебную страну аббревиатурой МУДЯ - Мир-удивляндское явление) сейчас можно фиксировать не только причудливые социальные сплавы общественного - политического протеста против мудрых решений властей, но и важные для каждого гражданина МУДЯ действия основных лиц государства. Например, первый министр МУДЯ господин Топтыгин недавно летел в самолете за океан, чтобы понаблюдать на заморщине за встречей глав некоторых других стран. Время в пути зря не терял, завел аккаунт на фотообменнике Instagram. Это же здорово! Наш Топтыгин и без того имеет зарегистрированные аккаунты в Twitter, Facebook, Вконтакте, Живом журнале, а сейчас осваивает успешно Instagram. Гордиться надо таким главой кабинета министров, который, смело примкнув к славной 30-миллионной когорте пользователей Instagram, начал уверенно размещать в интернете свои фотографии, профессионально применять к ним фильтры и распространять эти милые, наверное, каждому землянину фотоизображения через свой сервис и другие социальные сети!  Думаю, можно с уверенностью констатировать, что выделяемую бюджетом большущую бочку меда на личный прокорм господин Топтыгин получает вполне заслуженно...

Правда, некоторые мудяянцы в этом сомневаются, полагая, что первоосновой любых реформ в их замечательной стране должны быть насущные потребности ее населения, а не заведение аккаунтов в мировой паутине, но таких, как известно, меньшинство. Вся планета знает, что самые эффективные преобразовательные проекты в МУДЯ разрабатывает и реализует всенародно любимая партия «Единая МУДЯ» (ЕМ).  Например, именно ее первый замсекретаря президиума Генсовета господин Металляк направил в Генпрокуратуру страны запрос с просьбой определить признаки экстремизма в открытом письме эмигранта Бориса Дубозовского, опубликованного в начале 2012 года на сайте «Эхо столицы МУДЯ». 

Были, предполагаю, потрачены немалые деньги из бюджета, чтобы оплатить лингвистическое исследование, проведенное Мудяянским институтом культурологии, но - не зря, признаки экстремизма обнаружены!  Словом, заслуженно ест свой хлеб глава подкомитета по информационной политике, информационным технологиям и связи в Мудяянской государственной думе господин Металляк.  Дело осталось за малым - в очередной раз заочно осудить злодея Дубозовского, но на сей раз за экстремизм.  И, конечно же, после строгого, но справедливого приговора общественно-политическая жизнь в МУДЯ окрепнет, станет более эффективным рычагом для улучшения жизни рядовых мудяянцев, поможет им обрести новый уровень национального самосознания.  Полагаю, если бы на свете не было бы Бориса Дубозовского, то его следовало бы придумать; очень удобная фигура для открытия в МУДЯ дотоле неведомых народу родников социальной активности истинных патриотов государственной теории - мудистики.  

...На фоне такой активности мудяянские власти развернули широкую деятельность по обличению руководства ряда иностранных государств в непропорциональном применении силы при разгонах мирных демонстраций. Например, уполномоченный мудяянского МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Быстров настроен решительно: «Речь идет именно о непропорциональном задействовании силовых методов против участников протестных акций, не нарушающих правопорядок и не представляющих угрозы для общественной безопасности...». 

Видимо, дипломат Быстров, бросая осуждающие взгляды за рубежи родной страны, не удосужился ознакомиться с фактами, в том числе и зафиксированными на видеокамеры, того, как его соотечественники-полицейские использовали силовые методы против участников протестных акций в некоторых городах МУДЯ.

...Как-то тревожно ныне в стране. Непрекращающиеся «гулялки» по столице представителей разных слоев населения как бы перевернули и смешивают жизненные пласты. На улицах МУДЯ причудливо переплетаются стихи и политические призывы, слухи и реальная народная устная публицистика. Субъективность трактовки уличных «гуляний» телекомментаторами  государственных каналов все более жирно пропитывает идеологическим навозом канву истинных событий, происходящих в стране. Безусловно, в «собраниях» у памятников и в исторических местах столицы присутствует и явно сатирическая струя; интеллигенция порой тяготеет к сценам народного театра. Но нельзя забывать, что самые веские социальные обличения в истории человечества звучали именно на любительских, а не на профессиональных подмостках.   

Завершу сегодняшнюю сказку цитированием реального человека - поэта и переводчика Антона Нестерова:

«Нам не нравится политика власти в области образования, медицины, бизнеса? Давайте создавать островки вменяемости, и - делится опытом... Вы почувствовали, насколько чужими и нелепыми стали выглядеть рекламы вроде портрета Тины Канделаки, пропагандирующей тушь Oriflame?

Так давайте наполним пространство своими смыслами: открытые лекции, чтения стихов на улице, мобильные выставки, и это - несимметричный ответ власти. За нами будущее и его понимание...».

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2025
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007