Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
07.01.2025 г.
Главная
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

83%UNITED STATES UNITED STATES
12.5%CHINA CHINA
1.7%CANADA CANADA
1.3%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors

Today: 1


Щит и меч президента Путина Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
21.06.2006 г.

Июнь 2006 года богат на события, свидетельствующие о том, что в России весь ее громоздкий аппарат государственного регулирования и принуждения сегодня полностью подчинен интересам управляемого Кремлем сырьевого капитала.

Кому власть будет «молиться», если завтра богиня «Нефть», а попутно и божество «Газ» уйдут на покой?

Предполагаю, что В. Путина, премьера М. Фрадкова и всех их министров начинает пробирать дрожь, когда они думают о возможном спаде мировых цен на энергоносители. По мнению некоторых асов экономики, цены на нефть и металл в скором времени снизятся, а, следовательно, вместе с ними совершат головокружительное падение и доходы сырьедобывающих компаний, обнявшись в последнем смертельном вынужденном прыжке с темпами развития экономики России. Многие мои коллеги и чиновники -оптимисты со Старой площади до сих пор «разбивают» свои ладони в яростных аплодисментах, восторженно оценивая июньский экономический саммит в Санкт - Петербурге, выступление на нем Владимира Путина, уверенно поведавшего планете «стратегию мирового энергетического лидерства России».

Поберегите ладони, господа! Это ведь аморально - радоваться тому, что страна выбилась в лидеры среди государств, занимающихся экспортом сырья. Кремль очень гордится тем, что РФ уверенно заявляет о том, что может обеспечить некую глобальную энергетическую безопасность. Что это такое, кто объяснит? Если мы увеличиваем экспорт носителей энергии за счет своего внутреннего рынка, то на каких полях и весях возрастает энергобезопасность? Экспорт российского сырья автоматически сокращает производство внутри России, создает рабочие места в странах, в которые мы гоним нефть, газ, лес, металл, и, тем самым, уничтожает на корню потенциальные рабочие места в самой РФ. Понастроили трубопроводы, мощность которых способна перегонять энергоносители в огромных объемах, с учетом еще даже не полностью освоенных месторождений. И все это рассчитано на грандиозный прирост запасов сырья, на резкое увеличение его экспорта. Но вот на том же Х-м Петербургском международном экономическом форуме выступил глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач, и прямо отметил, что у нашей страны уже нет возможности быстро наращивать экспорт нефти, сказал, что нефтяной мотор может заглохнуть.

А президент все твердит и твердит на всех уровнях, что «Россия зарекомендовала себя как надежный и ответственный партнер».

Наверное, по отношению к Западу - да. По отношению к собственному народу - нет. За счет нашего сырья очень много людей в зарубежных странах стали материально состоятельны и счастливы, чего ну никак нельзя сказать о россиянах. В нашем государстве для нас всегда не хватает денег. На указанном выше Х-м форуме выступал министр финансов РФ господин Кудрин. Он непреодолимой горой стоит между нуждами жителей России и содержимым ее разбухшего Стабилизационного фонда; таким же «Эверестом» возвышается этот министр между нами и бюджетными расходами, доказывая, с пеной у рта, что категорически «низ - зя!» тратить финансы Стабфонда внутри России, увеличивать бюджетные расходы. Это, мол, чревато инфляцией, а она, подлая, тормозит экономический ро ст страны.

Когда Кудрина спрашивают, что же делать, то он категоричен - «увеличивать инвестиции в промышленность России!».

Думается, подобную категоричность министру следует адресовать, например, не читателям сегодняшней статьи, а тому же господину Р. Абрамовичу и его коллегам, которые преспокойно инвестируют наши деньги в собственные яхты и самолеты, спортклубы и возведение дворцов - личных покоев. Я, например, с удовольствием «проинвестировал» бы свою месячную зарплату в развитие российской промышленности, - чтобы крепла и она, и наши рубли. Да вот беда, тот же Алексей Кудрин категорически против укрепления рубля: «Увеличение госрасходов за счет нефтедолларов в настоящий момент - это увеличение инфляции, это укрепление рубля...».

А этого, по мнению министра, допускать нельзя. Ну, раз такого ранга чиновник сказал, значит, моя зарплата останется при мне, оставив возможность нашим олигархам и естественным монополиям с любовью инвестировать миллиарды долларов в промышленность Российской Федерации. Например, в геолого и нефтеразведку, чтобы хотя бы наши внучата пользовались, в отличие от нас, благами, которые должно нести всем жителям России освоение недр. Пока это освоение сводится в основном, увы, к безжалостному выкачиванию углеводородного сырья и его экспорту за рубеж, сопровождаемому вот уже 15 лет набиванием бездонных карманов назначенных господином Ельциным олигархов. Нынешний же президент на питерском форуме смело обозначил российские коррупцию, бюрократию, монополизацию некоторых секторов экономики и инфляцию как системные проблемы. На этом же форуме, как ни странно, Россия была объявлена первым зампредправительства Д. Медведевым страной с развитой экономикой.

Эта амбициозная оценка, согласитесь, мало совместима с системными проблемами, о которых говорил Владимир Путин, и с реалиями сегодняшней российской действительности. Ведь явно эгоистическая финансовая политика новоявленных российских монополистов вызывает все больше возмущения и протестов не только внутри России, но и в других странах, где олигархи просаживают неправедно нажитые деньги. Сколько бы наши власти не выдвигали бы тезисов о социальном мире в российском обществе, об «отождествлении россиян с руководством страны», - это всего лишь лживая словесная упаковка, в которую завернуты непримиримые классовые разногласия, ибо новые «хозяева жизни» превратились в России в отдельный класс еще в конце прошлого, ХХ века. К этому новому классу относятся не только скороспелые миллиардеры, но и практически все федеральное чиновничество, члены обеих палат Федерального Собрания, партии власти. И это вполне закономерно: в нашей стране толстосумы без боязни раскрывают свои кошельки перед представителями власти, так как хотят, чтобы их бизнес был прикрыт с тыла. Все это воровито - предприимчивое кубло вот уже почти два десятилетия вращается в своем страшно далеком от жизни народа мирке, а президенты России почему-то окутывают перед россиянами этот отвратительный мирок «демократическим» флером. Путин бичует с телеэкрана коррупцию и бюрократизм, но разве не им созданная вертикаль власти привела к неимоверному росту административного аппарата, подчиненного ему? И именно этот рост в условиях «управляемой демократии» создал особенно благоприятные условия для развития бюрократических методов управления, столь ныне характерных для России, приводит к усилению коррупции.

Недавно в Казани на 5-м совещании спецслужб и правоохранительных органов - партнеров ФСБ РФ выступал директор этой службы Николай Патрушев. Он сказал, что создается Единый банк данных о террористических организациях и лицах, имеющих отношение к терроризму.

Наверное, такой Единый банк необходим. Но не менее нужен, думаю, и другой - Единый банк данных о российских коррупционерах, сплоченные ряды которых наносят экономике страны и ее национальной безопасности, уверен, более значительный урон, чем террористическая шпана, подпитываемая из-за границы. Наверняка, наша ФСБ реализует десятки важных проектов по линиям всех своих служб, и, хочется верить, изолирует россиян надежным щитом от всякого рода прохиндеев и международных мошенников. А вот в чьих руках находится меч, которым можно разрубить многоголовую гидру коррупции, страна не знает. Хотя практически каждый ее гражданин видит, что разномастные коррупционеры окопались повсюду - «от Кремля до самых до окраин». К сожалению, велико их воздействие и на правоохранительную систему, спецслужбы, армию. Надо честно признать, на людей в погонах давление исходит не только от большезвездных генералов, часть которых смело можно назвать коррупционерами, но и с высот исполнительной власти. Не секрет ведь, что Кремль всегда стремился и стремится эффективно и оперативно нейтрализовать различного рода внутриполитических и внешнеполитических противников, действия которых противоречат интересам не только России - матушки, но и ее правящих кругов. Политика - дело тонкое. Но порой в угоду ей приносятся жертвы, и это уже отвратительно. Вот что пишет 25-летний российский офицер Сергей Аракчеев, участник боевых действий в Чечне, которого, по его мнению, незаслуженно обвинили в убийстве мирных жителей: «Дважды суд присяжных меня оправдал, но Герой России Рамзан Кадыров сказал, что «первопричиной оправдания послужило недопонимание присяжными по данному уголовному делу воли моего народа». И Военная Коллегия Верховного суда отменила второй оправдательный вердикт, и теперь дело будет рассматривать военный суд в составе трех профессиональных судей. Учитывая настойчивость военной прокуратуры и «волю чеченского народа», думаю, моя судьба уже решена...».

Спрашивается, у нас что, ввели чрезвычайное положение? Если нет, то почему действует упрощенная система судопроизводства, когда судьбу человека решает «особая тройка»?

Политический стиль правления В. Путина, на мой взгляд, трудно назвать прогрессивным, так как кроме явно положительных аспектов (некоторое замирение в Чечне и достижение общероссийской стабильности) Кремлем создана атмосфера вытеснения из общества инакомыслия и внутренней критики режима. Наша власть пошла в свое время на поводу у США и стала пугать россиян перманентной угрозой террористической опасности. Жителям страны буквально вдалбливали в головы, что в ситуации, которая возникает в связи с угрозой терроризма, государственные власти могут прибегнуть чуть ли не к диктатуре, и это будет оправдано. Но, уверен, что и без терроризма диктатура необходима, - если это диктатура закона, и направлена она против коррупции, разъедающей верхушку российского общества.

Президент России Владимир Владимирович Путин может сейчас позволить себе роскошь лично помахать мечом, чтобы избавить общество от казнокрадов, коррупционеров, поскольку знает, что условия российской политической жизни через полтора года практически навсегда исключат возможность его возвращения к высшей власти. Так не лучше ли остаться в памяти народной воином - освободителем с мечом? Думаю, такая фигура смотрится намного лучше, чем уже зафиксированные в памяти россиян контуры разрушителя с бутылкой в руке...

Московская правда , 21.06.2006г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2025
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007