Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
27.11.2024 г.
Главная arrow Статьи arrow 27 брюссельских комиссаров
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

80.4%UNITED STATES UNITED STATES
13.2%CHINA CHINA
1.8%CANADA CANADA
1.6%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors



27 брюссельских комиссаров Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
11.09.2012 г.

27 брюссельских комиссаровили Почему высший орган исполнительной власти Евросоюза (Еврокомиссия) замахнулся на «экономическую дубинку России»?

 Всероссийское «национальное достояние» (компания «Газпром») в начале сентября нынешнего года невольно обрело статус организации, подозреваемой в нарушении антимонопольного законодательства и создании препон в деле честной конкуренции на рынках Восточной и Центральной Европы.  Так почему-то считают 27 брюссельских комиссаров, входящих в состав Еврокомиссии. Эти господа также предполагают, что «Газпром» всячески препятствует поставкам голубого топлива на территорию некоторых государств - членов Евросоюза. Помнится, еще год назад в берлинском офисе «Газпрома» были проведены обыски в рамках проверки нашего газового монополиста, который обеспечивает 25% потребляемого европейскими странами природного газа. Столь солидная доля топлива, обогревающего изнеженных европейцев, наверное, способствовала тому, что эти обыски руководство «Газпрома» особо  не взволновали. Да и сейчас, по большому счету, мнение вышеупомянутых комиссаров нашим доблестным газовикам до лампочки; на их сайте размещен очень конкретный комментарий, суть которого сродни посылу комиссаров куда подальше: «...ОАО «Газпром», учрежденное за пределами юрисдикции Евросоюза, является компанией, наделенной в соответствии с российским законодательством, публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством».

После такой интерпретации устного русского отправления собеседника по известному адресу («А пошел ты на...!) комиссарские лбы поначалу нахмурились. Потом Еврокомиссия, видимо, вспомнив о приближающейся зиме, и забыв о собственной позе контролера, констатировала, что «Расследование деятельности «Газпрома» в ЕС - это только открытие разбирательства, а не его результат».   

Весьма показательно, что все комиссарские потуги по расследованию затронули лишь тех членов Евросоюза, которые совсем еще недавно вращались в социалистической орбите; это Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Польша, Словакия, Болгария и Венгрия. В частности Литва жалуется на высокую цену за газ.

Так ведь капитализм на дворе, господа! Времена, когда Москва, в ущерб себе, снабжала вас всем необходимым для комфортной жизни, давно канули в Лету...

И еще. Чем бы ни завершились усилия Еврокомиссии по расследованию деятельности «Газпрома», нельзя забывать, что все решения комиссаров этой комиссии носят лишь рекомендательный характер. Поэтому, как бы были недовольны бывшие наши младшие коллеги по строительству в Европе коммунизма тем, что эра дармового газа прошла, думаю, долг еврокомиссаров заключается в том, чтобы объяснить им несбыточность мечты о возможности установления «социально-торговой» гармонии в рамках капиталистического общества.   Я уверен, что подобное объяснение ныне более уместно, чем подозрения в адрес капиталистического предприятия в том, что оно нарушает «этику» торговли.  

Безусловно, всему миру понятно, что мантия нынешнего российского «демократического» самодержавия соткана из газовых нитей и щедро пропитана «черным золотом».  Понятно и то, что руководители крупного нефтегазового бизнеса в России и руководители нашей страны не проявляют склонность к долгосрочным прогнозам, ибо завтрашний день РФ пока полностью зависит от состояния ее нефтяных и газовых скважин, мировых цен на углеводороды.  Отсюда, какие бы недостатки в системе «Газпрома» не вскрыли 27 брюссельских комиссаров, какие бы рекомендации они для нашего газового монстра не подготовили, будущие итоги организованной ими проверки, я уверен, не оставят места для сомнений относительно позиции Еврокомиссии, стремящейся осложнить работу российской газовой монополии на внешних рынках. И России, в данном случае, следует опасаться не возможных крупных штрафов, а как бы силового пересмотра основополагающих принципов заключения контрактов между «Газпромом» и потребителями его продукции. Наверняка, какая-то политическая сила подведет комиссарские усилия и умы к выводам о необходимости разработки новых формул цены на газ и баз для перерасчета этой цены.  Так, представитель Еврокомиссии Антуан Коломбани уже сейчас, на начальной стадии расследования, не скрывает: «...Мы интересуемся в первую очередь долгосрочными контрактами между «Газпромом» и другими предприятиями, которым он поставил газ. Речь идет о расследовании возможного злоупотребления доминирующим положением со стороны «Газпрома». Разбирательство не затрагивает другие предприятия».             

То есть налицо конкретная направленность «проверки» со стороны Еврокомиссии, которую интересует ТОЛЬКО «Газпром». Это же нонсенс, когда проверяющий заявляет, что осуществляемая им проверка не затронет предприятия, с которыми у «Газпрома» заключены контракты!  Получается, уважаемые комиссары сразу же оформили индульгенции всем европейским партнерам «Газпрома», честно известив их о направлении своего главного удара - российской компании «Газпром».   

...Я не ставлю перед собой цель по защите газового монополиста.  Скажу честно, любая монополия, и в экономике, и в политике, думаю, недопустима, противоречит здравому социальному смыслу. Но еще больше противоречит ему задача, которая была поставлена перед 27 брюссельскими комиссарами. Они, в основном, представители стран классического капитализма должны произвести расследование и разоблачить то, что в их собственных странах деловые круги считают самым обычным делом - свободный бизнес.     

Да, наш «Газпром», по моему мнению, является своеобразной экономической дубинкой России, которой Кремль размахивает на некоторых континентах. Но лучше уж применять такую дубинку, а не атомную, коей вольно помахивали в СССР, зорко поглядывая за океан, и не углядев главную опасность в собственном доме - лысину Горбачева и стакан Ельцина. Впрочем, это уже другая история...

Московская правда, 17.09.2012 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007