Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
22.11.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow «Новый шелковый путь» - удавка для России?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

79.6%UNITED STATES UNITED STATES
13.1%CHINA CHINA
2.5%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors



«Новый шелковый путь» - удавка для России? Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
02.09.2012 г.

«Новый шелковый путь» - удавка для России?Пока российский социум с молчаливого одобрения властей спорит до хрипоты, кем являются девицы из Pussi Riot - национальными героинями или мелко-хулиганствующей тусовочной шпаной, используемой злодеями против православных устоев страны - наши заокеанские «партнеры» заняты прагматичным и привычным для себя делом - сооружением международной изоляции для РФ.

Особая опасность этих американских устремлений в том, что многие люди в России не представляют себе ясно их социально-политических корней. В этом аспекте хочу более подробно остановиться на недавнем выступлении в Комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса США помощника генерального секретаря Соединенных Штатов по вопросам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка-младшего.

Он подчеркнул, что районы Центральной Азии для США становятся все важнее и важнее: «Мы предвидим появление региона, где между странами Центральной и Южной Азии и Афганистаном широко и легко будет происходить обмен товарами и услугами...».   

Р. Блейк рассказал о некой стратегии «Нового шелкового пути» (НШП), которая предусматривает полную смену экономических связей бывших советских республик Средней Азии, их торговое отдаление от нынешней РФ и переориентацию на другие соседние государства.  Американец, не мудрствуя лукаво, отметил, что НШП означает формирование широкой сети транзитно-экономических связей, и эта сеть покроет Южную и Центральную Азию, центром сети станет Афганистан.  

Понятно, что чиновник уровня Р. Блейка озвучивает не свое личное мнение, а позиции руководства США, те позиции, которые, надо подчеркнуть, очень умело используются Белым домом для срыва соглашений и договоренностей между Россией и, например, той же Киргизией. Блейк и не скрывает, что в нынешнем сентябре он возглавит делегацию Соединенных Штатов на ежегодных двусторонних консультациях с Киргизией в Бишкеке. Эту страну он называет одним из самых надежных партнеров Международной коалиции в Афганистане.

Успешно окучивают США и казахстанскую землю, в развитие Казахстана за истекшие два десятилетия американцы вложили почти $ 17 млрд. И, помня о том, что долг платежом красен, Астана конкретно пообещала помочь в деле финансирования афганских национальных сил безопасности после 2014 года.

Довольны США и Туркменией, которая недавно подписала договоры о реализации газа с Индией и Пакистаном.

Есть за что, по мнению США, похвалить и Таджикистан - за тесные связи с Афганистаном.

В докладе Блейка особое внимание было уделено и Узбекистану, который сейчас ведет строительство железнодорожной ветки, соединяющей Афганистан с Центральной Азией, и кроме этого обеспечивает электричеством Афганистан.

...Американцы прекрасно понимают, что прокладывание НШП через регионы, где у руля стоят авторитарные правители, где сосредоточены огромные запасы углеводородов и процветает торговля наркотиками, оружием, является делом весьма сложным. Но что им эти сложности, если в Россию хлынут тонны наркотиков и тысячи тонн стрелкового оружия, а нефть и газ пойдут в обход путей, выгодных для экономики РФ?!  Да ради этого США согласны на диалоги хоть с дьяволом!

Словом, Америка по своему понимает принципы острого соперничества за сферы влияния в Центральной Азии. И субъекты этого соперничества уже четко в регионе обозначены - РФ, США и Китай. Для каждой из этих стран регион Центральной Азии имеет геополитическое значение, так как, с одной стороны, рядом Афганистан. С другой стороны, регион задействован в транспортной схеме, связывающей Россию, Европу и азиатские государства.  

И в данном геополитическом противостоянии наша страна схватку пока проигрывает. Нельзя забывать, что Узбекистан, Казахстан, Туркмения и Таджикистан являются хотя и светскими, но мусульманскими государствами, в которых ислам давно уже стал политико-идеологическим инструментом поддержки авторитарной власти - так же, как и в России, православная церковь. На фоне развития противостояния США и РФ в Центральной Азии особо беспокоит эскалация религиозного конфликта в российском Дагестане, где фактически кто-то провоцирует гражданскую войну между мусульманами. Центрально-азиатским странам как бы демонстрируется беспомощность российского руководства в деле обеспечения гражданского мира в одной из российских мусульманских республик. Зависает будто бы молчаливый вопрос: если усилия центрального российского правительства не способны полностью контролировать негативное развитие событий в Дагестане, то стоит ли государствам Центральной Азии вообще иметь дело с Россией?!

Подогревают обстановку и «специалисты по России» типа преподавателя из Нью-Йоркского университета Марка Галеотти, громко переживающего за то, что «...Раскол между российскими мусульманами, составляющими 15% населения страны, принимает все более угрожающие формы».

Одним словом, с помощью вкрадчивой фальсификации событий, давления на совесть мусульман американская пропаганда мобилизует в пользу США необходимый человеческий ресурс. Для того, чтобы лишить верующих мусульман всякого самостоятельного суждения относительно истинных целей США в регионе, в ход идут порой самые подлые методы и приемы оболванивания населения. Агентура США использует, прежде всего, политику мировоззренческого раскола религиозных организаций, и в этом отношении последние события в Дагестане навевают очень конкретные сопоставления, над которыми не грех задуматься и нашей ФСБ. Наверняка не ошибусь с предположением, что сейчас кардинальным вопросом для внутренней жизни России является сохранение мира между населением страны и православной церковью, между мусульманами различных толкований ислама. В этом вопросе вырисовываются в высшем православном духовенстве и светском руководстве страны, с одной стороны, общие тенденции - действовать на социально-политическом поле России сообща. С другой стороны, налицо, мягко говоря, резкие общественные дискуссии о позициях православной церкви в современной России.  Складывается впечатления, что несмотря на такие дискуссии, Кремль собирается продолжать дальше усовершенствование своей концепции полного единения институтов светской власти с православием, которое и без того связано тысячами материальных нитей с нынешним политическим режимом России.  Не проще ли ныне удалить из церковной терминологии шаблонное выражение «Богу - богово, кесарю - кесарево»?  Так, наверное, будет честнее.

При всем том нашим заокеанским «партнерам по построению капитализма» выгодно ослабление в России не только Патриаршей прерогативы, но и православия в целом. Об этом тоже нельзя забывать, говоря о некой негативной трансформации общественных оценок Патриаршей непогрешимости...

Верующие православные и мусульмане сейчас подвержены в нашей стране определенному давлению на их совесть - со стороны объединившейся с властью церковно-религиозной бюрократии.  Если так пойдет и дальше, то через некоторое время впору будет говорить о появлении в России клерикальной диктатуры. Это предположение не говорит, что я ратую за распад религиозности населения РФ, вовсе нет. Наоборот, я полностью согласен с К. Марксом, утверждавшим в свое время, что религия есть  «сердце бессердечного мира».  Но, думаю, что это сердце должно биться в унисон с десятками миллионов народных сердец, а не совпадать с ритмом биения только высших представителей светской власти.  Наша же российская православная иерархия пока всего лишь плавно - добровольно вошла в политико-стратегическую концепцию, разработанную Кремлем для организационно-дисциплинарного построения российского общества.  Поэтому нет ничего удивительного в том, что желания и ожидания властных структур чаще всего совпадают с желаниями и ожиданиями церкви. Благо, если подобное совпадение на пользу обществу, и беда, если общество воспринимает негативные, по его мнению, шаги власти как согласованные с церковью совместные действия. В этом случае рушат кресты, устраивают иногда даже кровавые провокации и очерняют религию.

Московская правда, 07.09.2012 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007