Публикации>>жизнь общества>>Зазор увеличивается
....................................................................................................................................................
"Московская правда", 20.01.2005 г.
Блефы нашего времени
Зазор увеличивается

Бывшие льготники, высыпавшиеся сейчас на улицы помитинговать, видно, давно не перечитывали "классиков". А я регулярно этим занимаюсь, отсюда - всегда спокоен, как слон. Когда вся страна смотрит по телевизору пенсионерско-ветеранские  "безобразия" на улицах, я - к трудам первого президента России Бориса Николаевича Ельцина; полистаешь его книжки,  и все сразу становится ясным.  Вот голубой экран показывает, как какую то древнюю бабульку омоновцы профессионально "учат" выполнять российский закон о монетизации льгот. А я глазами прямо-таки впиваюсь в мудрые строчки Е.Б.Н: "…Это ведь очень по-нашему, очень по-русски - всегда быть недовольными тем, что есть".
Вчитайтесь внимательно, и вы сразу "заметите" на лице вышеназванной бабули звериный оскал провокатора, подстрекающего пресытившееся социальными благами население к бунту. Странный у нас народ, прямо, как Фома неверующий!  Правительство и президент неустанно бьются за его процветание, а общество - словно черную повязку на глаза нацепило, не видит, как министры исправно выполняют свои обещания. Помните, например, про пенсионную реформу? Ведь  господин М. Зурабов клятвенно заверил страну, что в случае провала этой реформы он уйдет в отставку. Не ушел - ни в отставку, ни в отсидку, а, значит, пенсионные преобразования в России прошли отлично. Сейчас Михаил Юрьевич успешно внедряет в общество улучшенную им систему социальных льгот, но тупые губернаторы не смогли популярно разъяснить жителям возглавляемых ими регионов, насколько они стали лучше жить. В смысле, жители, а не губернаторы.  А как же им не жить лучше, если государство поначалу решило на реализацию закона о монетизации выделить из своей кубышки около 50-ти миллиардов рублей, а дало 200?! Чувствуете разницу?
А льготники все равно бузят, все норовят движению автотранспорта помешать. Вышел бы к ним сам Зурабов, да объяснил "недоумкам", что в результате закона о монетизации расходы российского бюджета не сократились, а увеличились более чем вчетверо.  А народ недоволен. То есть деньги из бюджета ушли огромаднейшие, но, видать, до адресатов так и не дошли. Ситуация, однако…
Премьер М. Фрадков, как всегда охарактеризовал положение честно и прямо: "Необходимо подумать и снять непростую ситуацию в регионах, которая возникла на уровне психологического восприятия…".
Да, тут уж чистой воды "психологическая реформа", - когда ветеран на ощупь воспринимает пустоту собственного кармана.
Не могу вновь не обратиться к мудрости отца российских реформ Ельцина, который еще в 1996 году подчеркивал, что реформаторы не должны уходить от откровенного разговора с народом, пренебрегать прямым диалогом с людьми.  Но об этом, видимо, подзабыли продолжатели великого дела Е.Б.Н.
Приведу пример. Ныне многие враги всеми уважаемого министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова твердят, что вслед за "транспортной" бучей последует медицинская тема, когда льготники, мол, поймут, что их и по этой линии капитально надули. Так вот, это бессовестные враки провокаторов!  Минздрав и все подведомственные ему агентства не жалеют ни собственных сил, ни бюджетных денег для улучшения здоровья народа. Но говорят об этом мало, не вступают в откровенный разговор с россиянами, хотя  Минздрав всегда закупает для нас самое лучшее, качественное, и, главное, - самое дорогое. Для народа ничего не жаль!
А теперь - шутки в сторону.  В прошедшем году Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию устраивало конкурсы на право заключения госконтрактов на поставку инсулина и различного медицинского оборудования. При этом организатор конкурсов запрашивает огромный объем информации о продавцах. Для чего?  Чтобы закупить продукцию у конкретного поставщика, а не у той фирмы, которая предлагает качественную продукцию на экономически выгодных условиях.  Если ознакомиться с итогами конкурсов по медтехнике на Интернет - сайте BOB.RU,  то обращаешь внимание, что по большому количеству торгов (на общую сумму около 700 млн. рублей) победителем определена одна из четырех организаций:
- "Центр неотложной кардиологии" (суммарно более 192 млн)
- "Рэй Медикад" (…более 150)
- "Медстор"  (…около 83)
- "Интес"    (…более 250)
При этом, если победа отдавалась одной организации, то второе место отдавалось тоже фирме из этой четверки, причем, с однотипной продукцией (одно наименование и один производитель).  Так как все эти организации работают в партнерстве с иностранной компанией "Рослин Медикал", вполне вероятно, что все их платежи пошли на одну фирму. Конечно же, это всего лишь предположение, здесь нужна солидная финансовая проверка. Но до нее ли Минздраву, - он ведь занят активным реформированием российской медицины?!
Вышеуказанные четыре "боровшиеся" между собой на конкурсе организации имеют ОДНОГО учредителя, который, к тому же, предположительно является генеральным директором - господин Игорь Валентинович Меркудинов.. А в конкурсной документации есть пункт (1.5.4.), согласно которому будут отклонены заявки от участников, если они заключили между собой какое-либо соглашение с целью повлиять на результат конкурса. Невероятно, что владелец и возможно генеральный директор всех четырех фирм И. Меркудинов не смог договориться сам с собой. Однако, по мнению организатора конкурса, это именно так, и все четыре организации не зависят одна от другой и конкурируют между собой.
Так стоит ли удивляться тому, что подобного рода "конкуренция" обходится госбюджету в такие суммы, что аж дух захватывает - от количества нулей.
…Зазор между стремлением Владимира Путина успешно решать социальные проблемы в обществе и конкретным решением этих проблем путинскими чиновниками увеличивается с каждым днем. Хваткие дельцы и сейчас  используют любую возможность для того, чтобы "распилить" между собой не им принадлежащие государственные деньги.
Я довел до читателей свои мысли только по одному конкурсу только в одном федеральном агентстве только одного министерства. А если суммировать по всем российским госведомствам?  Но кто этим займется, если даже главный законодатель России Борис Грызлов считает, что сегодняшний протест населения является следствием "неправильного прочтения закона в регионах".
Любой закон, равно как и любая писанина, это - текст. Как бы, правильно или "неправильно" читали мы сказку о Красной шапочке и сером волке, в любом случае именно он, лесной разбойник,  воспринимается нами как агрессор, а доверчивая девочка и ее бабушка - как потерпевшая сторона.  Вот я и думаю, нужны ли читателям сказочники, которые настолько безграмотно составляют свои тексты, что десятки миллионов грамотных людей в течение года так и не смогли определить, где добро и где зло?

Олег СУЛТАНОВ.




 
СУЛТАНОВ ОЛЕГ
© Copyright 2005  персональный сайт Султанова Олега
Rambler's Top100