....................................................................................................................................................
"Московская правда", 21.08.2004г.
.
Чехарда в сановном мышлении
Премьера одолевают мысли, а народ - заботы
В прошедший четверг председатель кабинета министров РФ Михаил Фрадков выразил на заседании правительства недовольство тем, что ведомство Г. Грефа разработало слабенький прогноз социально-экономического развития страны до 2007 года. Если, мол, будем развиваться такими темпами, то к 2010 году ВВП не удвоим.
Поделился Михаил Ефимович с коллегами и своими задумками, которые, по его мнению, улучшат работу правительства: "…Меня одолевает мысль о том, что необходимо менять министров на своих должностях; выполнил свой маневр, обеспечил задел ресурса по своему ведомству, - позанимайся другими направлениями".
Нет, что ни говори, премьер наш - человек беспокойный: чего пристает к Грефу - непонятно! Какое еще развитие требует Фрадков, если по показателям роста того же ВВП РФ находится на первом месте в мире? Еще в начале года нынешнего года лихо обставили всякие там США, Канаду, Францию, Англию, Италию и прочие нерусскоговорящие страны, загнивающая экономика которых так и не дотянула до нашего роста ВВП на 7,4% - у них ВВП вырос не более, чем на 5,6%, да и то в Японии. А ленивые французы так вообще смехотворно свой ВВП повышают, - всего на 2%.
А как мы растем по промышленному производству!? Тоже, между прочим, впереди планеты всей. Считаю, что руководителям Минпромэнерго и Минэкономразвития президент просто забыл присвоить давно ими заслуженное звание - "Герой России". А, может, премьер Фрадков неоправданно тянет с предоставлением наградной документации в администрацию В. Путина?
Впрочем, есть и другая версия. При всем стремительном росте нашего ВВП-акселлерата Россия уступает другим государствам по валовому накоплению основного капитала и лихо лидирует по уровню инфляции. О чем это свидетельствует? О том, что в РФ сильно развит художественный промысел, особенно в кабинете министров, где, если укажет глава государства, красиво нарисуют для В.В.П. любые ВВП - и в самые сжатые сроки. Непонятно другое - какое отношение к таким художествам имеют жители России, которых безудержный рост ВВП почему-то делает все стройнее и стройнее и вынуждает дырявить все новые и новые отверстия в брючных ремнях? Вчера позвонил из Ульяновска один старый знакомец, работающий инженером на оборонном предприятии, спросил, смотрел ли я телесюжет о его коллективе, члены которого в знак протеста против полугодовой задержки зарплаты подняли бучу, перекрыли в городе движение?
Ответил ему утвердительно. Технарь добавил, что коллектив свой "ВВП" - важный военный продукт - выпускает исправно, а вот от рекламируемого чиновниками всероссийского роста валового внутреннего продукта ульяновским оборонщикам пользы нет. Инженер просил меня, чтобы я спросил премьера, почему парадными шагами неуклонно растущего ВВП так и не протоптана хотя бы тропинка в город Ульяновск?
Выполняю просьбу, надеясь, что пресс-секретарь Фрадкова зачитает ему вопрос инженера. Кто знает, может, этот резонный вопрос будет способствовать тому, что Михаила Ефимовича начнут одолевать мысли не только о "ротации" своих министров, а вообще, ой, даже страшно предположить, - об их замене.
…Ведь если следовать "кадровой" логике председателя правительства, то можно представить, что отличившегося в пробивании закона о монетизации льгот министра М. Зурабова "бросят", например, на МВД, а главу Минфина А. Кудрина направят укреплять МЧС. А чего, они свои маневры уже выполнили, обеспечили задел ресурсов по своим ведомствам. Пусть теперь позанимаются другими направлениями. А нынешний руководитель МВД генерал Р. Нургалиев вплотную займется обеспечением ресурсов по министерству культуры, например. Г. Греф заменит в ФСБ Н. Патрушева, а В. Христенко позанимается внешней разведкой.
Такая кадровая чехарда в мыслях, думаю, не случайно обуревает премьера, понимающего, что возглавляемый им кабинет ныне сродни оркестру музыкантов тонущего "Титаника". Смелые ребята, как помним, до самого конца пиликали веселые мелодии, чтобы пассажиры шли на дно под музыку. Но с кораблем погиб и отважный оркестр. Наши же "оркестранты" пока отправляют на дно жизни кого угодно, но только не себя. И при этом "поют" для нас такие сладкие песни, что аж слезу вышибает.
С другой стороны, и В. Путин, и М. Фрадков понимают, что перестановка министров позволит каждому их назначенцу избежать ответственности за возможный, а, вернее, за вполне вероятный крах в их реформаторской деятельности. Ссылаться на ошибки ельцинских министров уже невозможно, - у руля только свои кадры. Но куда они "заруливают" общество, - стало ясно после принятия закона о монетизации льгот. Казалось бы, В. Путин вступил в свое второе президентство с накопленным солидным политическим опытом, который позволяет ему оттеснить на задний план все то, что препятствует улучшению жизни российского общества. Увы, именно общество и оказалось на заднем плане, потому что президент делит скипетр власти с беспомощной политической командой, члены которой озабочены в основном своим корпоративным благополучием. Народ, как и ранее, при Ельцине, в эту "корпорацию" не вошел.
Команда президента Путина не стала российскому народу близка, потому что так и не поняла старую истину, гласящую, что единственный способ иметь друга - быть самому другом…
Олег СУЛТАНОВ,
обозреватель "МП"