На ГлавуюНапишите
Султанов Олег
Главная Биография Публикации Контакты Фотоархив  
 
Экономика
Политика
Силовые стрктуры
Жизнь общества
  Публикации>>Экономика>> Прощание с будущим
...................................................................................................................................

Публикуется впервые, 12.08.2006г

Точка зрения 

Прощание с будущим

К концу нынешнего, третьего, квартала Россия обещала досрочно отдать долг Парижскому клубу. Ура, мы богатеем?!

Как бы ни так. Внешний долг РФ только за первый квартал 2006 года вырос более чем на $ 16 млрд, а всего наша страна должна $ 275 млрд. Из них 42% - долги госкомпаний.

Но это все цветочки, если сравнивать наши долги с американскими. В борющихся за «свободу во всем мире» США национальный долг ежесуточно увеличивается на $2,2 млрд. Даже страшно представить, в какие баснословные для американского налогоплательщика суммы обходится, например, уничтожение в Ираке одного «террориста»! Можно представить, насколько обременительна для казны США и «моральная» поддержка израильской армии, которая скоро, наверное, дойдет до Тегерана в поисках трех своих бравых солдатиков, захваченных коварной «Хезболлой».

Выдюжат ли Соединенные Штаты, а, вернее, их доллар, 13 триллионов экземпляров которого составляют внутренний рынок американских облигаций? А если по этому рынку состоится заупокойная месса, - что тогда? Даже самые ярые коммунисты России, думаю, воздержатся от радостных песен и плясок на могилке рынка облигаций США, потому что наш распухший от нефтяных тугриков российский Стабилизационный фонд в результате примитивной кредитно – залоговой операции отдан Западу в «обмен» на его «ценные бумаги». И не подумайте, что это акции преуспевающих компаний Америки и Европы. Увы, это те самые облигации, над падением рынка которых будут рыдать в нашей стране все – от рядового члена КПРФ до «генералов» нефтяных полей Российской Федерации, и ее президента. Но даже если доллар удержится, и наш Стабфонд будет продолжать пухнуть на нефтяных «дрожжах», находясь в долгосрочной «загранкомандировке», в которую его отправило российское правительство, нам от этого ни холодно, ни жарко. Почему? Да потому что так называемые ценные бумаги, впихнутые России за ее Стабфонд, - это как бы фантики, а не реальный товар. Перевести эти фантики в товарную массу невозможно. То есть фактически полунищая Россия активно кредитует Запад, экономику которого мы подпитываем. Опытный экономист Аркадий Павлов эту ситуацию обозначает просто – политика экономического идиотизма.

Попробуем кое в чем разобраться. В армии и милиции до сих пор используют карточку – заместитель. Закрепленный за офицером табельный пистолет хранится в сейфе дежурной части, а ему выдают карточку – заместитель. То есть она свидетельствует, что у военнослужащего N есть пистолет. В то же время, согласитесь, использовать эту карточку в качестве орудия обороны или нападения невозможно. Сам же пистолет, находясь в сейфе, продолжает оставаться грозным оружием. А карточка – заместитель есть ни что иное, как омертвленный боевой капитал. Мне возразят: но в любой момент ты протягиваешь карточку - и тебе возвращают твой табельный «Макаров»!

Теоретически это так. Но … Если глубокой ночью злоумышленники напали на дежурную часть, то находящиеся на посту военнослужащие для защиты объекта и самообороны будут использовать все имеющиеся оружие, в том числе и ваше табельное. Так что, вполне вероятно, что когда утром вы придете за своим пистолетом, вам ответят, что его нет; был уничтожен взрывом гранаты. И сколько бы вы не махали карточкой – заместителем, стрелять этот кусочек картона не сможет…

Так и «ценные» бумаги, полученные нами от тех, кому мы доверили сберегать наш Стабфонд. Получается (по форме), что эти бумаги Россия приобрела за нефтедоллары. Известно же, что любая покупка влечет за собой три правовые нормы: правовладение, распоряжение, право пользования.

К фантикам подобное неприменимо. Получается, что «ценные» бумаги – омертвленный капитал.

В правительстве РФ это не понимают? Уверен, что прекрасно понимают; год назад глава нашего Минфина был в Вашингтоне, где участвовал в осенней сессии Всемирного банка и МВФ. На подлете к столице США господин Кудрин утверждал, что вложение средств Стабфонда в иностранные ценные бумаги принесет России нулевую эффективность. Улетал из Америки Алексей Кудрин уже с другим, диаметрально противоположным, мнением. Что так?

Поговаривают, на Вашингтонщине Кондолизой Райс организован курс «молодого бойца» специально для российских министров и их коллег из разных стран мира. Опытные преподаватели объясняют европейским провинциалам, насколько для них выгодно вкладывать народные резервы их государств в американскую экономику, получая взамен яркие красивые бумажки, которыми можно, например, украсить многочисленные мини-копии Нью-Йоркского табло, показывающего сумму внешнего долга США. Видимо, и господина Кудрина впечатлило это табло, показывающего рост американского долга в реальном времени - $ 600 в секунду. Как же тут не помочь бедствующим США, экономическая система которых вот-вот накроется большим медным тазом, изготовленным умельцами с Ближнего Востока? Как не помочь американцам в их борьбе с международным террором?

Кстати, председатель национального совета разведки США Роберт Хатчингс утверждает, что Ирак пришел на смену Афганистану в качестве тренировочного полигона для нового поколения террористов.

Так что вышеуказанная цифра американская долга, уверен, будет увеличиваться более быстрыми темпами. Американская экономика ныне схожа с дамочкой легкого поведения, которой, извините, в интимное место установили счетчик; и он сейчас вращается как пропеллер из-за того, что США увязли в Ираке и Афганистане, лезут со своей «демократией» во все дыры планеты. Причем, вращение это ускоряется синхронно с увеличением долгов США, так как их ныне пытаются «иметь» не только мусульманские террористы, но и провалы во внешней и внутренней политике администрации Д. Буша.

Россия же услужливо подкладывает под «ягодицы» этой фривольной девицы мягкую подушку, набитую купюрами своего Стабфонда, и, тем самым, лишает будущего свою же экономику.

 

Олег СУЛТАНОВ




 
Rambler's Top100