Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
03.01.2025 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Когда износ равен 100%
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

82.1%UNITED STATES UNITED STATES
13.2%CHINA CHINA
1.8%CANADA CANADA
1.4%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA
0.1%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM

Visitors

Today: 19


Когда износ равен 100% Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
11.07.2012 г.

Когда износ равен 100%Несколько дней назад глава российского правительства собрал совещание по ряду злободневных вопросов работы Минобороны РФ. Журналист «Московской правды», ознакомившись с материалами этого совещания, пришел к печальным выводам.

Перечислю тревожные сведения, которыми Дмитрий Медведев поделился с участниками совещания. Потребности Минобороны на содержание недвижимого имущества военных городков в 2,1 раза превышают утвержденные лимиты бюджетных ассигнований (необходимо 130 млрд. рублей, факт - 61 млрд. рублей).  По словам премьер-министра, он до сих пор не получил внятного объяснения относительно того, где же находятся средства (61 млрд.), предусмотренные бюджетом.  

Глава кабинета министров посетовал: «Вот мы только что посетили детский сад. Там он частично восстановлен. Частично... в том состоянии, в котором был построен в 1950-е годы. Конечно, выглядит всё это довольно печально. И случаи, когда в результате передачи под угрозой закрытия оказываются социально значимые объекты, конечно, для нас абсолютно недопустимы. Я имею в виду школы и детские сады.
Поручения были все даны. Срок был 15 июня, как я понимаю...».

Заместитель председателя правительства РФ Д. Козак ответил, что поручения не выполнены.

Д. Медведев отреагировал спокойно: «Не выполнено, значит, методика в Правительство не представлена. Кто её разработать должен был?».

Господин Козак не менее спокойно ответил: «Минобороны по согласованию с Минфином и Минрегионом. Министерство финансов в инициативном порядке вчера прислало проект методики, который вполне приемлемый, который обеспечивает необходимую прозрачность при передаче этих средств. Но согласованного документа, несмотря на многократные напоминания, нет, со ссылкой на то, что всё равно денег нет. Деньги есть, 61 млрд. рублей - это тоже деньги».

Далее свою версию проблемы изложил министр обороны Анатолий Сердюков.  Он сообщил, что в ведении его ведомства находятся 7,5 тысячи военных городков, из которых 22% давно уже не используются по прямому назначению. И это все при дефиците средств порядка 70 млрд. рублей. Господин Сердюков подчеркнул, что отсутствие денег и подтолкнуло его на принятие решения передавать военные городки на баланс муниципалитетов и субъектов РФ, о чем он вот уже 4 года сообщал на заседаниях правительства, но воз, мол, и ныне там: дефицит в 70 млрд. рублей постоянно переходит на следующий год. 

(Нынешний премьер-министр, наверное, и без фискальства Сердюкова знает, кто истекшие четыре года возглавлял правительство России - О.С)

Износ зданий специальных объектов в военных городках равен 100%. Участники совещания узнали от главы Минобороны, что это министерство уже передало субъектам Федерации и муниципалитетам 36 760 квартир, 177 детских садов, а домов офицеров, имеется в виду за последние два года, передано 102. 

И, несмотря на активное скидывание социалки регионам, Минобороны сегодня является одним из самых тучных землевладельцев и федеральных хозяев. По состоянию на 1 июля 2012 года ведомством А. Сердюкова учтено 494 279 объектов, из них 15 352 - это земельные участки, 157 103 - здания и сооружения и 321 824 - квартиры.  С 2010 по 2012 год оформлено 13 953 кадастровых паспорта на объекты капитального строительства, 17 374 свидетельства о государственной регистрации права собственности Российской Федерации, права оперативного управления на объекты капитального строительства, 629 свидетельств о государственной регистрации права собственности и права постоянного пользования на земельные участки.  

Планируется до конца 2012 года к передаче гражданским структурам 2792 военных городка, из них в муниципальную собственность - 1470 городков. До сентября - 880 военных городков, до конца года - ещё 590, при условии, конечно, если муниципалитеты изъявят желание.

По словам А. Сердюкова,  самая большая проблема - это жилые дома. Всего  планируется передать порядка 180 тыс. квартир до конца этого года.

Отдельная «сага» - о паспортах готовности. На балансе Минобороны есть котельные, построенные в... 1935 году. Как на такие древние объекты подготовить паспорт готовности - знает, наверное, только Господь Бог. А без такого паспорта ни один муниципалитет объект к себе не заберет. Особенно, если впереди зима. Все 8 тысяч котельных Минобороны, по признанию министра Сердюкова, находятся в критическом состоянии. Но он духом не падает, ибо сильно надеется на закупленных министерством 128 тысяч передвижных котельных установок.    

Характерный штрих: на совещании министр обороны периодически «стонал» по поводу нехватки или отсутствия бюджетных средств для поддержки и развития инфраструктуры, объектов военных городков: «Если мы действительно уменьшим, минимизируем свои городки, минимизируем своё хозяйство, тогда мы можем вписаться в эти денежные средства, которые федеральный бюджет нам выделяет».

Так-то оно так. Но «вояка» Сердюков, наверное, забыл, что его министерство вот уже 15 лет осуществляет передачу военных городков и объектов социальной сферы муниципалитетам и субъектам Федерации. При этом Минфин РФ ни на копейку не сократил объемы финансирования Минобороны! Это, кстати, не моя версия, а утверждение министра финансов России...

Тут уж впору не только Счетной палате РФ, но, может, и Главной военной прокуратуре в песенном ритме спросить у «Зины» о местонахождении денег.

...Предполагаю, читателей «МП» может даже несколько удивить та дотошность, с которой я вникаю в хозяйственные проблемы Минобороны. Но мой интерес вполне объясним, так как совсем недавно часть Московской области стала территорией столицы, а новый губернатор С. Шойгу незадолго до присоединения открыто заявил, что в его области «...Военные городки - это одна из главных, если не сказать основных, проблем».           

Всего их недавно в области было 274, и в 102-х жилых городках проживают 220 тысяч человек. Сергей Шойгу отмечает, что «За эти годы из общего количества объектов 2939, которые необходимо передать, передано... шесть...».

Генерал подчеркивает, что область готова принимать все объекты, но комплексно, то есть вместе с землей; раздельный прием, по мнению, С. Шойгу, повлечет за собой образование других обязательств, например, долгов по ЖКХ.

Беспокойство бывшего силовика вполне объяснимо, так как ныне в ведении Минобороны находится около 170 000 гектаров Московской области, и, как констатирует С. Шойгу, «Далеко не вся эта земля используется для нужд обороны...».

Было бы хорошо, если руководители нашего оборонного ведомства или опровергли слова губернатора или детально расшифровали бы, под какие нужды используется ими под Москвой «оборонная земля»; может, под генеральские дачи?

Понятно, что министр А. Сердюков активно поддерживает все задумки по передаче регионам собственности Минобороны, но малопонятно, почему он настаивает, что для реализации этого процесса необходимо потрясти государственную мошну. Лично мне в этом плане более импонирует мнение министра финансов России, изложенное выше.  

К примеру, рассмотрим положение хотя бы в одной области, где много военных городков, - Мурманской. Здесь в нынешнем году в собственность области передадут 722 объекта Министерства обороны РФ, то есть они перейдут из федеральной собственности в муниципальную и областную. Среди этих объектов 18 котельных, и, как сообщает ИА Regnum, «...Размер финансового сопровождения, необходимого для капитального ремонта и реконструкции передаваемого имущества определен в 200 млн. евро».

А сколько в стране субъектов Федерации, на территории которых есть имущество Минобороны? Это, наверное, военная тайна, но, уверен, вокруг нее крутятся столько миллиардов дензнаков, что может закружиться голова - у слабых военнослужащих и гражданских лиц, которые постараются откусить «свой» кусочек из пока еще мощного военно-экономического потенциала России. Наша страна по насыщенности территории военными городками, наверное, не имеет себе равных ни в Европе, ни в США. Беда лишь в том, что износ этих оборонных объектов достиг практически стопроцентной отметки.  До 2020 года, если верить кремлевским ораторам, на вооруженные силы РФ запланировано потратить более 20 трлн. рублей. Военные городки - это тоже составная часть вооруженных сил, но эта часть, как видим, руководству Минобороны в тягость, ибо, якобы, нет денег на их содержание.  Правительство Медведева, не вникая глубоко в суть проблемы, не прислушиваясь к убедительным доводам Минфина, решило переложить заботы содержания пришедших в негодность военных городков на российские регионы. Тем самым сделан еще один шаг к полному развалу того, что раньше обозначалось емким понятием оборонный комплекс государства.

Московская правда, 11.07.2012 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2025
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007