Публикации>>жизнь общества>>У ВАС УГНАЛИ АВТОМОБИЛЬ?ОБРАЩАЙТЕСЬ К СВОЕМУ ДЕПУТАТУ!
....................................................................................................................................................
"Московская правда",  31.07.2004г.  
.


У ВАС УГНАЛИ АВТОМОБИЛЬ?
ОБРАЩАЙТЕСЬ К СВОЕМУ ДЕПУТАТУ!

Ежегодно в стране угоняются (похищается) свыше 45 тысяч легковых автомобилей;  значительная часть из них (по разным оценкам - до 40%) к владельцам так и не возвращается. По количеству автокраж Россия находится на 4-м месте в мире. Налицо огромные имущественные и моральные потери граждан. В то же время, напомним,  одно из главных прав россиян, провозглашённых Конституцией - право на частную собственность, которое государство и все его структуры должны  всячески оберегать и защищать.  Говоря о недейственной защите от угона (хищения) автомобилей, мы привыкли все грехи списывать на плохую работу правоохранительных органов. Но так ли уж справедливо это? Система мероприятий, предусматривающих защиту от этого зла, содержит целый ряд мер. Рассмотрим как обстоят дела с ними у нас и в цивилизованном мире, предположив при этом и, причём не без оснований, что мы не самые умные, что иногда бывает весьма полезно.
1.Уголовная ответственность.
Несмотря на то, что статья 35 Конституции РФ провозглашает равенство всех форм собственности, автомобиль из под этого закона непостижимым образом выпал.  Угон автомобиля попал не под действие статьи 158 УК, относящейся к краже имущества и квалифицируемой, как тяжкое преступление (возможное наказание от 2-х до 10 лет тюрьмы), а в статью 166 "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения" - иначе угон. Именно здесь и заложена лазейка для преступника, так как даёт возможность ему, если попался, конечно, всегда сказать, что не имел корыстного умысла, например, продать его или разобрать на запчасти, а взял просто покататься. Вот это в подавляющем случае и квалифицируется судом как не тяжкое преступление "угон", позволяющее угонщику отделываться условным сроком или штрафом.  А предусмотренная этой статьёй мера до 7-ми лет лишения свободы, практически не применяется.
Не верите? Вот статистика. В 2000 году в России было зафиксировано порядка 35 тыс. хищений автомобилей, более 25 тыс. из этих преступлений было признано угонами. В 2003 году число похищенных автомобилей уже составило 55 тыс., а количество квалификации их как угоны, как и следовало предполагать, возросло в два раза - свыше 50 тыс.
Следует отметить, что депутаты Мосгордумы и сотрудники МВД России совершенно справедливо выступили с предложением ужесточить наказания за угон транспортных средств.   В частности было предложено  исключить из УК РФ ст.166 "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения", внести изменения в ст.158 "Кража", ужесточив санкции за совершение краж автомобилей и дополнить ст. 161 "Грабёж" и 162 "Разбой", с целью квалификации угона автомобиля как хищения. И сразу же у нас, как это водится - разгорелись дискуссии или проще - болтовня. Забеспокоились наши избранники, встрепенулись, загомонили, распушили перья, почувствовав возможность покрасоваться, выискивая всякие немыслимые, но по их мнению,  возможные побочные явления. Такой частокол выстроили, что и самой проблемы не видно.
А вот в Беларуси уже давно в соответствии с Уголовным кодексом  и кража автомобиля, и угон караются одинаково - лишением свободы сроком до 10 лет. Но вы знаете, что в этой стране ворам вообще не повезло, государство мешает воровать всеми доступными способами и, не имея практически природных ресурсов, живут там практически не хуже нас, а кое в чём и получше.
В Узбекистане с 1991 года за кражу авто (кстати, и за другое имущество) предусмотрено заключение сроком от 3 до 15 лет, а при повторном - вплоть до расстрела. Число краж сократилось с того года с 1555 до 290 в 2003 году и нередко в Ташкенте можно видеть незакрытые автомобили с ключом зажигания в замке. И что любопытно - в первую очередь опомнились подростки, особенно любившие покататься на чужом автомобиле.
2.Страхование.
В цивилизованных государствах давно и очень успешно, помимо всех прочих мероприятий, с этой бедой, а вернее с её последствиями борются с помощью системы автострахования. Казалось бы, чего проще - купил вожделенного железного коня, заплатил страховку и спи спокойно. Однако, не тут-то было…
Обратимся к цифрам. Страхование нового автомобиля от ущерба и угона ("Каско"). Возьмём для примера две наиболее угоняемые модели.
Страховое общество "Ресо - гарантия".
1.Автомобиль "Жигули" 10-й серии, стоимостью 7000 долларов США.
Стоимость страховки:
- для водителя возрастом 42 года и водительским стажем более 10 лет - 10,49% от стоимости автомобиля, то есть 734,3 доллара;
- для водителя возрастом 22 года и водительским стажем не более 2 лет - 21,26% от стоимости автомобиля, то есть 1488,2  долларов.
2.Автомобиль "Форд - Фокус", стоимостью 16 000 долларов США.
Стоимость страховки:
- для водителя возрастом 42 года и водительским стажем более 10 лет - 7,45% от стоимости автомобиля, то есть 1192 доллара;
- для водителя возрастом 22 года и водительским стажем не более 2 лет - 17,65% от стоимости автомобиля, то есть 2824 доллара.
При страховании на следующий год стоимость страховки снижается.
А теперь обратимся к мировому опыту
Самый высокий коэффициент страховых претензий в США (порядка 2,0%) в год и соответственно самая высокая стоимость страхования от угона у автомобиля марки Acura integra, которая в год составляет 230 долл. США для 2-х дверной модели и 182 доллара для 4-х дверной. На втором и третьем местах угоняемых автомобилей - спортивный автомобиль Chevrolet Corvette и спортивный полноприводный Cadillac Escalade, средняя стоимость страховки от угона - около 70 долл. Средняя же цена страхования легкового автомобиля от угона в США всего лишь 15 долларов! Почувствовали разницу?
При этом не надо забывать, что заработная плата, например у педагогов (во всём мире, кроме России они и другие бюджетники и составляют основу среднего класса) в России меньше чем: в США -  в 38 раз, в Великобритании - в 37 раз, в Турции - в 10 раз, в Чехии - в 9 раз.
Некоторые могут возразить, что, мол,  и в других странах воруют. Да, воруют.
В Италии - 300 тыс. автомобилей в год, а в Германии - 140 тыс.(кстати, потом не менее 60% из них всплывают в странах Восточной Европы и большинство - в России, все условия  для этого были созданы). Но можно ли себе даже представить, что в той же Германии не застрахован от угона хоть один автомобиль? Нет, конечно. Они защищены, причём всесторонне. У нас преподавателю (да и другим добропорядочным гражданам) застраховать от угона автомобиль при таких расценках не на что. Вот они и не страхуют, они же и лишаются в основном своих машин. Ведь угоняют не только БМВ, Мерседесы, но и шестёрки, семёрки…Ну, а те кому "дозволено" практически безнаказанно заниматься столь выгодным "бизнесом" и попадают в тот самый удивительный и специфический в России "средний класс" у кого и на страховку, и на жизнь вполне хватает. Итак, в России по всем этим причинам граждане (нет, нет не все конечно, а самая незащищённая и работящая их часть)  лишены и этого средства защиты.
Третье обстоятельство. Угон (хищение) совершаются с разной целью. Часть похищенных машин используется для совершения различного рода преступлений, часть идёт на перепродажу, значительная доля (по разным оценкам от 30 до 50%) идёт на разборку, то есть на запчасти. Ну, где ещё в мире можно обнаружить вполне легально существующий бизнес по торговле ворованными запчастями? Бизнес за счёт этого фантастически выгодный, беспроигрышный и безнаказанный. Где гарантия на купленную запчасть - всего (вдумайтесь!) 10 дней?  Дошло до того, что при пропаже у вас автомобиля в милиции совершенно искренне советуют: а вы возьмите газету "Из рук в руки" и попробуйте выйти на след похитителей по объявлениям о продаже запчастей…
В этом бизнесе совершенно открыто работают этнические преступные группировки и это вполне объяснимо, потому что они не у себя дома, они не связаны в России никакими моральными, нравственными или другими критериями. И им проще всего откупаться, они имеют на это средства, добытые криминальным путём,  и они умеют это делать. Они оккупанты и ведут себя соответственно. Их главная задача - добыть как можно больше денег для себя, для своих семей, так как организовать такого масштаба криминальный бизнес у себя на родине им никто не даст. Но нельзя забывать, что во всём этом криминальном бизнесе вращается огромное число людей, туда - и это самое страшное -  вовлекается немалое число подростков, этот "бизнес" приносит лёгкие деньги, развращая и калеча и нравственно, и физически, ну а наркомания, алкоголизм и самые тяжкие болезни при этом- неизменные спутники.
Для ликвидации всего этого нужен комплекс мероприятий. Самое очевидное из них - введение контроля и жесточайшей уголовной, не говоря уж о материальной ответственности за торговлю ворованными, поддельными или некачественными запчастями. Из этого же арсенала - и введение технических паспортов на автозапчасти, полностью устанавливающих историю их происхождения и перемещения. Причем,  от производителя до конечного потребителя. Таким образом, допуская возможность безнаказанного существования  целой криминальной отрасли, тем самым не только не исключается одна из самых весомых мотивировок хищения автомобилей, но и не пресекается сама возможность втягивания в криминал огромного числа людей.
Итак, что же из всего этого получается? На протяжении вот уже более 10 лет в России не осуществляется должного и что важно - комплексного противодействия одной из животрепещущих проблем для огромного числа, оказавшихся незащищёнными граждан. Кто то может быть захочет возразить?  Тогда обратимся к цифрам и фактам, а они, как известно, упрямая вещь. В Узбекистане, как мы уже говорили с 1991 года, после введения комплекса специальных мер, количество угнанных (похищенных) автомобилей сократилось почти в 5,5 раза. У нас в год угоняется 45 000 автомобилей, следовательно, по аналогии можно было бы ожидать уменьшения практически до 8000 машин. То есть цена бездействия - нанесение материального и морального ущерба почти для 37 000 человек в год. За 13 лет эта цифра возрастает до 480 000 человек! Прикиньте среднюю цену угнанного автомобиля. Конечно, это упрощённый расчёт. Пусть даже 50% автомобилей возвращается владельцам, но всё равно - понять такое невозможно. На кого отнести? В первую очередь на законодателей. Только на одном этом примере можно заявлять о полном несоответствии их своей - пусть и выборной должности. Потому что работать должны над такими проблемами профессионалы высокой квалификации, так как проблему надо решать комплексно, а для этого надо обладать и соответствующими знаниями, и аналитическими способностями. Вырывая и вводя меры частично, как, например, это происходит со страховкой, проблемы не решить. Страховка заработает только тогда, когда у людей появятся средства для этого, да и тогда страховщикам нельзя будет давать полную волю, идти на поводу лоббистов, как бы это для отдельных депутатов выгодно и не было. Кстати во всём мире тарифы страховщиков находятся под строжайшим контролем государства.
Следовательно, борьбу с этим злом надо было начинать, прежде всего,  с введения чрезвычайно суровых мер наказания. И особенно это принципиально для России с её специфическим отношением к воровству. Бояться перегибов и прислушиваться к стенаниям тех, кто кричит о возможном допущении ошибок, что, мол,  тогда пострадают не виновные? Для этого тоже есть ряд эффективных мер, изучайте и думайте, наконец-то. Те, кто считает, что трепетное отношение к чужому имуществу, как, например, в Германии, можно привить одними воспитательными мерами,  глубоко ошибается.  Низкие доходы граждан и лишение по этой причине возможности защиты имущества через страховку - тоже забота государства.
Обеспечить возможность достаточно зарабатывать достойным людям - не это ли первейшая задача власти? Наши же горе-депутаты не перестают кивать на цивилизованные страны,  советуют применять их рецепты  в ни на что не похожей России. При этом вы никогда не услышите и малейшего намёка о необходимости защиты своего ими напрочь забытого народа. Партия власти, партии всякого бизнеса - крупного, среднего, мелкого, просто партии всяких вождей, узнаваемых только по их примелькавшимся фамилиям, наконец партия любителей пива и т.д, и т.п. Нет только партии защиты прав собственного, с глубокими и славными традициями, работящего, многострадального и терпеливого народа.
Вот почему  сегодня можно совершенно справедливо упрекнуть все ветви власти  и огромное число персоналий, намертво присосавшихся к ней,  в нанесении материального ущерба собственным гражданам.  В чем? В бездеятельности, неспособности, низком профессионализме и,  во многих случаях, как можно подозревать, - личной заинтересованности. Всё это можно с большим обоснованием распространить и на другие аспекты защиты прав граждан, на которые они, казалось бы должны были бы рассчитывать на основании Конституции РФ, если конечно провести оценку по вполне понятным и объективным критериям.
Наши же слуги народные велеречиво и очень охотно, как те глухари,  токуют о всём, о чем  угодно, но только не о том, что благодаря их бездеятельности граждан России без преувеличения можно отнести к самым бесправным, самым обманутым, самым обираемым и брошенным на произвол судьбы народам в цивилизованном мире. Возражаете?  А как же тогда объяснить либерализацию цен и обесценивание средств граждан, грабительскую приватизацию, залоговые аукционы, пирамиды частные и государственные, веерные чубайсовские отключения?  Приплюсуйте сюда всякие "лохотроны", недобросовестную рекламу, всевозможные "герболайфы", огромное число навязываемых пищевых добавок с "чудесными" лечебными свойствами, безудержный неконтролируемый рост тарифов и цен на бензин, откровенно халтурный и низкопробный "шоу-бизнес, избирательное право, огромную разницу в доходах самых богатых и самых бедных… Перечень бесконечен.
Вот почему в начале и прозвучало: у вас угнали (украли) автомобиль - обращайтесь к своему депутату. А спрашивать с правоохранительных органов можно будет только тогда, когда будет принят, напрочь отсутствующий сейчас целый комплекс мер борьбы с этим недопустимым и отвратительным явлением, когда будет обеспечена полная защита своих граждан от грабителей во всех доступных формах. А пока, депутаты, как всегда будут думать, хорохориться, красоваться, пугать всех мыслимыми и немыслимыми выдуманными и предполагаемыми жуткими побочными явлениями. В общем, всё как всегда, "бизнес" же этот будет процветать и далее. Ну, в лучшем случае прищемят его немного - для отчётности. Кто будет в накладе? Ну, вы даётё! Это - то, как раз абсолютно понятно. С этим - то, как раз и как всегда с самого сначала перестройки всё в порядке. Это единственная обирающая схема, которая как была запущена с начала перестройки, так и работает безотказно - по сей день.
Что делать? Так и хочется сказать и президенту, и власти, и всем депутатам: наберитесь мужества, смелости - отложите к чёртовой матери рассмотрение всех законов, кроме законов, относящихся к созданию действенной системы защиты прав человека. Создайте прецедент в том, что права человека - самое главное, что, по большому счёту,  и президент, и депутаты,  и власть со всеми её ветвями нужны, прежде всего,  для качественного обеспечения этих прав.  А вот, когда укрепим расхлябанную ныне конструкцию прав российских граждан, взгляд на все принятые ранее  тысячи законов может существенным образом измениться…

Леонид БЫКОВСКИЙ,
Олег СУЛТАНОВ
(Аналитическая группа "Московской правды")
 
СУЛТАНОВ ОЛЕГ
© Copyright 2005  персональный сайт Султанова Олега
Rambler's Top100