Пару дней назад российский Минфин объявил, что намерен создать некое Агентство по управлению государственными резервами. Одновременно из СМИ стало известно, что все тот же Минфин занят разработкой законопроекта, реализация которого даст возможность в случае кризиса изымать средства из Резервного фонда. К чему же готовится?
Безусловно, управлять резервами - дело, наверное, очень даже выгодное. Как утверждают сведущие экономисты, этот процесс позволит иметь государству выгоду в размере почти 8% ВВП. И, как нам стало известно из осведомленных источников, все ныне зависит от росчерка пера премьер-министра Дмитрия Медведева, которому и предстоит поставить точку в этом вопросе. Ресурсы наши копятся (или пылятся?) в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния, откуда они порой вкладываются, как отмечает министр финансов России Антон Силуанов, в весьма консервативные активы. Господин министр и не скрывает, что «...Мы могли бы получать больше средств от их управления!».
Таким образом, и родился замысел возвести в закон ОАО «Российское финансовое агентство» (Росфинагентство), которому передадут право обслуживания государственного долга и управления национальными фондами и финансами бюджета. А в фондах тех денежек немеряно; например, в Фонде национального благосостояния почти 3 трлн. рубликов, в Резервном фонде около 2 трлн.
И не секрет, что все эти огромные НАШИ деньги почему-то вкладывались (да и сейчас вкладываются...) в иностранные валютные активы, как, впрочем, и валютные резервы Центробанка РФ, которыми россияне, по мнению аналитика Алексея Вязовского, фактически «...Финансируют бюджеты США, Германии и других развитых стран». Нельзя забывать и то, что почти полтриллиона долларов Россия вложила под два процента годовых в иностранные бумаги, и это, ясное дело, никакой прибыли нашему государству и обществу не приносит.
А теперь послушаем руководителя Минэкономразвития Андрея Белоусова, высказавшего несколько дней назад в телеэфире сведения о том, что «Минфин РФ сейчас разрабатывает законопроект, который позволит правительству в случаях экстренных в текущем году, если вдруг, не дай бог, ситуация резко осложнится, иметь возможность использовать деньги Резервного фонда для финансирования антикризисных мер...». Интересная картина просматривается; на протяжении многих лет наши хитро мудрые государственные стратеги вкладывали колоссальные суммы в развитие мощных капиталистических экономик. А ныне собираемся гасить собственный возможный кризис средствами государственного Резервного фонда - практически последнего экономического оплота России. Не улучшает финансовое бытие страны и то, что неуклонно растет количество потребительских кредитов, а задолженность преодолела десяти процентную отметку общих доходов населения России.
Как-то сама собой, потихонечку отходит на задний план и тема «всеобщего российского нефтяного благополучия», которая раньше частенько лежала в основе многих выступлений наших президента и премьер-министра. Помнится, они заверяли, что у них нет опасений за будущее нации, обладающей столь богатыми запасами углеводородного сырья. Помнится, правда, и то, что Кремль проводил политику полного подчинения своим интересам деятельности всех сырьевых компаний. Видно было, как стремительно растет концентрация капитала и деловой активности в руках немногих крупных политических монополистов. Но сейчас картина в мире другая; лидером по запасам нефти стала Венесуэла, которая обогнала даже Саудовскую Аравию - у Чавеса ныне почти 18% общемировых запасов нефти. На третьем месте Канада, а наша страна обеспечивает всего лишь 5,3% общемирового объема, но... (Щедрая душа!) остается крупнейшим мировым производителем нефти. То есть мы думаем о благе импортеров нашего сырья, и, как всегда, забываем о благе собственных потомков, которые могут остаться без энергии. Самое обидное и досадное заключается в том, что на расширение все того же геологоразведочного процесса, нефтедобывающего производства отчисляется такая минимальная часть прибылей, которая не обеспечивает усовершенствование технологии, не приводит к реальному повышению производительности труда. Разве Кремль не знал и не знает, что в нашей стране нефтяной экономический бум способствовал лишь колоссальному обогащению монополий, и вместе с тем усилил кризис в обществе? Тот самый кризис, на преодоление которого решили тратить резервы общества. Ну, прямо как в рекламе: «Тушенка из войскового спецрезерва! Доставим на дом!!!». А солдаты во время боя будут питаться святым духом?
Беда наших руководителей в том, что в стране слишком много нераспределенных доходов, и мировые биржи с каждым годом поглощают их все больше и больше. Практически ежедневно меняет владельцев (через биржи) огромный фиктивный капитал, а все увеличивающаяся часть прибылей наших сырьевых монстров обращается в ценные бумаги, которым затем спекулируют на биржах. В общем, у богатых свои причуды, а вот у населения свои проблемы. Так, число уволенных работников-россиян уже к началу июня нынешнего года превысило количество принятых на работу почти на 60 000 человек. Что это, если не признаки начинающейся безработицы?
Или, как, к примеру, расценивать намерение правительства осуществить в нынешнем и будущем годах приватизацию пакета акций Сбербанка в размере 7,58% минус одна акция? А ведь этот банк обладает самой разветвленной филиальной сетью в стране - 17 территориальных банков, 20 000 отделений и внутренних структурных подразделений. Мы настолько привыкли не ждать от наших министров дел, направленных на улучшение социально-экономического состояния общества, что вечно опасаемся каких-то подвохов, ухудшения собственного материального положения. Так и сейчас: кризисные экономические события в России могут развиваться с такой неожиданностью и быстротой, что даже ярые сторонники президента не сумеют четко сориентироваться, предотвратить панику и разорение миллионов россиян. Стремление государства залезть в народную кубышку (Резервные фонды) повлечет за собой четкое обозначение объекта социальной критики и, возможно, даже всеобщей ненависти. И этим объектом, своего рода громоотводом в нашем государстве станет лишь один человек - президент РФ, гарантировавший обществу стабильность и не обеспечивший ее. Россия 20 лет жила надеждой и тревогой. Надежда тихо скончалась. И общество осталось наедине с тревогой.
Московская правда, 29.06.2012 г. |