Можно ли отрицать, что на протяжение двух десятилетий коррупция является неотъемлемым фактором политического и социально-экономического «развития» России? Очередным наглядным подтверждением этому стали события, развернувшиеся на прошлой неделе в подконтрольном Минобороны ОАО «Оборонсервис».
СМИ уже достаточно широко осветили криминальную ситуацию в этом акционерном обществе, руководство которого, по словам главного военного прокурора РФ Сергея Фридинского, использовало нехитро - наглую схему собственного обогащения: «...Госимущество переводилось в активы акционерных обществ, а затем продавалось по сильно заниженным ценам. При этом разница в ценах исчислялась сотнями миллионов рублей».
Господин Фридинский утверждает, что махинаторы создали порочную систему отжима денег из госбюджета, используя те операции, которые проводились разными ОАО, подконтрольными Минобороны России.
Справка «МП»: ОАО «Оборонсервис» было создано указом президента РФ в сентябре 2008 года. В этот холдинг вошли 9 организаций, и до прошлого года советом директоров «Оборонсервис» руководил глава Минобороны А. Сердюков. В 2011 году холдинг возглавил генерал А. Шляхтуров, который до этого назначения руководил военной разведкой страны.
Через два года после образования «Оборонсервис» проверку эффективности его работы начали аудиторы Счетной палаты России А. Пискунов и В. Богомолов. Эта проверка заняла почти полтора года, и, по словам главы Счетной палаты С. Степашина, аудит проводился по поручению тогдашнего президента РФ Д. Медведева. Итоговые материалы проверки С. Степашин направил в марте 2012 года в Главную военную прокуратуру и ФСБ России. Кроме того, подчеркивает руководитель Счетной палаты, «...Еще в феврале 2012 года я докладывал главе государства ситуацию вокруг этой компании. Были даны соответствующие поручения оборонному ведомству и военной прокуратуре... Сейчас Следственный комитет РФ реализует эти поручения».
Резонен вопрос: почему так поздно приступили к выполнению поручений президента?
Достаточно четко отвечает на этот вопрос С. Фридинский, заявивший, что некие чиновники Минобороны всячески препятствовали расследованию криминальных ситуаций при продаже военного имущества, принадлежащего Минобороны: «...Никакой заинтересованности в том, чтобы навести порядок в этой сфере, должностные лица министерства не проявляли, а соответствующий департамент Минобороны и вовсе пытался чинить препятствия нам в работе».
Итак, с февраля 2012 года (когда Счетная палата известила руководство страны о злоупотреблениях в «Оборонсервисе») до 25 октября того же года (когда Следственный комитет возбудил пять уголовных дел по фактам мошенничества на 3 млрд. рублей) никаких реальных подвижек по разоблачению жуликов не происходило. Но даже сейчас, когда у экс-руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Е. Васильевой при обыске в квартире изъяты большое количество драгоценностей, десятки явно не дешевых картин и миллионы наличных рублей, министр А. Сердюков спокоен: «...Любые публичные заявления о размерах ущерба и причастности к ним конкретных должностных лиц холдинга ОАО «Оборонсервис», которые высказываются до окончания следствия, являются не более чем версиями».
Безусловно, презумпцию невиновности пока законодательно не отменили, но, по - моему мнению, еще до предъявления следствием обвинения фигурантам вышеуказанных пяти уголовных дел господин А. Сердюков избрал политическую линию, направленную на реабилитацию этих фигурантов. Что так?
С другой стороны, генеральный прокурор страны, думаю, просто обязан немедленно провести специальное расследование с целью выяснения правдивости утверждений военного прокурора С. Фридинского о том, что некие конкретные должностные лица Минобороны России всячески препятствовали работе главной военной прокуратуры по расследования злоупотреблений в ОАО «Оборонсервис». Ведь юристы знают, что любое коррупционное действие есть результат чьей-то заинтересованности. Так пусть С. Фридинский сообщит, кто в Минобороны был заинтересован в том, чтобы поставить заглушку на объективном расследовании случаев мошенничества!
С другой стороны, кому как не Кремлю сейчас настойчиво поинтересоваться причинами восьмимесячной задержки в деле начала уголовного преследования тех «оборонных» махинаторов, действия которых были подробно изложены в справке Счетной палаты? Понятно ведь, что эта задержка произошла из-за стремления обелить жуликов. И эти простые вопросы будут стоять в центре общественного внимания до тех пор, пока власти страны не дадут на них конкретные ответы. Весьма характерно и то, что даже 25 октября, когда в «Оборонсервисе» и в квартирах некоторых его действующих и бывших сотрудников вовсю шли обыски, чиновники этой организации все отрицали - какие обыски, какие уголовные дела?! И лишь позднее гендиректор С. Хурсевич подтвердит факт выемки документов.
...В России после 1991 года происходит, на мой взгляд, перманентное издевательство над здравым смыслом, когда добродетели вроде гуманизма, честности стали бессильны перед наглым воровством, перед отдельными чиновниками, в основе действий которых лежит лишь принцип личного обогащения, принцип борьбы не за общество, а против него. Такая наглость отвратительна в любой сфере деятельности, но трижды - в делах обороноспособности государства.
Московская правда, 31.10.2012 г. |