Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
26.11.2024 г.
Главная
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

80.1%UNITED STATES UNITED STATES
13.2%CHINA CHINA
1.8%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors

Today: 1


Когда день вчерашний бьет по дню завтрашнему Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
30.09.2012 г.

Когда день вчерашний бьет по дню завтрашнемуВ ХХ веке род людской, особенно проживавший на территории Советского Союза, прилагал максимум усилий для того, чтобы сделать окружающую среду враждебной человеку.

Наверное, уже через несколько десятилетий доступные для эксплуатации запасы углеводородов (нефть, газ) на планете подойдут к той минимально критической черте, которая четко зафиксирует, что энергетические ресурсы, необходимые для жизни человеческого общества, иссякли. Российские Западная Сибирь и Крайний Север, страны Персидского залива уже не смогут в полной мере решать энергетические проблемы землян. Поэтому сейчас взоры добытчиков углеводородного сырья устремлены на Арктику, в шельфе которой пока еще не тронуты 13% мировых запасов нефти и почти 30% всех запасов газа на Земле. Если сможем освоить эти запасы, то тем самым гарантируем себе еще несколько веков комфортного существования, или во всяком случае, до того момента, когда человек научится безболезненно обходиться без газа и нефти.  Все это, конечно, при условии, что нынешние нефтедобывающие страны не передерутся между собой из-за новых месторождений, во что, честно говоря, верится, особенно, когда анализируешь этапы борьбы США за «установление демократии» в нефтегазоносных регионах планеты.     

...Итак, что может помешать освоению российскими компаниями Арктического шельфа, нефтегазовым разработкам в этом регионе?  Как это ни странно звучит, но некоторыми из факторов, тормозящих разведочное и эксплуатационное бурение в Арктике, являются элементы своеобразного советского наследства; судьбы этих элементов складывались по-разному, но имеют много общего - в плане нанесения конкретного вреда завтрашнему дню России.  Поясню. Прежде чем начать бурение на шельфе, надо убедиться в том, что оно не соприкоснется с захороненными в этих районах советскими ядерными отходами (РАО).  В частности, в арктических водах «покоятся» 17 тысяч затопленных контейнеров с РАО, 19 морских судов с РАО, 14 ядерных реакторов, в 36% которых находится отработанное ядерное топливо (ОЯТ).  Здесь же, на дне, свалены 735 радиоактивных конструкций и находится затопленная советская атомная подводная лодка (АПЛ) «К-27» с двумя реакторами, из которых не выгружены ОЯТ.  Во времена СССР Карское море являлось главной географической точкой, где затапливались твердые радиоактивные отходы военных и гражданских атомоходов, дислоцировавшихся на Кольском полуострове. А, к примеру, в Баренцово море сливались все жидкие радиоактивные отходы. Особо беспокоит (в плане радиационной безопасности) состояние АПЛ «К-27». Эту атомную подлодку затопили 30 лет назад в бухте Степового на Новой Земле. По открытой информации, размещенной в СМИ, «...К-27 была первой советской подводной лодкой, оснащенной реакторами с жидкометаллическим теплоносителем. В 1968 году один из реакторов пострадал от серьезной аварии, при которой от высоких доз радиации погибло 9 членов экипажа. Спустя годы, после неудачных попыток починить реактор, было решено, что легче будет его затопить. Перед затоплением реакторный отсек заполнили отвердевающим составом, чтобы предотвратить утечку радиации».

 В нынешнем году эту АПЛ обследовала российско-норвежская экспертная группа; радиоактивной утечки не обнаружено, но риск неконтролируемой цепной реакции есть. Профессионалы, работающие в ФГУП «Северо-Западный центр по обращению с радиоактивными отходами», считают, что «К-27» следует поднять со дна Карского моря, так как эта подлодка является сейчас фактически радиоактивной бомбой замедленного действия.  И эту бомбу надо безопасно утилизировать.

Эксперт экологического объединения «Беллона» Игорь Кудрик уверен в том, что «Прежде чем начать какие-либо работы в Карском море, нефтегазовые компании должны убедиться в том, что его дно очищено от ядерных отходов. При самом неблагоприятном сценарии - в случае возникновения цепной реакции в реакторах «К-27» - радиация распространится в Карское море и создаст огромные проблемы для любой промышленной деятельности...».

Руководство СССР и его Северного флота превратили арктические воды в ядерную свалку. В последний раз ядерный реактор был здесь затоплен в 1988 году. А сколько высокорадиоактивных отходов и грунта годами находятся на открытом рельефе Кольского полуострова?!  Так, Андреева губа вот уже 40 с лишним лет является фактической свалкой РАО, которые образовывались в результате эксплуатации АПЛ Северного флота. Здесь в наличии 12 тысяч кубометров твердых РАО и 3 тысячи кубометров жидких РАО. Благо, что в нынешнем году над радиоактивными оборудованием, металлоломом и отходами соорудили два больших ангара (строения 201 и 202). Их возвели на деньги, выделенные Италией - 5,2 млн. евро.  По моему мнению, это позор для России, которая тратит миллиарды долларов на организацию представительных саммитов и спортивных соревнований, сотни миллионов рублей на фейерверки. А вот 5 млн. евро для защиты граждан РФ от радиации выделила Италия...

Поэтому, думаю, не стоит сильно удивляться тому, что в нашей стране нередки экологические катастрофы. Кстати, к сведению вновь образованного думского комитета по СМИ и его главы господина А. Митрофанова. В Интернете и ряде СМИ промелькнула заметка (дай бог, чтобы ложная!) о том, что Росприроднадзор РФ, якобы, намеревается создать специальную комиссию по засекречиванию информации о природных и экологических катастрофах. Если это так, то, полагаю, комитет по СМИ Госдумы сделает внушение руководству Росприроднадзора.

...Думаю, читателям будет трудно упрекнуть меня в субъективности трактовки событий и явлений, связанных с радиационной безопасностью нашего общества и предстоящим освоением недр арктического шельфа России. Ведь радиация - это такая штука, которая невольно породнит в страшной беде  бомжа с президентом страны, депутатов - с избирателями, финансовую «элиту» - с реальными производителями материальных благ. После развала СССР в нашей стране до сих пор напряженная социально-психологическая атмосфера, вызванная многочисленными моральными и материальными утратами. И очень не хотелось бы, чтобы причиной очередных переломных событий в России стало радиоактивное заражение ее территорий или - невозможность освоения углеводородных богатств Арктики из-за неубранного ядерного наследия СССР. Предлагать правительству РФ перенаправить финансовые потоки (от олимпийских строек в сторону арктического шельфа) я, конечно, не буду, понимая, что такое предложение руководству государства, в котором коррупция лежит в основе каждой второй экологической проблемы, - это утопия.

Московская правда, 08.10.2012 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007