Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
25.11.2024 г.
Главная
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

80%UNITED STATES UNITED STATES
13.2%CHINA CHINA
2%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors

Today: 1


На пороге краха Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
05.05.2006 г.

оказался единственный в стране трудовой коллектив, от результатов работы которого напрямую зависит боеготовность российской ракетной, авиационной техники, подводных крейсеров ВМФ

Вот уже несколько месяцев наша власть в публичном общении с россиянами усиленно призывает их не жалеть сил для реализации национальных проектов. Мы внимательно слушаем эти обращения, одновременно наблюдая, как идет борьба за судьбу Стабилизационного фонда, содержимое счетов которого лишает спокойствия сна российских и зарубежных экономистов. Последние, из Всемирного банка, настоятельно советовали нашему правительству инвестировать деньжата Стабфонда в акции иностранных компаний. Премьер М. Фрадков вежливо прислушался к иноземным советчикам, но министр финансов А. Кудрин на апрельской встрече в Вашингтоне глав финансовых ведомств стран «большой семерки» вдруг лихо отрапортовал западным коллегам о том, что в ближайшее время деньги российского Стабфонда будут вкладываться в иностранные гособлигации с высоким инвестиционным рейтингом.

Вообщем, недра России активно пополняют стабилизационную копилку, а правительство РФ, по «народной традиции», рассматривает лишь заграничные варианты использования денег фонда; наверное, на российской земле абсолютно некуда вкладывать российские деньги?

Как тут не согласиться с эмоциональным высказыванием нашего премьер - министра на одном из заседаний правительства: «Деньги деньгами, но не забывайте о мозгах ... У нас и шасси иногда не убираются!».

Вот с этого момента чуточку поподробнее расскажу читателям об авиации, флоте и коллективе ученых - «оборонщиков», оставшихся и без денег, и без присмотра державного ока.

Заместитель генерального конструктора одного из предприятий ВПК в письме на имя коллеги, главного конструктора ОАО «ВНИПП» (Всероссийский научно-исследовательский конструкторско-технологический институт подшипниковой промышленности) бесстрастно констатирует: «... В процессе эксплуатации двигателей «ПС-90А» имели место два случая (в том числе - в ГТК «Россия», на самолете президента РФ) выхода из строя роликоподшипника центрального привода 6-2211Л1 ЕГУ 100/1 ... В результате исследования дефекта установлено, что...».

Далее следует малопонятная неспециалистам чисто техническая фактура, социальная суть которой, на мой взгляд, весьма бесхитростна - Российская Федерация могла бы лишиться президента из-за бракованного подшипника в авиадвигателе.

Самолет В. Путина - всего лишь одна единица из 5500 гражданских воздушных судов, зарегистрированных в России. Реально летают 46% из них, у 800 самолетов возраст превышает четверть века. Сколько бракованных подшипников используется в двигателях летающей авиатехники знает, наверное, только господь Бог, который по неизвестной нам, землянам, причине лишил разума чиновников, ликвидировавших после 1991 года в вышеуказанном ВНИПП подразделение военной приемки. Сократили ее и в большинстве коллективов ВПК. И сразу же серийные заводы стали приспосабливать документацию к своим нуждам. Например, не получается у завода какой-то параметр - заводчане этот параметр изменяют!

Предполагал, что генеральный директор ВНИПП доктор технических наук Леонид Черневский более подробно расскажет мне о деятельности возглавляемого им коллектива, но профессор фактически прочел мне лекцию о положении в подшипниковой отрасли в целом, а о профессиональных аспектах работы ВНИПП предпочел умолчать. Ничего не сказал он также о том, почему столь необходимое оборонное предприятие оказалось на грани краха, а его коллектив так хмуро смотрит в будущее. В то же время директор Черневский не скрывает, что новых разработок сейчас не ведется, потому что их никто не заказывает. А раз нет заказов, то отсутствуют и объемы работы, выполнение которых могло принести бы ВНИПП средства. Налицо задержки с выплатой зарплаты, невыплаченные кредиты. Коллектив на пороге развала.

В этой ситуации, по словам Л. Черневского, к площадям, занимаемым ВНИПП, его служебным корпусам и зданиям, находящимся неподалеку от трех станций метрополитена, присматриваются, как он выразился, «недружественные поглотители». Они ведут активную работу по скупке акций ОАО, у директора которого, конечно же, в связи с этим настроение удручающее: «В прошлом году в Москве были захвачены 2000 предприятий...».

По словам самого Леонида Викторовича, к кому только не обращался за помощью ... Жалуется он на то, что федеральным ведомствам безразлично благополучие обороны. Единственное, что не сделал директор Черневский, - не обратился к себе сам с вопросом: «А почему все так плохо»?

А подумать об этом следовало бы. Ведь рядом пример совсем иного рода - «Единая подшипниковая корпорация («ЕПК») работает и развивается, не списывая все на кризис внимания властей к отрасли. Холдинг объединяет множество заводов по России, и все они работают бесперебойно и слаженно, выпуская самую широкую в СНГ гамму подшипниковой продукции. Собственная конструкторская служба корпорации позволяет разрабатывать и запускать в производство новые типы подшипников, включая инофирменные аналоги. «ЕПК» с 2000 года проводит беспрецедентную для российской отрасли реструктуризацию принадлежащих холдингу заводов, внедряя современные подходы к производству подшипников, высокоэффективное оборудование и передовые технологии. Организована прямая служба поставок, ее представительства по всей России позволяют быть на связи с потребителями и оперативно реагировать на все запросы клиентов. Именно так «ЕПК» намерена вывести свою продукцию на уровень лучших мировых стандартов, а не бесчисленными жалобами на государство и поглотителей.

Успешный опыт «Единой подшипниковой корпорации» мог бы стать хорошим примером для ВНИПП и его генерального директора, но почему-то не стал. Видимо, уставшему от управления своим предприятием Л. Черневскому проще представлять себя как жертву и просить помощи сильной руки.

Так, может быть, все эти жалобы нужны самому господину Черневскому, а сильная рука, которую он так ждет, придет в лице нового крепкого хозяина, который, каким-то чудом, все еще располагает современной исследовательской базой, высококвалифицированными инженерами, производственными мощностями, достаточными для изготовления качественных подшипников или какой-нибудь другой нужной продукции?

Честно говоря, поначалу я задумал учинить потенциальным «захватчикам», принадлежность которых не знает и сам Л. Черневский, полный газетный разгром. Но, подумав, спросил сам себя: а в чем обвинять «недружественных поглотителей»? Если руководитель оборонного предприятия развалил единственный в стране трудовой коллектив и выпуск его уникальной продукции, то почему бы ВНИПП не перейти в крепкие руки толкового хозяина?

"Московская правда", 05.05.2006г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007