Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
22.12.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Нефть и газ – пока еще основа мировой политики
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

81.7%UNITED STATES UNITED STATES
13.4%CHINA CHINA
1.8%CANADA CANADA
1.6%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA
0.1%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM

Visitors

Today: 3


Нефть и газ – пока еще основа мировой политики Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
07.10.2012 г.

Нефть и газ – пока еще основа мировой политикиВ начале нынешнего октября в Астане состоялось заседание Всемирного нефтяного совета (ВНС), на котором было решено провести очередной 21-й Всемирный нефтяной конгресс в Москве в июне 2014 года.

 Предыдущий, 20-й нефтяной конгресс состоялся в декабре 2011 года в Дохе (Катар) под девизом «Энергетические решения для всех - продвижение сотрудничества, инноваций и инвестиций».  

Хороший и, скажу так, полновесный девиз, который, на мой взгляд, обязывает представителей нефтегазового бизнеса к максимальной открытости, обнародованию дальнейших планов. Поэтому очень удивила информация гендиректора ассоциации «Казэнерджи»  Джамбулата Сарсенова о том, что заседание ВНС-2012 в отеле «Риксос» столицы Казахстана пройдет без участия СМИ. 

А жаль! Ведь именно на собрании ВНС  утверждаются темы предстоящего Всемирного нефтяного конгресса (ВНК). В данном случае, через два года в столице РФ девизом московского ВНК  определен «Ответственный подход к обеспечению энергии для растущего мира».    

Темами для обсуждения на ВНК-2014 в белокаменной явятся: разведка, добыча нефти и газа, нефтепереработка и нефтехимия, транспортировка, обработка и маркетинг газа.  И, наконец, четвертый блок вопросов - нефтегазовый сектор и общество: взаимодействие между ними.

Как видим, проблемы эти, особенно взаимоотношений между сырьевым комплексом и обществом, весьма актуальны, особенно для России, основой бюджета которой являются и, видимо, еще долго будут являться нефтегазовые доходы. В этом аспекте довольно-таки показательно мнение бывшего министра энергетики РФ Сергея Шматко, которое он озвучил, выступая год назад на 20-м конгрессе в Дохе. Он отметил, что все участники этого конгресса пришли к единому выводу: «...Нефтегазовый комплекс останется ключевой отраслью мировой энергетики» в ближайшие четверть века. Господин Шматко подчеркнул, что «...По данным Международного энергетического агентства, самым быстрорастущим по объему потребления топливом будет природный газ... Некоторые крупные игроки энергорынка прогнозируют, что спрос на природный газ вырастет на 60% за 30 лет... Поэтому мы должны отдавать себе отчет в том, что, несмотря на серьезные изменения, которые происходят в современном ТЭК, нефть и газ останутся основой мирового энергобаланса в обозримом будущем».

Свое выступление министр завершил заверением в том, что Россия приложит максимум стараний для поддержания стабильности мирового нефтегазового рынка, будет всячески способствовать его развитию.  

То есть, в «переводе» на «общечеловеческий язык», роль РФ в мировом энергобалансе ХХI-го века остается прежней - крупный поставщик углеводородного сырья. Кстати, от Сергея Шматко участники конгресса в Дохе услышали в очередной раз, что Россия является владельцем морского шельфа, буквально напичканного газом и нефтью (извлекаемые запасы - 100 млрд. тонн условного топлива). 

Какой простор для народного бизнес - освоения запасов «черного» и «голубого» золота, принадлежащего Российской Федерации! 

Это я так предположил, заранее порадовавшись предстоящим промышленным успехам российских нефтегазодобывающих компаний, которые, по моему мнению, наверное, ожесточенно вгрызутся в нефтеносные пласты шельфа, чтобы богатела и государственная казна, и российское общество.  Увы, 5 октября 2012 года мне от этой сладостно-наивной версии пришлось отказаться - после того, как узнал о решении нынешнего министра энергетики Александра Новака, а, вернее будет, правительства РФ, предоставить иностранным компаниям право владеть лицензиями на добычу нефти в арктическом шельфе. Неужели у наших «национальных достояний» - Газпрома и Роснефти - нет возможности самостоятельно осваивать арктические месторождения, на которые через 18-20 лет будет приходиться 30% нефтедобычи РФ?! Не верю я, что у этих государственных компаний, имеющих пятилетний опыт работы над реализацией шельфовых проектов, нет такой возможности. К тому, например, Газпром уже сейчас предлагает ввести дополнительные меры стимулирования для своих шельфовых проектов, надеется, что правительство не отменит льготы на налог на имущество. Известно и мнение вице-премьера Аркадия Дворковича о том, что сегодня необходимы новые налоговые льготы для нефтедобывающих компаний. Словом, государство всячески поддерживает и лелеет ТЭК, приносящий нефтедоллары и рубли, которых это же государство «маринует» в Фонде национального благосостояния и Резервном фонде.  Известный экономист-исследователь Михаил Делягин полагает, что «...В федеральном бюджете без движения валяется около 7 трлн. рублей - этих денег достаточно и на то, чтобы построить новую, современную Россию, не увеличивая налоги ни на копейку, и на нормальное социальное обеспечение. Но вице-премьер Дворкович внятно объяснил всем сомневающимся, что, насколько можно понять, финансовое благополучие США есть главный приоритет всего человечества, и Россия будет платить за это благополучие. Поэтому основная часть неиспользуемых остатков - 4,7 трлн. рублей - заморожена в Резервном фонде и Фонде «национального благосостояния». И через их вложения поддерживает американскую и европейскую финансовую системы... Правящая и владеющая страной оффшорная аристократия не может ослабить свою связь с Западом».     

Интересно, о чем будет говорить в своем выступлении на ХХI-м московском ВНК- 2014 господин А. Новак (если, он, конечно, останется министром энергетики...)?  Об «Ответственном подходе к обеспечению энергии для растущего мира»? Напомню, это девиз ВНК-2014.  

Но сейчас впору выдвигать другой девиз - «Об ответственном подходе к обеспечению достойной жизни для российского общества».   

...Возвращаясь к началу сегодняшнего материала, отмечу, что на заседании ВНС в Астане нефтяные и газовые богатеи учредили фонд «Наследие», о котором президент ВНС Ренато Бертани немало рассказал. В частности, о том, что этот фонд задуман для реализации социальных программ в странах-членах ВНС, и он будет заниматься также реализацией образовательных программ. Сегодня средства этого фонда составляют всего лишь 200 тысяч евро.

«Московская правда» надеется сообщить своим читателям к началу проведения московского ВНК-2014 о том, сколько средств будет составлять бюджет этого фонда к моменту проведения конгресса. Посмотрим тогда, насколько объективно оценивают нужды общества господа владельцы нефтегазодобывающих компаний...

Московская правда, 09.10.2012 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007