Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
25.11.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Экономика arrow Кому нужен бутовский клинч?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

80%UNITED STATES UNITED STATES
13.2%CHINA CHINA
2%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors

Today: 1


Кому нужен бутовский клинч? Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
07.07.2006 г.

По житейски колоритная проблема «непокорных» жителей Бутово всего лишь канва. Но она - основа многослойных политических и нравственных взаимодействий участников событий

Регулирование этих событий, все новых и новых поворотов в развитии ситуации громко возложила на себя молодое гражданское формирование - Общественная палата России. По словам ее члена адвоката Анатолия Кучерены, жители Бутово адресовали ему письмо, в котором указали, что московские власти пытаются их незаконно выселить с земельных участков. Поначалу обитатели северной части Бутово стали выражать недовольство тем, что к освоению «их» лесного массива приступили сотрудники Службы внешней разведки (СВР) России. «Штирлицы», в свою очередь, заявили, что использование леса им необходимо для обеспечения собственной безопасности.

Потом к митингам подключились жители южного Бутово, требуя от столичных властей взамен своих построек на участках по две квартиры.

Затем все телеканалы России дружно приступили к смакованию обстановки бутовской жизни, условий существования «угнетаемых» московскими чиновниками жителей, уделяя немало внимания демонстрированию «принципиального» мировоззрения юриста Кучерены, депутата Госдумы РФ А. Лебедева. Этот уважаемый парламентарий настолько «пошел в народ», что подписал с владельцем одного из бутовских участков Ю. Бурмистровым соглашение о возведении на этом участке специального домика, в котором, по замыслу депутата, начнет действовать «штаб сопротивления» жителей.

Создание разного рода штабов - любимейшее занятие российских чиновников, особенно тех, кто носят или носили погоны; Александр Лебедев, хотя сейчас он не чиновник, а депутат, но, как известно, когда-то служил во внешнеполитической разведке, где его, вполне возможно, обучали созданию за кордоном разнообразнейших «сопротивленческих» империализму структур. Можно предположить, старые познания и навыки сейчас пришлись депутату ко времени. Но народный избранник, видимо, забыл, в какой среде он, подполковник запаса СВР, действует сейчас; поэтому его острословная фразеология о гражданском сопротивлении, естественно, рождает вопрос о том, против кого и чего призывает граждан сопротивляться вышеуказанный «революционный» штаб?

Если власти Москвы призывают все стороны конфликта к диалогу, то депутат Государственной Думы РФ А. Лебедев зовет людей фактически на баррикады. Мягко говоря, странная позиция, ее, при всем желании, по государственному взвешенной не назовешь, равно как и ночные дежурства на Богучарской улице общественнопалатников А. Кучерены и Н. Сванидзе. Уж кто - кто, а юрист и журналист, думаю, обязаны понимать, что власти города Москвы «прицепились» к Бутово не ради спортивного интереса, а для строительства по социальным программам (в рамках национального проекта «Доступное жилье») благоустроенных квартир для москвичей. Безусловно, в Земельном Кодексе России до сих пор не найдешь точных формулировок, - для именно каких государственных нужд возможно изъять земельные участки у их пользователей и собственников. И наших депутатов Госдумы, в том числе и господина А. Лебедева, этот факт почему-то не беспокоит; организовывать «штабы сопротивления», конечно, легче, чем проводить вдумчивую законодательную работу, за которую государство платит парламентариям, между прочим, весьма солидную зарплату. Впрочем, и без Земельного Кодекса любому нормальному гражданину России ясно, что реализация приоритетного национального проекта «Доступное жилье» - дело государственной важности, содействовать которому обязаны все гражданские формирования РФ, в том числе и Общественная палата. Но, увы, ее вышеотмеченные представители вошли в клинч с мэрией Москвы, грозят ей всеми карами Верховного суда России и Страсбургского суда.

Некоторые обозреватели российских СМИ склонны рассматривать сложившуюся ситуацию как начала некой хитроумной игры, затеянной Кремлем в преддверие парламентских и президентских выборов против сильного хозяйственника и крепкого администратора Юрия Лужкова. Полагаю, коллеги ошибаются. Федеральным властям нет смысла организовывать «ослабляющие» позиции Ю. Лужкова акции, так как и Кремль, и наш Белый дом прекрасно понимают, что личный репутационный ресурс нынешнего московского мэра непоколебим. Даже крайне осторожный в высказываниях замглавы администрации президента Владислав Сурков и тот, оценивая ситуацию, произнес: « Бутово - это скорее показатель здоровья общества, чем его нездоровья...».

Но другие, известные и неизвестные «штабисты» уже закусили удила, пытаясь сотрясти до основания «мир Лужкова». Пару дней назад мне по электронной почте пришло на четырех страницах донельзя эмоциональное письмо с заголовком «Остановите Лужкова и Ресина!».

Под это требование автор письма подводит целое «исследование», в котором приведены «убедительные» аргументы, «свидетельствующие», что московский мэр является недостойным человеком. Ну, например, ему становится в вину, что в столице не строятся промышленные предприятия. И тут же, «очень логично», Лужков укоряется в том, что «поставил город на грань экологической катастрофы».

Странно даже, насколько знаю, в советское время при оформлении в разведку досконально учитывали способность кандидата к логическим умозаключениям, к тщательному анализу различных ситуаций. А тут...

Впрочем, когда в ожесточенной критике оппонента скрещиваются финансовые и политические интересы самого критика, бывает и не такое, особенно, если хочется, чтобы «борьба идей» в Бутово приобрела общероссийский масштаб и протянулась в последствии до избирательных участков, куда скоро направит свои стопы ныне призываемый на «справедливые баррикады» электорат. Так что, при всем разнообразии форм юридического красноречия со стороны «защитников народа» из Общественной палаты и Госдумы, налицо явно политическое действо, рассчитанное на общественный резонанс. Это понятно, ибо далеко не все нынешние депутаты имеют шанс в будущем году не покидать «свои» парламентские кресла в здании на Охотном ряду. Поэтому все сегодняшние зазывы в «сопротивленческие штабы» и злобные выкрики в адрес команды мэра Москвы преследуют вполне прагматическую цель - саморекламирование собственных усилий по «защите прав трудящихся». Этот политический «жанр» давно известен, развивается в России с 1991 года в русле «демократической» традиции, которую любой нынешний номенклатурщик постоянно пытается притянуть за уши к конкретно - житейским ситуациям. Из этого обычно получается нечто напоминающее смесь халвы с хреном; не вкусно, не красиво, дурно пахнет.

Так и наши «охранители» социальной справедливости в Бутово пытаются ныне проводить некие общемосковские поучения, ориентированные, прежде всего, на политический резонанс. Но они забывают, что он может втянуть в свою орбиту не только внутримосковские силы, но и обрести черты общенационального бедствия; ведь если в Бутово выделили под «штаб» домик, то где-то могут замахнуться и на «штабные» город, область или республику, в которых политико - идеологические ценности отнюдь не впишутся в Конституцию России. Согласитесь, господа «революционеры», что делать завязь народной политической мысли на резко выраженном мотиве сопротивления власти - слишком уж по - ленински. Такие методы сейчас не приветствуются, ибо до сих пор слышны в России отголоски не только залпа «Авроры», но и братоубийственной гражданской войны, миллионов одиночных выстрелов во внутренних тюрьмах ОГПУ - НКВД.

Поэтому возьму на себя смелость порекомендовать наиболее рьяным участникам событий в Бутово (не проживающим там...) не брать на себя ту социальную нагрузку, которая выдавит все клапаны из отдушин вами же инспирируемого народного недовольства. Для достижения своих личных целей вы хотите противопоставить Кремль и крупнейший мегаполис Москву, но можете схлестнуть Конституцию и пока, к сожалению, не реализованное стремление россиян к обещаемой им 15 лет федеральной властью общественной справедливости.

Не по нашей воле Россия вошла в капитализм, но раз уж это произошло, то всем нам, по мере возможностей, надо предотвращать углубление социальных различий, снижать накал борьбы разнонаправленных политико-экономических сил, которая в дальнейшем может вылиться в междоусобия, расколоть Россию.

Московская правда , 07.07.2006г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007