Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
27.11.2024 г.
Главная arrow Статьи arrow Торговля или торг?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

80.4%UNITED STATES UNITED STATES
13.2%CHINA CHINA
1.8%CANADA CANADA
1.6%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors

Today: 1


Торговля или торг? Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
14.11.2012 г.

Торговля или торг?Когда политики ожесточенно дискутируют о том, что потеряет Россия в случае, если в США не отменят поправку Джексона - Вэника, я почему-то вспоминаю народную мудрость: ежа голыми ягодицами не испугаешь...

Впрочем, по порядку. 4 десятилетия назад руководство Советского Союза, как помнят многие мои сверстники, ограничивало выезд своих граждан на «освоение» израильских пустынь и, особенно, благодатных экономических нив на территории США.  Вообще-то, такие ограничения присутствовали на всем временном промежутке существования СССР, из которого многие проживающие в нем евреи стремились без проблем превратиться в граждан Израиля и - что считалось особым шиком - даже стать настоящими американцами. Но вездесущий КГБ и партийная верхушка страны, конечно же, отрицательно относились к подобного рода желаниям граждан, опасаясь не столько утечки военных секретов, сколько полного информирования мировой общественности о реальной жизни в «стране победившего социализма». 

Поэтому, каждый «вырвавшийся на свободу» еврей воспринимался на исторической родине как подарок судьбы, герой, выбравший «свободный мир» через побег из «коммунистического плена».  Наиболее сильные ограничения по эмиграции касались тех недовольных граждан, которые настойчиво рвались за океан, чтобы влиться в самое «разлагающееся» капиталистическое общество. Руководство США, видимо, не представляло себе, как эта страна может в дальнейшем успешно развиваться без советских евреев, а «потому» в 1974 году и была принята вышеуказанная поправка Джексона - Вэника (в дальнейшем - Д-В), которая отказала СССР в предоставлении кредитов и статусе страны наибольшего благоприятствования в торговле.  То есть, раз вы нам не отдаете свободолюбивых евреев, то мы с вами будем торговать абы как, а не по - серьезному! 

Политика была поставлена во главу угла деловых взаимоотношений между государствами. Поправка сия была даже внесена в одну из глав американского  «Закона о торговле». Позже, как известно, не стало СССР, КГБ и седовласые кремлевские партийные бонзы ушли в политическую тень, но поправка Д-В продолжала портить фон, на котором могли бы успешно развиваться российско-американские взаимоотношения, как будто бы и не окончилась «холодная война» между Вашингтоном и Москвой. Сейчас, слава богу, наши евреи живут там, где им нравится, разъезжают по свету вольными маршрутами, выбор которых не в силах наметить даже ФСБ в тесном творческом союзе со службой внешней разведки и практически разваленном старым руководством Минобороны Главным разведуправлением Генштаба Вооруженных сил РФ.  Более того, «русские» настолько осточертели во многих частях планеты, что в некоторых ее регионах созданы специальные полицейские подразделения по борьбе с «русской мафией». 

Словом, Россия давно уже не отказывает своим гражданам в праве на свободную эмиграцию, не пытается задержать тех, кто рвется жить за рубежами нашей местами процветающей Отчизны, которая, напомню, недавно стала даже членом Всемирной торговой организации (ВТО).  Это членство, кстати, означает реальный режим свободной торговли. А для чего тогда Д-В?

Американцы, видимо, поняли, что Д-В является серьезной проблемой, и, причем, не для нас, а для них, ибо экономический потенциал России, как бы усиленно ее не обворовывали наши жулики, все еще очень высок, да и рынок нашей страны не на последнем месте в мире. Тут, наверное, кто-то из бывших советских эмигрантов подсказал американскому Белому дому суть «боязни» ежом (Россией) оголенных ягодиц (США). 

И - машина завертелась, уверенно выводя, в связи с сохранением Д-В, на правительственных мониторах слово «анахронизм». И вот уже 14 ноября нынешнего года комитет по регламенту палаты представителей Конгресса США спешно рассмотрел проект закона об отмене Д-В в отношении России и предоставлении ей статуса наибольшего благоприятствования в торговле. И все бы хорошо, но конгрессмены решили-таки в духе чисто американской «назидательности» - объединить рассмотрение по Д-В с принятием «закона Магнитского».  То есть, на мой взгляд, решили впрячь в один «копытный состав» тяглового торгового коня и трепетную лань демократии.  

Не буду вновь и подробно останавливаться на безобразном арестантском деле, приведшем к смерти юриста Сергея Магнитского. Точку в нем должен поставить закон - российский или международный. От этого злодеям никуда не деться, возмездие неминуемо. Но причем в данном случае Д-В и 60 российских чиновников, которым ограничат въезд на территорию США по причине подозрений их в причастности к гибели в застенках юриста фонда Hermitage Capital?

Но лично меня настораживает даже другое «совпадение». В рассматриваемый текст закона об отмене Д-В американцы внесли пункт о контроле их Белым домом хода членства России в ВТО, о предоставлении Конгрессу США РЕГУЛЯРНЫХ сведений о ходе участия РФ в ВТО.  

Это что, мы, «неразумные», все продолжаем оставаться под контролем иностранной державы?  А я думал, что времена Ельцина давно канули в Лету...

Противоречивость и «разноплановость» в подходе США к вопросам торговли и демократии накладывает большой отпечаток на деятельность американского Белого дома. У президента Обамы  есть реальные возможности для проведения политики тактичного сдерживания тех американских законодателей, которые считают, что их страна все еще обладает монополией на право контроля других государств, на национальную стратегию, ставящую целью усиление влияния США во всем мире.

Тут и самое время вспомнить о предвыборных обещаниях Барака Обамы, характерным моментом программы которого являлся явный приоритет в деле еще большей нормализации отношений с нашей страной.

Московская правда, 17.11.2012 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007