Россия и Азербайджан, судя по некоторым штрихам развития межгосударственных отношений, являются партнерами, но не союзниками. В начале нынешнего июля председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин находился с визитом в Баку, и руководству Азербайджана в очередной раз было предложено присоединиться к Таможенному Союзу (Беларусь, Казахстан, Россия).
Предложение это не было встречено на ура, и главный таможенник бывшей нефтяной кладовой СССР, коей, как помнят еще многие, была Азербайджанская ССР, господин Алиев Айдын озвучил решение Баку воздержаться от вступления в Таможенный Союз. Это решение было доведено на сессии Совета по таможенному сотрудничеству в Бельгии.
до министра по таможенному сотрудничеству Евразийской Экономической Комиссии господина Гошина Владимира. Словом, Азербайджан отказался от совместных действий с РФ, РБ и Казахстаном по работе на таможенной территории, где будет использоваться единый таможенный тариф.
Оценивать по примитивной шкале (хорошо это или плохо для России) не буду, ибо наше государство и без Таможенного Союза является членом СНГ, Российско-белорусского союза, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайской организации сотрудничества, Евразийского экономического союза. Регалий, так сказать, предостаточно, и все они (но предполагаю, по мнению лишь Кремля) являются свидетельствами оформления мощного военно-политического сотрудничества с центром в России.
«...Путин хочет создать новый силовой центр наряду с уже существующими - США и Европейским Союзом. Однако готовы ли бывшие советские республики к более тесной интеграции?», - задается вопросом один из авторов интернет - портала «ИА Regnum» господин Салманов Онур. Но в положительном ответе на свой же вопрос он весьма сомневается. Позволю себе присоединиться к его скептицизму, напомнив читателям, что, например, кроме Азербайджана стали требовать значительного увеличения арендной платы за использование земли под дислокацию российских военных баз Киргизия и Таджикистан.
А это уже симптоматика. Чем же она вызвана? Автор азербайджанской газеты «Зеркало» Рауф Миркадыров считает, что Россия до сих пор не является локомотивом интеграционных процессов и сама нуждается в модернизации. Увы, мнение этого журналиста, может, и обоснованно разделяют многие политологи и политики на пространствах СНГ, которые нелицеприятно характеризуют некоторые наши социально-политические стандарты по ужесточению свободы собраний, слова, по изменению статуса ряда некоммерческих организаций, по уровню соцзащиты граждан страны. В общем, валят в одну кучу и политику, и экономику, «лепят» из этого месива уничижительные выводы относительно действий РФ, и предоставляют читателям безапелляционные утверждения о том, что «...От участия в этом путинском евразийском союзе процветание не светит, притом, никому. Поэтому все и шарахаются от «братских объятий господина Путина».
А ведь Владимир Путин совсем еще недавно обозначил проект «Евразийский союз» в качестве главного направления внешней политики России, полагая, что создание этого нового силового центра станет значительным противовесом не только НАТО, но и США.
Значит, очередной внешнеполитический прокол? С другой стороны, налицо и факт отвержения с порога всего того, что не совпадает с собственными взглядами и представлениями руководства ряда «мусульманских» стран СНГ, в которых тесно переплетаются интересы их могущественных партнеров - США и РФ. Не вдаваясь в некоторые детали, могу смело констатировать, что даже простая фиксация событий, происходящих в социально-политической и культурно-идеологической сферах государств СНГ, население которых называет бога Аллахом, выявляет главные тенденции в многогранном развитии этих стран. Но почему-то масштабы развития таких тенденций, их влияние на уровень взаимоотношений восточных стран с Россией Кремлем в должной степени не анализируются. Иначе, не была бы создана сегодняшняя ситуация, при которой масса экономических, политических и социальных проблем России увязывается нашими внешнеполитическими партнерами с качеством международной деятельности РФ. То есть внутриполитическое положение России, словно лакмусовая бумажка, выявляет внешнеполитические предпочтения некоторых стран СНГ. Наверное, это неслучайно, и является поводом для раздумий российских дипломатов и кремлевских чиновников об основополагающих принципах правовой системы в РФ, о причинах некоторых внутренних конфликтов и эксцессов в России, которые отрицательно влияют на эффективность действий нашего правительства за рубежом. Хотелось бы, чтобы эти раздумья были не долгими, иначе очень быстро английский язык станет в странах СНГ вторым государственным... |