Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
05.01.2025 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Шокирующие авторитеты Кремля,или Кого греет в России солнце «монаршей» милости
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

83%UNITED STATES UNITED STATES
12.5%CHINA CHINA
1.7%CANADA CANADA
1.4%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA
0.1%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM

Visitors

Today: 6


Шокирующие авторитеты Кремля,или Кого греет в России солнце «монаршей» милости Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
28.06.2006 г.

Сегодня в нашей стране сложилась ситуация, когда критика в адрес президента и его администрации воспринимается властью как ущерб, наносимый государству. Мы как-то незаметно за истекшие годы нового тысячелетия сошли с политического поля, на котором после СССР, наряду с развалом некогда крепкой советской идеологии, расцвела многоцветная полемическая палитра. И, вспомним, чем больше в ней становилось красок, тем хуже шли дела в экономике и промышленности. Сейчас на российской политической арене появились лица, выступающие в качестве выразителей и ярых защитников интересов финансовых групп. Раньше, в конце 90-х, эти группы были ведомы олигархами, ныне руль управления - в Кремле. Народу же от всех таких ведомых ни холодно, ни жарко.

Находящийся на «капитанском мостике» Владимир Путин, верные ему Федеральное Собрание и все остальные ветви власти сформировали государственную политическую систему, которая, с одной стороны, обеспечивает полное соблюдение интересов монополистического капитала. С другой стороны, эта система, видимо, отвечает политическим воззрениям самого В. Путина - президента, причудливо сочетающего громкоголосье деклараций о демократии с наличием, например, юстиции, мелочно карающей штрафизолятором всемирно известного зека - миллиардера за распитие чая в неположенном месте колонии.

Задержание подозреваемых по делу о таможенных махинациях с мебелью в «Трех китах», преподнесенное заезжим питерским следователем как результат личного вмешательства президента России, свидетельствует о том, что в нашей стране даже арест крупного жулика является прерогативой главы государства, а не прокуратуры. Ну, понятно, у нас президентская республика. Но не до такой же степени, сводящей целые государственные институты до положения «в рот смотрящих» инстанций?! Получается, что без отмашки президента все наши оперативно - следственные структуры пребывают в неком замороженном состоянии, и «оттаивают» лишь тогда, когда В. Путин соизволит повести бровью.

Но силовики не одиноки в своей зоркой ловле взгляда главы государства; таким же подходом, но уже к решению законодательных вопросов отличаются, на мой взгляд, и обе палаты Федерального Собрания. Не отстает в усердии и Счетная палата, ограничивая общество от треволнений, связанных с реальной социальной аналитикой.

Так быть не должно, ибо администрация и все другие органы исполнительной власти обязаны до седьмого пота пахать на общество в целом и на каждого его члена в отдельности. Но такого в нашей стране сроду не было, - ни при царизме, ни при Советах, ни сейчас. Монарший, генсековский, президентский статусы позволяли их носителям заниматься, в основном, собственным и своей челяди благим устройством, а до общества в руки все как - то не доходили; к народу, как правило, обращались тогда, когда стране грозили враги, когда необходимо было защищать Отечество, освобождая его от незваных гостей и прочих агрессивных варягов.

Не исключение и наше время; окружение Владимира Владимировича Путина заботливо, на глазах всего народа, кутает президента в мантию этакого демократического самодержца, который идеологически укрепляет в России им же разработанную властную вертикаль. Но поддерживают ее, думаю, не народные массы, а высокие авторитеты, пользующиеся доверием, прежде всего, самого В. Путина (потому и высокие...). Смогут ли эти авторитеты, в случае беды, сплотить народ во имя отстаивания государственной независимости России?

Сомневаюсь, так как нынешний уровень национального самосознания крайне низок, духовные устои российского общества после уничтожения СССР были капитально подорваны кликой Б. Ельцина, массово вовлекшей россиян в бурные социально - политические события, развитие которых напоминает авантюрный роман. Его мы продолжаем «читать» и сегодня, невольно «складируя» в памяти шокирующие штрихи из жизни и деятельности авторитетов, обогретых «монаршей» милостью.

Например, в конце нынешнего июня к многочисленным государственным титулам и общественным званиям молодого чеченца Р. Кадырова прибавилась успешная защита диссертации, что принесло Рамзану Ахматовичу ученое звание кандидата экономических наук. Правда, я не уверен, что тему своего исследования («Оптимальное управление договорными отношениями между основными участниками строительного производства») новоявленный профессиональный экономист сможет произнести, не заглядывая в бумажку, но это, наверное, мелочи. Главное, чтобы сам господин Кадыров был доволен, понимал, сколь высоко господин В. Путин оценивает его усилия по борьбе с международными террористами. Нет сомнения, что державная служба Героя России Р. Кадырова приведет к новым раскатам чеченского народного довольства. И дитю ведь понятно, что при Кадыровых силы протесты против бандитов и разбойников нашли крепкую опору в многострадальном чеченском народе. Воодушевленные идеями Рамзана, перековавшие мечи на орало мусульмане бывшей мятежной республики толпами стекаются под знамена Кадырова, чтобы восстановить попранную «ичкерийцами» чистоту Ислама. Можно предположить, что если завтра эту чистоту начнут попирать федералы, то вышеупомянутые знамена гордо затрепещут на противоположных позициях. Восток ведь дело тонкое, особенно когда здесь скрещиваются полярные устремления и в духовной жизни, и в геополитике. Но мудрые правители в Кремле и в Грозном, конечно, не допустят разногласия по духовным и политическим вопросам, понимая, что эти разногласия обретают взрывную силу, когда соединяются с насущными социальными запросами.

Пару месяцев назад так случилось в Доккузпаранском районе Дагестана, где в селе Кумторкала в конце апреля произошли беспорядки; 350 сельчан перегородили дорогу, организовав митинг, на котором потребовали справедливого распределения земельных участков, а также отставки всех местных силовиков и руководства района. Прибыл ОМОН, после «работы» которого остались на земле один погибший и трое раненных.

Что касается Дагестана, то, думаю, Кремлю следует сейчас вообще дневать и ночевать там. А если командировочные малы, то В. Путину надо срочно подыскивать в этом регионе «дагестанского Кадырова», который сможет на время оттянуть назревающий в южной части этой республики национальный конфликт. Дело в том, что здесь проживают лезгины, в среде которых ныне усиленно разжигаются антироссийские страсти. По некоторым сведениям, председатель совета старейшин лезгинского движения «Садвал», он же глава Дагестанского отделения Народно - патриотической партии РФ генерал Мухуддин Гахраманов обратился с открытым письмом к президенту Дагестана Муху Алиеву. «Садвалисты», которых в ряде сопредельных госуда рств считают террористами, полагают, что в России права лезгин растоптаны. Руководство же республики уверено в том, что лезгинские националисты задумали расчленить Дагестан, и для этой цели уже начали формировать «Красные отряды», члены которых будут использоваться для перекрытия магистральных автодорог, сопротивления сотрудникам милиции. Словом, Чечня образца 1991 года. Думается, для того, чтобы предотвратить возможные образцы декабря 1994, начала последующих войн с боевиками, Москва обязана сейчас сделать все для недопущения апогея вооруженного противоборства с националистами. Можно даже взять под козырек перед неизвестным пока «Кадыровым» дагестанского розлива; Кремлю к этому не привыкать, поскольку его нынешние представители без устали укрепляют лишь идейный остов путинской властной вертикали. А на качественное решение социально - экономических проблем страны, времени, видимо, уже не остается...

Московская правда , 28.06.2006г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2025
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007